Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. Республика Карелия
  2. В Сегеже произошел пожар в здании библиотеки, находящемся на реконструкции

В Сегеже произошел пожар в здании библиотеки, находящемся на реконструкции

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Вот и "отремонтировали" библиотеку…» Еще один объект ФЦП к 100-летию Карелии, похоже, приказал долго жить. Соцсети Сегежи всколыхнуло известие о пожаре в находящемся дольше срока на реконструкции здании библиотеки - краеведческого музея. Срок сдачи объекта – декабрь 2019-го — давно сорван. Случаен ли пожар?

 
 
 

Реконструкция должна была закончиться в декабре 2019 года

Всего неделю назад жители Сегежи рассказали нашему паблику о затянувшейся реконструкции одного из старинных зданий города бумажников, построенного в 1939 году одновременно с ЦБК, где последние 40 лет располагались библиотека и краеведческий музей. Судьба постройки волновала многих. По планам правительства Карелии, реконструкция должна была начаться 30 мая 2019 года и закончиться в декабре того же года, но случилось по-черномырдински: Нне было, не было, и вот – опять».

«Пару дней назад получили из Минстроя Карелии ответ насчет библиотеки (планируется до конца года провести аукцион по поиску нового подрядчика), а сегодня библиотека уже горит...» – написали сегежане в соцсети «ВКонтакте» с явным подтекстом: а случаен ли пожар, ведь на этом злополучном объекте не обошлось без криминала, а огонь все спишет?

«Факт крупного мошенничества выявила прокурорская проверка в отношении реконструкции здания библиотеки в Сегеже, – сообщили в апреле этого года СМИ со слов пресс-службы прокуратуры Карелии. – Выяснилось, что муниципальное бюджетное учреждение „Сегежская централизованная библиотечная система“ заключило муниципальный контракт с обществом с ограниченной ответственностью (название которого прокуратура не указывает) на реконструкцию здания библиотеки. Согласно условиям договора, подрядчику был выплачен аванс в размере 15% от стоимости выполнения работ. Однако в начале этого года контракт был расторгнут, строительные работы прекращены, а в ходе прокурорского обследования выяснилось, что отсутствует имущество библиотеки, которое подрядчик должен был закупить на выделенные авансовые деньги. В частности, речь идет о трех миллионах рублей, на которые в том числе должны были быть закуплены 93 внутренних и наружных двери. Проверка показала, что данное имущество на объект строительства фактически не поставлялось, его местонахождение неизвестно, факт его реального приобретения не подтвержден и вызывает объективные сомнения, поскольку доказательств этому не представлено».

Между тем перед началом реконструкции, 19 июля 2019 года, глава Карелии Парфенчиков написал на своей странице «ВКонтакте»: «Реконструкция административного здания муниципального бюджетного учреждения „Сегежская централизованная библиотечная система“: работы начаты. Ведется еженедельный контроль в соответствии с графиком работ». Теперь накажут того, кто вел этот «контроль»? Вопрос, похоже, риторический.

 

Больших усилий стоило добиться реконструкции здания библиотеки

Чуть ранее, 8 июля 2019 года, депутат ЗС РК от Сегежского муниципального района Андрей Рогалевич рассказал, каких усилий стоило добиться реконструкции: подготовительная работа по внесению объекта в список ФЦП к 100-летию Карелии велась несколько лет. «Одно из исторических зданий Сегежи, где располагаются Сегежская центральная районная библиотека и МБУ "Музейный Центр г. Сегежи", капитально отремонтируют, – сообщил депутат. – Начатая совместная работа тогда еще бывшей в статусе министра культуры Еленой Богдановой, замглавы Сегежского муниципального района Еленой Антоновой и коллективами учреждений, принесла свои результаты. Учреждение было включено в федеральную программу с выделением соответствующего финансирования».

 
 
 

– В Сегеже сохранились уникальные здания с точки зрения архитектуры, среди них и нынешняя библиотека, – комментирует Андрей Рогалевич. – Еще будучи депутатом горсовета Сегежи, просил, чтобы этот комплекс и жилые дома, построенные в стиле сталинского ампира, были отнесены к памятникам местного значения, имеющим непосредственное отношение к истории становления города, но добиться не удалось. Само здание библиотеки и музея – это бывшая кухня, оно строилось как объект, который должен был освободить советскую женщину от быта. Рядом стояла баня. Позднее, во время войны, там располагался госпиталь, как и в первой школе. Потом райком партии. Позднее размещались разные учреждения, и в итоге туда перевели музей и библиотеку. Я там работал. В 2011 году обползал здание на брюхе в должности замдиректора библиотеки».

Примечательно, что после пожара администрация Сегежского района стала разыскивать через соцсети очевидцев, которые могут указать на неких подростков, которые якобы незаконно проникли на территорию реконструируемого объекта и подожгли здание изнутри. Граждане администрации ответили. С заднего двора уже год как снесена часть забора, и никто объект толком не охранял.

Вот что написали в обсуждении пожара жители Сегежи

«Поставлены пластиковые окна, и на этом все! Крыша давно пришла в негодность: все текло вниз и снег лежал в здании прошлой зимой…»

«Да уж, а 12 млн успели получить... Плюс 19,6 млн аванс за контракт с КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ "УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ", который также расторгнут...»

«…а еще отпишутся, что там было материала на 3 крыши, 33 лестницы и 103 окна».

«Отличный способ списать 80 лямов, потраченных на эту „реконструкцию“».

«И так было ясно, что не будет ни какой реконструкции, что ж*** нашему музею пришла…»

"Безалаберно и безответственно. Действительно, лучше бы совсем не трогали это здание. У нас делается все через жопу. Вот что теперь будет, и кто будет отвечать? А поджог, скорее, был умышленным. Необходимо, чтобы занялся след.комитет и возбудил (дело) против халатности и виновности лиц".

«Здание пережило страшные события, но не сможет выдержать варваров, пришедших во власть!»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Остановленный весной Пиндушский завод «Карелия ДСП» реанимирован только для видимости?
Мнение
26 май 2017
1
Цитата
Цитата
«Это верующие так говорят?». Как участники общественных слушаний в Петрозаводске принимали решение о строительстве часовни
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФотоГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности