Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Гендиректор АО «Карелстроймеханизация» винит в прорыве дамбы на Белопорожской ГЭС проектную организацию

Гендиректор АО «Карелстроймеханизация» винит в прорыве дамбы на Белопорожской ГЭС проектную организацию

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

В прошедшую субботу (24 октября) произошел прорыв дамбы на Белопорожской ГЭС-2. Примерно 20 м смыто было прорвавшейся водой, что привело к затоплению нижних этажей гидросооружения.

 

На месте аварии уже работает комиссия, в состав которой входят представители Ростехнадзора, проектировщика, застройщика. Пока никто не делает никаких официальных заявлений. Однако генеральный директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров, чья строительная компания возводила две Белопорожские ГЭС, комментируя ситуацию сайту «Столица на Онего», сообщил что, по его убеждению, причина очередной аварии лежит на поверхности и виноваты на 99% проектировщики. В качестве строительных работ, которые вело АО «Карелстроймеханизация», он ничуть не сомневается. Н. Макаров убежден, что как при первом прорыве дамбы, произошедшем весной этого года, так и теперь, в октябре, причины случившегося нужно искать в работе проектировщиков.

Надо напомнить, что проектированием Белопорожских ГЭС занималась дочерняя фирма АО «Норд Гидро», которая, в свою очередь, является главным застройщиком гидростанции. АО «Норд Гидро» реализацией проекта занялось в 2013 г., изменив первоначальный проект Белопорожских ГЭС, разработанный еще в 1980-х годах институтом «Ленгидропроект» (в 1988 г. проект был согласован, но по финансовым причинам строительство ГЭС не началось).

Идея проекта ожила после того как им заинтересовались предприниматели из Китая. Финансировать строительство Белопорожских ГЭС взялись Новый банк развития БРИКС, Евразийский банк развития и Международный инвестиционный банк.

Инвесторами в акционерный капитал проекта выступили Российский фонд прямых инвестиций и китайский партнер China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec). Общая сумма инвестиций составила 11,8 млрд руб.

Для Российского фонда прямых инвестиций все происходящее сейчас в Карелии – это сильнейший удар по его репутации. Впервые приходит в Россию с таким проектом Новый банк развития БРИКС — и такой позор. Причем за один календарный 2020 год до принятия объекта в эксплуатацию происходит второе подряд чрезвычайное происшествие.

То, что произошло в Карелии, может иметь самые негативные последствия для российской стороны, рассчитывающей на сотрудничество с бизнесом Китайской народной республики и Новым банком развития БРИКС.

Ввод двух белопорожских гидростанций в эксплуатацию намечался первоначально на конец 2019 года. Потом эта дата сместилась на год, и на конец нынешнего октября планировалось официальное открытие гидроэлектростанций на реке Кеми. Теперь и этот срок сдачи объекта в эксплуатацию провален.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Сегеже произошел пожар в здании библиотеки, находящемся на реконструкции
Мнение
5 июн
Андрей Золотков
Андрей Золотков
Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияЧП

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности