Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 28 055 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Районную чувашскую газету заставили напечатать соболезнования, но извинений и объяснений не дождались

Районную чувашскую газету заставили напечатать соболезнования, но извинений и объяснений не дождались

Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Добавить блогера в избранное

20 сентября скоропостижно скончалась в связи с трагическим случаем простая, добродушная, добропорядочная помощница редакции Валентина Сухова.

В связи с чем в районную газету «Çĕнтерÿ ялавĕ» было подано объявление о ее скоропостижной смерти, коллеги и помощницы, которая повидала в своей жизни многое. Некрологи бывают личные и профессиональные, краткие и подробные. Некролог на сегодняшний день приобрел форму соболезнования. Мои соболезнования должны были опубликовать 26 сентября. Но почему-то главред «Çĕнтерÿ ялавĕ» Тихонов решил переделать текст и даже упоминания скорбящего (моего имени) нет. (Читаем «Свинство со стороны главвреда районной газетенки «Çĕнтерÿ ялавĕ» Тихонова»). Наверное, его испугали моя фамилия и упоминание о информационно-аналитической газете «Взятка». Цензура-с! Но это же дикость, если редакция занимается цензурированием соболезнований, и это показатель уровня развития нашего гражданского общества. И зачем надо было выеживаться?

По данному вопиющему факту мною были поданы претензии редакции газеты «Çĕнтерÿ ялавĕ», а также министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

Главный редактор «Çĕнтерÿ ялавĕ» А. И. Тихонов, поняв, что дело пахнет судом, наступил на горло собственной песне и разрешил напечатать то соболезнование, которое я составил и заплатил за него… 24 октября.

Опубликовал... почти через месяц после публикации измененного им самим моего соболезнования. И как-то вообще дико выглядит то, что соболезнование вышло через месяц с лишним после смерти человека. А где объяснительный текст того, почему так произошло рядом с соболезнованием и извинения. Все могут посчитать, что я за это время ворон считал и проснулся соболезновать спустя месяц. Тут явно главному редактору «Çĕнтерÿ ялавĕ» не удастся сохранить лицо. Требую публичных извинений, и просто так отмазаться от меня не получится.

Интересно, остальные районные и республиканские газеты Чувашской Республики с объявлениями так же по-свински поступают? Скорее всего, да. И ведь такое положение вещей журналистское общество считает вполне нормальным, только часть возмущается - мол, есть цензура и публиковаться не возможно. Это насчет текстов. Но, все начинается с малого - с объявлений.

P. S. Соболезнования и публикацию об этом диком инциденте я напечатал и в газете "Взятка".

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Информационная кампания за цензуру с помощью коронавируса
Мнение
20 янв
27
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Удобно валить все на журналистов, как будто они обязаны быть наконечником оппозиционного копья
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЧувашияСМИСвобода слова

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности