Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Шлосберг Live #195: Таруса. Псков. Возвращение исторических названий. Проклятый «Октябрь». Смерть архитектора Ларкина

Шлосберг Live #195: Таруса. Псков. Возвращение исторических названий. Проклятый «Октябрь». Смерть архитектора Ларкина

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

Города похожи на книги. Их придумывают, создают, пишут. Улицы разворачиваются как страницы, районы – как главы, века – как тома. У всего есть свое изначальное историческое название. Оно отражает тот момент человеческой жизни, который становится моментом истории.

О большинстве людей, когда-то живших в наших городах, мы не знаем ничего. Их имена не сохранила история. Старые кладбища ушли под землю, заброшены и застроены, поминальные списки забыты. И, только проходя по улицам, названным нашими предшественниками, читая и произнося эти названия, мы можем вспомнить о навсегда ушедших людях.

Имя города и улица – как имя человека. Оно формирует образ города, образ городского человеческого пространства. Историческое имя отражает уникальный ландшафт, места общественной и политической силы, места жительства мастеров и ремесленников, места строительства храмов, городских укреплений, инженерных сооружений, имена достойных граждан, жителей города. Исторические имена – это память городов, отраженная в памяти людей.

В чем была пагубность большевистского переименования городов и улиц? Большевики переучреждали государство, переписывали историю человечества. Они отрицали, унижали и уничтожали весь предшествующий слой культуры. История, заслуживающая увековечения, начиналась для них с 1917 года и его предтечей. Переименовывая улицы и города, они кровавым карандашом вычеркивали из памяти общества в первую очередь людей и мировосприятие других взглядов.

Возвращая городам и улицам их изначальные названия, мы восстанавливаем историю, оживляем корни культуры и воскрешаем человеческую память.

Видео на YouTube: https://youtu.be/jk7NnOTdAvk.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Имение Алтун — жемчужина пушкинского края
Мнение
25 окт
1
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Уровень ненависти в России приближается к уровню вызревания гражданской войны
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПсковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности