Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Житель Суздаля рассказал о неприятном соседстве с недостроенным домом

Житель Суздаля рассказал о неприятном соседстве с недостроенным домом

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недостроенный дом и собирающаяся в нем молодежь доставляют проблемы для жителей окрестных домов уже много лет. Судя по рассказам местных жителей, тут уже сменилось не одно поколение подростков, облюбовавших заброшенное здание. При этом все меры реагирования, принятые органами местного самоуправления, так и не смогли решить эту проблему.

Я сам узнал о недостроенном здании в период предвыборной кампании в горсовет. Мне рассказал о ней кандидат в депутаты Дмитрий Радуда. Он активно общался с избирателями в округе и неоднократно слышал жалобы от жителей.

На перекрытии заброшенного здания уже выросли небольшие березки, возраст которых оценивается от двух до пяти лет. Возможно, есть и более молодые деревья — я, если честно, не рискнул подниматься на верхнее перекрытие, потому что не уверен в прочности данной конструкции.

Долгое время здание вообще не было огорожено. Именно тогда его облюбовали как место сбора школьники старших классов и молодые люди более старшего возраста. Жители написали множество жалоб собственнику и главе города. После этого здание обнесли забором из профлиста. Но это не решило проблему. Никто не провел воспитательную работу, а главное, никто не решился создать альтернативное общественное пространство, где молодые люди могли бы собраться и отдохнуть на свежем воздухе.

Романтика заброшек в нашей области часто оборачивается большой бедой — проваливаются ненадежные перекрытия, дети падают с неогороженных лестничных пролетов. Ну и да, в таких местах развивается культура потребления спиртного, далекая от принятой в цивилизованном обществе.

Решив больше узнать о проблеме, я нашел видео регионального блогера Асифа Мамодова, который постоянно рассказывает о такого рода проблемах. В рамках данного текста я хотел бы публично поблагодарить его за то, что он никогда не остается безучастным к проблемам небольших поселений и окраин.

Сделаю небольшое лирическое отступление. Ну не совсем лирическое — в том, что собственники бросают свои объекты, лирики нет, есть наша русская безысходность. Внезапно кончились деньги. Участники строительства не сделали обещанных взносов. Будущий арендатор не внес предоплату, хотя клятвенно обещал. Часто такие обещания даются за полным яств столом или на охоте, на рыбалке, когда люди говорят о бизнесе, верят в лучшее, готовы горы свернуть, мечтают о миллионах. После этого начинается стройка, согласовываются документы, а потом объект бросается, потому что довести дело до конца не у всех хватает сил и средств.

Еще одно отступление и тоже не лирическое. Видимо, сегодня не тот день, лирики хочется, но не получается. Я хотел бы вспомнить наш разговор с одним из местных жителей, который показал мне заброшенный сквер. В Суздале мало места для общественных пространств для местных. Вот для туристов общественных пространств много — скверы по центральной улице, монастыри, музеи, центральная площадь. А молодежи, живущей в спальных районах и частном секторе, просто негде собраться. Имеющееся общественное пространство заросло травой и заселено нищими, распивающими спиртные напитки. Я лично не против спиртного на природе, но при этом я категорически против разбитых бутылок, брошенной пластиковой посуды, оставленных в незапамятные времена странных металлических конструкций. Местный житель показал мне, что стало со сквером. За лето, а приезжали мы туда в августе, сквер ни разу не скосили. Туда приволокли старую мебель бомжи и устроили там настоящее лежбище. Вокруг оставлены кострища, пластиковый мусор, металлоконструкции, которые когда-то представляли собой ворота для игры в футбол или что-то похожее. Молодежь это место не привлекает — нужно пробираться сквозь густую траву и кустарник. А вот заброшенное здание привлекает: это какой-никакой навес, возможность укрыться от ветра и выпить, не попадаясь на глаза взрослым.

Чем закончится эта история? Травмой или смертью, как и множество аналогичных. Старушки у подъезда вызывают полицию, когда слышат музыку из заброшки. Полиция иногда приезжает. Дети иногда от нее убегают. Соблюдать элементарную технику безопасности на таком объекте невозможно.

Можно ли решить проблему? Да. Нужно сделать молодежную аллею в сквере. Поставить несколько крытых навесов с лавочками и столами, где поместилась бы компания из 15–20 человек. Сделать пару пешеходных и велосипедных дорожек. Поставить еще десяток лавочек. Небольшой спортивный объект в виде пары турников, волейбольного кольца, ну и что захотят будущие пользователи.

Дорого? Вовсе нет. Можно построить несколько торговых точек, здание для проката велосипедов. Кока-кола, сникерс, фанта — всегда ходовые товары, приносящие огромную прибыль торговцам. Ларек с шаурмой тоже будет платить налоги. Все это окупится поступлениями в местный бюджет. Нет денег и фантазии? Можно отдать территорию в концессию — местный бизнес ее неплохо благоустроит. Так в чем проблема? Очевидно в том, что молодежь у нас просто никому не нужна. Мы думаем, что нужно инвестировать в туризм, производство, ставить памятники, устраивать парады и забеги. Но у нас растет поколение, для которого юность в заброшке — это нормально. Мы все понимаем, что это ненормально. Кандидат в депутаты, блогер, полиция, глава города, бабушки, — все недовольны. Но самое страшное, что мы ничего не сделали, чтобы стало хорошо.

Я достоверно уверен, что кто-то прочтет этот текст и задумается. Я хотел бы надеяться, что кто-то из задумавшихся найдет у себя такой же заброшенный дом рядом и постарается эту проблему решить. Не забором. А созданием такого места, куда молодые люди придут с незавершенной стройки, из рушащегося здания, из подвала или гаража.

Материалы по теме
Мнение
15 июл 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рекомендации круглого стола «Пути борьбы с насилием в детской, подростковой и молодежной среде»
Мнение
1 июн 2020
Максим Копылов
Максим Копылов
Парки, которых так не хватает Кирову, и почему мне не нравятся новые изменения в парке «Аполло»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМолодежьДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!