Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 25 835 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Конституционный суд Республики Коми рассмотрит конституционность запрета митингов во время режима повышенной готовности

Конституционный суд Республики Коми рассмотрит конституционность запрета митингов во время режима повышенной готовности

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное

28 октября Конституционный суд Республики Коми рассмотрит конституционность запрета митингов во время режима повышенной готовности. В суд обратилась группа депутатов Государственного совета республики. 

Каждый новый вызов, встающий перед человечеством, будь то терроризм или эпидемии, заставляет нас отвечать на вопрос: что важнее, свобода или безопасность? Как известно, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин еще в XVIII веке заявил, что тот, кто жертвует свободой ради безопасности, не достоин иметь ни того, ни другого (He, who sacrifices freedom for the sake of security, deserves neither).

Сегодня, в период пандемии, правительства разных стран вводят разные ограничения прав и свобод человека и гражданина, ссылаясь на свирепствующий коронавирус. Зачастую эти ограничения выходят за всякие разумные пределы: московского мэра Сергея Собянина уже успели обвинить в построении «цифрового концлагеря», а городские и муниципальные депутаты судятся с ним и жалуются на него прокурору.

В Республике Коми указом главы республики от 15 марта 2020 года введен «режим повышенной готовности». Вообще говоря, это режим функционирования органов власти (сил и средств системы ГО и ЧС). И в первоначальной редакции указа говорилось: «Органам исполнительной власти Республики Коми с 16 марта 2020 года не проводить культурно-массовые, зрелищные, спортивные и иные мероприятия».

Однако уже в апреле этого года текст указа в части, касающейся массовых мероприятий, изменился на «запретить на территории Республики Коми культурно-массовые, зрелищные, спортивные и иные мероприятия». Дальше менялась только конечная дата запрета.

Запрет массовых скоплений людей в целом звучит как одна из возможных противоэпидемических мер. Но давайте посмотрим, во что это выливается на практике. Любой, кто откроет официальный сайт главы республики, увидит, что мероприятия с массовым присутствием граждан, в том числе и пожилых людей, активно проводятся г-ном Уйбой - тут его запрет почему-то не действует (кстати, ношением маски Уйба себя тоже, как правило, не утруждает - правила писаны им, но не для него). Зато, если требуется запретить митинг или пикет, местные администрации охотно ссылаются на указ о режиме повышенной готовности.

 
 
 

Это, конечно же, лишено всякой логики: если можно ездить в переполненном автобусе, ходить в наполненный людьми супермаркет, присутствовать на совещаниях, то почему нельзя собраться на свежем воздухе с политическими требованиями? Думается, что причина вовсе не в ковиде.

В России право на свободу собраний закреплено в Конституции, а потому, как и любое другое конституционное право, может быть ограничено лишь федеральным законом. Очевидно, что губернаторские указы федеральными законами не являются.

Когда органы исполнительной власти перестают видеть границы своих полномочий, эти границы должен обозначить суд.

К примеру, в апреле этого года в Пражский городской суд признал недействующими и отменил решения Министерства здравоохранения Чешской Республики, ограничивающие свободу передвижения и розничную торговлю в связи с эпидемией коронавируса. В решении суд указал, что ограничения фундаментальных прав даже в чрезвычайной ситуации должны осуществляться предусмотренным законом способом, а степень этих ограничений должна соответствовать конституционным требованиям защиты сути прав и свобод. В данном случае суд установил, что не было выполнено уже первое из этих условий.

В июле ковидные ограничения отменил суд в Каталонии.

В сентябре Федеральный окружной суд Восточного округа штата Пенсильвания признал неконституционными введенные со ссылкой на ковид ограничения свободы собраний.

В октябре этого года Верховный суд штата Мичиган отменил указ губернатора штата о режиме чрезвычайной ситуации.

Примерно тогда же Мадридский суд отменил введенные испанским правительством ковидные ограничения в городе (локдаун, ограничения для баров и ресторанов, спортзалов и парикмахерских) со ссылкой на то, что они могут быть введены только в рамках чрезвычайного положения.

Российские суды, конечно, в большинстве случаев характера не проявили. Однако и в нашей стране есть судьи, для которых права человека еще что-то значат: еще в апреле судья Протвинского городского суда Московской области оправдал гражданина, обвинявшегося в нарушении «режима самоизоляции», и указал, что «действующее законодательство наделяет органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями осуществлять меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод граждан, но не предусматривает возможности ограничивать эти права и свободы, в том числе и право граждан на свободу передвижения, данное положение относится и к губернатору Московской области, который вправе устанавливать правила поведения при введении режима повышенной готовности в строгом соответствии с требованиями закона в рамках предоставленных ему полномочий».

Впоследствии судья Протвинского горсуда обратился с запросом в Конституционный суд России. В нем он просит признать постановление областного губернатора неконституционным. Запрос принят Конституционным судом к рассмотрению.

Вместе с вновь избранными депутатами Государственного совета Республики Коми Олегом Михайловым, Екатериной Дьячковой и Ильёй Богдановым мы обратились в Конституционный суд Республики Коми.

28 октября 2020 года в 10:00 этот суд рассмотрит наш запрос о соответствии Конституции Республики Коми норм указа главы Республики Коми о режиме повышенной готовности, касающихся запрета массовых мероприятий.

Привожу полный текст этого запроса:

 
 
 

Надеюсь, у судей Конституционного суда Республики Коми хватит смелости принять решение, которое соответствовало бы Конституции республики.

Материалы по теме
Мнение
5 окт
1
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Раствор государственного зеленого
Мнение
6 сен
Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Обзор избирательных споров на выборах в Республике Коми
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
27 окт 23:26

Если граждане хотят рискнуть здоровьем, не надо им мешать. Естественный отбор дедушки Дарвина никакое начальство и никакой суд отменить не в силах 😆

Конечно,
28 окт 15:27

это же дело добровольное. Каждый сам выбирает путь. Вот Вова выбрал путь пития, курения и ведения нездорового образа жизни, поэтому болеет, еле ходит, лишний вес у него... и вообще плохо дело. А что? Сам выбрал.

Э-ээ...
28 окт 16:06

А как быть с теми, кто не пил, не курил, но не дожил и до 50? 🤣

Так-то
28 окт 16:18

Речь не о других, а о тебе. Ты решил рискнуть своим здоровьем, тебе никто не мешал. Итог налицо и на лице.

Vova
28 окт 16:52

Всё познаётся в сравнении. А на лице всё прекрасно, и мне никто не даёт моих лет, а дают лет на 10 меньше, то есть моложе 😀

Так ведь
28 окт 19:45

Меньше дают не за лицо, а за инфантилизм.

Хм...
29 окт 13:21

А некоторые даже не родились...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестКомиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности