Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чума в Москве в XVIII веке: опыт борьбы с эпидемией из прошлого

Чума в Москве в XVIII веке: опыт борьбы с эпидемией из прошлого

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Хочу рассказать об эпидемии чумы 1770–1772 годов в Москве. В городе с 200-тысячным населением тогда, по разным оценкам, умерло от 50 до 100 тыс. человек. Многие уроки той беды актуальны и в наши дни.

Полезный опыт борьбы с эпидемией

Как началась эпидемия

По-видимому, болезнь проникла в город вместе с солдатами, возвращавшимися с русско-турецкой войны в ноябре 1770 года. В одном из госпиталей Москвы умер офицер, а за ним лечивший его врач, всего там погибли 22 из 27 человек. Генеральный штаб-доктор Афанасий Шафонский сообщил, что в городе начинается эпидемия "моровой язвы".

Главнокомандующий Москвы Пётр Салтыков слишком поздно оценил масштабы опасности и стал принимать необходимые меры. Ситуация осложнялась недоверием простых людей к больницам и докторам - тогда лечили в основном иностранцы. В народе считали, что все попавшие в карантин умирают. Если честно, единственным эффективным способом борьбы с чумой в те времена была изоляция и недопущение распространения болезни.

Петр Салтыков

Пётр Салтыков

Разгар бедствия

Больше всего от чумы пострадали самые бедные слои населения. Распространению болезни способствовала антисанитария. Мусор и отходы не вывозили из города, а выбрасывали на улицы или в реки и ручьи. Пик эпидемии пришелся на июль-сентябрь 1771 года. Московское начальство и знать покинули город. Новый градоначальник генерал-поручик Пётр Еропкин считал своей главной целью никого не впускать и не выпускать из города, чтобы эпидемия не проникла в столицу, Санкт-Петербург.

В Москве царили паника, голод, безработица, произвол властей. Трупы в домах и посреди улиц лежали по нескольку дней. Вот как описывал происходящее врач Иоганн Якоб Лерхе:

Невозможно описать ужасное состояние, в котором находилась Москва. Каждый день на улицах можно было видеть больных и мертвых, которых вывозили. Многие трупы лежали на улицах: люди либо падали мертвыми, либо трупы выбрасывали из домов. У полиции не хватало ни людей, ни транспорта для вывоза больных и умерших, так что нередко трупы по три-четыре дня лежали в домах.

Петр Еропкин

Пётр Еропкин

Чумной бунт

Естественно, в таких условиях народ восстал. 29 августа 1771 года начался чумной бунт. В народе распространилось поверье, что от болезни может защитить Боголюбская икона Божьей Матери. Толпы людей пошли к ней с пожертвованиями. Московский архиепископ Амвросий, чтобы предотвратить распространение чумы, запретил молебны, перенес икону, а пожертвования опечатал. Народ решил, что Амвросий украл пожертвования. Более 10 тыс. бедняков с дубинами и топорами захватили Кремль, разграбили Чудов монастырь и покинутые богатые дома московской знати. Ворвались в Донской монастырь, где насмерть забили архиепископа.

Еропкин ввел в город войска и за три дня подавил бунт. Погибло около 100 человек, четверых казнили, около 500 отправились на каторгу. Градоначальник доложил о случившемся Екатерине II, просил прощения и отставки за кровопролитие. Императрица выслала ему приказ об увольнении с открытой датой, чтобы он сам вписал число по своему желанию, и наградила 20 тыс. руб. В те времена за один рубль можно было купить четыре пуда ржаного хлеба, семь пудов солонины, полфунта чая или... двух крепостных девочек.

Полезный опыт борьбы с эпидемией

Как победили эпидемию

Если умерла хорошо если не половина населения города, возможно, эпидемия прекратилась сама. А может, меры борьбы и сыграли свою роль - не дали чуме распространиться на куда большую территорию. Для наведения порядка в Москву направили четыре полка под предводительством Григория Орлова. Он приказал открыть карантины и новые больницы, повысил жалование врачам.

Город разделили на 27 участков, на территории которых производился учет и изоляция больных, а также вывоз умерших. Выписанным из карантина предлагали материальное вознаграждение. На заставах за городом мужчинам платили по 15 коп. в день, а женщинам - по 10. Женатым людям, выписавшимся из больницы, выдавали по 10 руб., холостым — по 5. Это оказалось куда более эффективным способом изоляции больных и борьбы с чумой, чем самые строгие запреты. Кроме того, стали открывать бани, чинить дороги, расчищать площади от трущоб и мусора, дезинфицировать дома, избавляться от бродячих животных. Возобновили работу городские службы. Наладили доставку в город питьевой воды и продуктов. И эпидемия пошла на спад. В сентябре от чумы умерло около 21,5 тыс. человек, в октябре - 17,5 тыс., в ноябре - 5,2 тыс., а в декабре - 805 человек. В начале 1772 года эпидемия прекратилась.

Григорий Орлов был встречен в столице как герой и обласкан императрицей. В честь него возвели триумфальную арку и дали право вручать именную медаль.

Полезный опыт борьбы с эпидемией

Последствия

Чума заметно изменила жизнь Москвы и страны в целом. Кладбища стали создавать за чертой города, а не при церквях. В Москве в 1779 году по указу Екатерины II начали строить водопровод - вместо грязной воды из рек стали использовать более качественные подземные воды. А чумной бунт явно способствовал восстанию Емельяна Пугачёва.

Коронавирус - конечно, не чума. И медицина сейчас ушла далеко вперед. Но кое-какие уроки из опыта московской эпидемии XVIII века мы можем извлечь:

  • Во-первых, запреты сами по себе не работают.
  • Во-вторых, ухудшение положения людей, перебои в работе городских служб, самоуправство властей - верные средства организовать бунт.
  • В-третьих, нужна подробная и достоверная информация - народ должен понимать, что происходит.
  • В-четвертых, в борьбе с эпидемией помогают забота о врачах и материальная помощь людям.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Дневник прагматика" - у Telegram нет цензуры!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апр 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Заговор, талисманы и водка: народные вятские средства против эпидемии
Мнение
4 мар 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Отражение пандемий прошлого в живописи
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!