Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Я поддерживаю открытое обращение воронежского Дома прав человека

Я поддерживаю открытое обращение воронежского Дома прав человека

Роман Хабаров
Роман Хабаров
Добавить блогера в избранное

О деятельности ДПЧ в моем родном Воронеже я узнал, еще работая в милиции. Я честно пытался вспомнить, кто и когда именно стал для меня проводником в это старинное для нашего города здание на улице с труднопроизносимым и понимаемым по фонетике названием Цюрупы... Не смог.

Но года с 2009-го я уже регулярно участвовал в каких-то проектах, мероприятиях. В качестве приглашенного гостя с особым статусом действующего милиционера, интересующегося правозащитной, правовым же просвещением. Я категорически не помню, какой из многих организаций проводилось то или иное мероприятие. В коридорах и этажах ДПЧ, его структуре, организационном составе я до сих пор слабо ориентируюсь. Где кто сидит и как конкретно называется, я не понимаю. Но. Насколько мне не изменяет память, ни одно из них не было проектом МПД. О существовании Андрея Юрова (АЮ, как мне его называли) узнал году в 2013-м. Лично с ним виделся несколько раз. Не могу сказать, что он произвел на меня впечатление, соответствовавшее тому мистически-мифологически-инфернальному придыханию, с которым о нем отзывались выходцы из МПД. Просто норм дядька в правозащитной теме, член СПЧ, т. е. достаточно крутой в этой сфере.

Все скифства, драконства как-то не впечатлили меня. Для циничного либерального атеиста-правоохранителя это все выглядело играми...

По известным обстоятельствам начало скандала вокруг МПД я пропустил, будучи в "командировке".

Узнал обо всей этой истории в августе. Полагал, что она закрыта.

Но, оказывается, так думают не все. И охота на "причастных", "приближенных", "вовлеченных" и даже "подельников" продолжается...

Видел несколько постов, дискуссий, заметок, статей. По моим собственным впечатлениям, это крестовый поход, газават.

Не берусь оценивать искренность намерений и справедливость негодования. Жертвам (наверное, плохо искал, но не нашел конкретных заявлений от них именно) не просто сочувствую. Осознаю уровень боли. Ярость и намерение распространения "очищающего пламени" на все бо́льшее количество "нечистых" меня смущает.

Особенно когда вижу это не от жертв.

Не являясь официально (хотя что такое официально, когда идет речь о ДПЧ?) членом Дома, но будучи не чуждым его деятельности, принципам и не чужим многим людям, работавшим и работающим в нем, я поддерживаю данное заявление.

Непонятно, кто и как может проводить такое расследование и медиацию, но, если вовлеченные и пострадавшие выразят свое желание, готов принять участие в этой работе. В какой бы форме это ни потребовалось. Считайте это официальным согласием.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиМПД (Молодежное правозащитное движение)Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности