Собирается ежемесячно 50 697 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Пять причин, почему я не пользуюсь велосипедом в Кирове

Пять причин, почему я не пользуюсь велосипедом в Кирове

Александра Коробейникова
Александра Коробейникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В сентябре я сдалась и отогнала свой велосипед, который планировала использовать вместо общественного транспорта, с балкона в родительский гараж. Но дальше будет еще грустнее: на балконе он пылился два (!) года. Почему? У меня на это пять причин:

  1. Бордюры. Я не рискую выезжать на проезжую часть (об этом - во втором пункте), поэтому в основном езжу по тротуару. Несмотря на то, что у меня горный велосипед, бесконечные бордюры превращают путь в полосу препятствий. Приятного в таких поездках мало.
  2. Опасные дороги. Прекрасно, что в Кирове отремонтировали дороги. Вот только теперь водители разгоняются на них так, что даже у стоящих на тротуаре пешеходов порой сдувает шляпы.
  3. Нет мест хранения и парковок. Два года назад у моей сестры украли велосипед, оставленный в подъезде. С тех пор я не хранила свой велосипед где-то еще, кроме собственной квартиры. Кировские застройщики не оборудуют места хранения велосипедов (даже банальные колясочные есть далеко не в каждом современном жилкомплексе), а затаскивать 15-килограммовый велосипед демотивирует пользоваться им регулярно. Но даже если все-таки куда-то выезжать, возникает другая проблема: велосипед в городе негде оставить. Визуально не более 10% общественных зданий в Кирове в центре оборудованы велопарковками.
  4. Грязь и пыль. В России, как известно, есть два состояния погоды: “грязь засохла” и “грязь замерзла”. Только самые преданные любители велосипеда рискуют прокатиться по нашим улицам в межсезонье. Впрочем, когда грязь засыхает, приходится дышать пылью, потому что песок с обочин после зимы в городе убирают плохо.
  5. Выхлопные газы автомобилей. В часы пик в городе меня начинает тошнить от запаха выхлопных газов, кружится голова, и я теряю концентрацию.

Какой из этого вывод? Когда чиновники говорят, что на велосипед как средство транспорта у кировчан нет запроса, не верьте. Он есть. Это инфраструктуры нет, как нет и желания создавать ее у ответственных лиц.

Сейчас мы имеем замкнутый круг: люди не ездят на велосипедах из-за того, что нет инфраструктуры, а чиновники не торопятся ее создавать, потому что не видят людей на велосипедах. Между тем, по данным Ozon, продажи велосипедов в России за июнь 2020 года выросли на 452% (!) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Устраните хотя бы одну из этих причин, и вы увидите на улицах десятки велосипедистов. Устраните две — их будет сотни. Устраните все — и вы сами пересядете на велосипед.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг 2020
4
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
Тротуары, сделанные «на отвяжись»
Мнение
26 май 2019
Игорь Багин
Игорь Багин
Пешеходов в Кирове держат за скот
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!