Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как сделать чистоту устойчивой

Как сделать чистоту устойчивой

Карина Ивченко
Карина Ивченко
Добавить блогера в избранное

Порассуждали вместе с активистами со всей России, как продлить чистоту на месте уборок, как замотивировать жителей не оставлять мусор после того, как уйдут волонтеры. Универсального решения и волшебной палочки здесь нет, но можно применить часть вариантов и посмотреть, как это сработает у вас:

  • Очеловечьте место. Если у места уборки нет названия, придумайте его вместе с жителями и обозначьте в медийном пространстве.
  • Организуйте регулярный контроль на территории. В идеале создать группы добровольцев, которые будут хотя бы один-два раза в месяц проведывать локацию. Это может быть и один человек, но по два-три человека легче и интереснее :) Достаточно взять по одному мешку и сделать обход, собрав мусор на виду. Когда люди видят, что за территорией следят, они начинают меньше мусорить.
  • Как можно чаще привлекайте внимание к месту: заведите группу в соцсетях и пишите о ценности места, делайте фото, сообщайте об акциях и мероприятиях, отправляйте периодически посты в городские паблики и СМИ, устраивайте позитивные конкурсы, связанные с местом.
  • Запланируйте мероприятия на локации в течение года: ищите партнеров, единомышленников. Это могут быть народные гулянья, концерты, небольшие фестивали, просто встречи и прогулки, экскурсии. Территория должна стать местом притяжения и получения эмоций. Когда люди понимают, что место принадлежит им, здесь они проводят время с семьей, то они меньше мусорят.
  • Общайтесь с отдыхающими и местными в позитивном ключе. Рассказывайте о том, зачем вы убираете на локации, что вы хотите здесь делать после, доброжелательно приглашайте присоединяться.
  • Размещайте таблички на месте уборок, лучше информативного характера и в позитивном ключе. Примеры: vk.com/album-61590528_208124315vk.com/album-34299886_161453865vk.com/album-54005773_192725447
  • Благоустраивайте территорию: мебель из поддонов, места для костров, высадка кустарников. Привлекайте средства бизнеса и местного бюджета для финансирования изменений.

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Вы верите в перевоспитание взрослых? Это реально!
Мнение
19 окт
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как спасти фантик? А надо ли?!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусорОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности