Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проход Кости Котова по скверу стал преступлением, содержащим реальную угрозу общественной безопасности

Проход Кости Котова по скверу стал преступлением, содержащим реальную угрозу общественной безопасности

Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Добавить блогера в избранное

Текст второго кассационного определения Второго кассационного суда по делу Константин Котов оказался предсказуемо унылым: никаким другим он и не мог быть, учитывая резолютивную часть: признать правильно доказанным, что 38-секундный проход гражданина по пешеходной части сквера был преступлением, посягающим на конституционные права граждан и содержащим реальную угрозу причинения вреда здоровью, имуществу, общественной безопасности.

Апелляционный приговор Московского городского суда подарил публике перлы вроде “деструктивной идеологии", объединившись которой, участники акции были способны причинить существенный вред охраняемым законом правам и интересам граждан, или пассаж про "заведомость деликтного поведения участников незаконной акции, в том числе Котова, избравших изначально поведенческую модель вне правового поля".

Кассационный суд легко обошелся без изысков и лениво прожонглировал штампами: "апелляционный суд правильно квалифицировал", "мотивы принятия решений подробно изложены в приговоре", "неустранимых существенных противоречий в исследованных судом доказательствах, которые бы требовали их истолкования в пользу осужденного, не имеется".

Как же суд описал этот 38-секундный проход Котова по скверу и признал справедливым наказанием за него полтора года в колонии?

Вот так:

"...10 августа 2019 года находясь вблизи здания Администрации Президента РФ на несогласованном в установленном порядке публичном мероприятии в составе группы граждан в количестве более 1500 человек (ну вы же помните наше видео, да? где он один идет из перехода), умышленно скандируя лозунги (интересно, а лозунг можно проскандировать по неосторожности?), привлекая внимание окружающих граждан, призывал их к активным противоправным действиям в отношении здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц и противодействию законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, пресекавших незаконное проведение массового мероприятия, чем создавал реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, общественному порядку и общественной безопасности...

..Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает, поскольку все заслуживающие внимания обстоятельства надлежащим образом учтены при решении вопроса в виде и размере наказания, которое является справедливым, соразмерным содеянному, поэтому не может быть признано чрезмерно суровым".

Вчера в колонии меня встретил новый оперативник. "Здравствуйте! Вы ко мне? А я - к вам. Меня попросили вас быстро-быстро провести". И года не прошло, как вместо пяти часов ожидания и разговоров сквозь зубы меня встречают радостной улыбкой и стараются провести побыстрее. "Вы новенький?" - спрашиваю. Он кивает. "Почему вы пришли сюда работать?" "Стабильность", - отвечает не задумываясь, а потом добавляет: "И я всегда мечтал стать офицером". Я молчу, восхищаюсь его искренности, и думаю, какую книжку привезти ему в подарок в следующий раз.

Костя бодр, улыбается из-под черной маски, сшитой в колонии, спрашивает о новостях и передает всем привет. 16 декабря у него "звонок".

Полный текст кассационного определения, очевидно не стоящий того времени, которое будет потрачено на его чтение, выкладываю исключительно во исполнение обещания нашей команды публиковать все материалы по делу Кости.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Сколько раз за день осужденный должен поздороваться с сотрудником исправительного учреждения?
Мнение
27 апр
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Политзаключенный Костя Котов в «Матросске»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности