Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 25 935 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Тимесков
  1. Горизонтальная Россия
  2. Анонимное голосование создает почву для злоупотреблений на выборах. Может, пора голосовать открыто?

Анонимное голосование создает почву для злоупотреблений на выборах. Может, пора голосовать открыто?

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

Если все бюллетени для голосования станут именными, то это полностью исключит возможность для любых подтасовок, фальсификаций и прочих злоупотреблений на выборах всех уровней.

Данная идея, на мой взгляд, никак не противоречит главным принципам демократии - открытости, гласности и прозрачности выборов, свободе волеизъявления, справедливости и равенства всех перед законом.

В новой редакции Конституции РФ я не нашел прямого указания на то, что голосование на выборах обязательно должно быть тайным везде и всегда, за исключением выборов президента (статья 81).

Упоминание о том, что "голосование на выборах и референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина", есть лишь в Главе 7 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 14.09.2020).

Но при его толковании, по-моему, акцент следует делать на контроле за волеизъявлением гражданина, а вовсе не на процедуре голосования. Тем более что тезис этот весьма позорный, ибо подразумевает наличие возможностей для подобного контроля в нашей демократической стране!

К тому же это всего лишь закон, который, как известно, "что дышло...".

И если уж мы сподобились внести поправки в саму Конституцию, то что нам какой-то закон, который, если верить СМИ, и соблюдается то не особо щепетильно...

Кстати, в российской Госдуме и Совете Федерации голосование по многим вопросам уже давно стало открытым, а не тайным...

Может быть, и нам пора перестать бояться и начать жить с открытым забралом, то есть по Правде?!

Реакция общества и властей на данное предложение позволит философам и политологам сделать весьма интересные выводы и прогнозы...

Материалы по теме
Мнение
23 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Избирательная кампания на выборах в Государственную думу будет очень жесткой
Мнение
15 окт
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Ключевые выводы доклада «Голоса» по итогам ЕДГ-2020
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

На Вече новгородском открыто голосовали . И на Тингах викингов тоже ...

Зöрян-язычник
25 окт 22:47

Все темные делишки творятся в "темноте" и тайком.
Никаких других причин голосовать тайно (темно) не вижу.

т
26 окт 04:47

Изжили себя тайные выборы. нет им веры. повсеместно в мире фальсифицируют. только выборы с анонимным контролем своего голоса дадут возможность обьективно оценивать их честность.Избирательная комиссия должна публиковать списки проголосовавших номеров, которые избиратели сами вписали в бюллетени, составив каждый свой номер из номеров двух денежных купюр из своего кошелька.Каждый проголосовавший найдет свой номер и выбор в общем списке. А если его там нет, то он украден. если масса украдена или выбор не тот указан, то масса избирателей это увидит.Необходимо исключить возможности фальсификаций на выборах. Это можно сделать, дав контроль за своим голосом каждому избирателю. Каждый должен анонимно увидеть свой голос в общем списке голосов.Нужна система, позволяющая каждому гражданину анонимно увидеть свой голос вобщем списке проголосовавших.Для этого нужно, что бы при голосовании граждане могли вписать в свой бюллетеньлично ими придуманный идентификационный номер из например 15 цифр.Для этого в бюллетене должна быть разметка, аналогичная разметке на почтовыхконвертах.После голосования члены избирательной комиссии пропускают все бюллетени черезсканирующее устройство, данные с которого с этим номером и выбраннымвариантом голосования поступают в интернет, на сайт избирательной комиссии.Гражданин видит на сайте свой номер и результат своего голосования и убеждается,что его голос учтен и его волеизьявление честно подсчитано.Генерация номера в избирательном бюллетене из серийных номеров двух денежных купюрпозволяет свести к минимуму количество номеров двойников в избирательных бюллетенях,если не полностью исключить такие.Предлагаемая система возможно может быть улучшена и развита.Но смысл ее в том, что бы каждый избиратель мог сам проверить свой голос в общемсписке голосов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности