Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Необходимо провести проверку соблюдения санитарного законодательства в больницах Карелии

Необходимо провести проверку соблюдения санитарного законодательства в больницах Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное

Коллективы нескольких больниц и поликлиник Курганской области направили обращение Путину о проблемах областной медицины и просят о помощи.

В Томске у здания областной администрации установили «гроб медицины» и таблички с «похороненными учреждениями» вокруг него: роддом №4, перепрофилированный для лечения больных COVID-19, медсанчасть № 2, клиники СибГМУ, больница скорой медицинской помощи.

Минздрав Алтайского края заявил, что в Барнауле в подвале больницы № 12, переоборудованной под госпиталь для больных коронавирусом, скопились тела умерших пациентов из-за нехватки патологоанатомов.

Российские больницы, истерзанные в предыдущие годы оптимизацией, сейчас переживают очень тяжелые времена в связи с эпидемией коронавируса. При этом истинную картину происходящего за закрытыми дверями узнать можно только из прорывающихся в социальных сетях постов пациентов или отчаявшихся медработников. Как осуществляется государственный контроль за соблюдением санитарного законодательства и прав пациентов - это большой вопрос.

Еще в июне я отправила запрос в Управление Роспотребнадзора по РК с просьбой сообщить о проведенных Управлением проверках медицинских организаций республики на предмет соблюдения прав медицинских работников по обеспечению средствами индивидуальной защиты и их результатах.

Каково же было удивление, когда в ответе мне рассказали о невозможности проведения проверок в связи с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №438, определившим особенности осуществления госконтроля (надзора) в 2020 году в связи с пандемией. При этом тут же говорится, что внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой возможны при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, либо по поручению президента, правительства или прокуратуры. Следует ли из отказа, что в Карелии угрозы жизни и здоровью нет или эпидемия коронавируса не является чрезвычайной?! Зачем же тогда ограничительные меры и режим повышенной готовности?!

Неделю назад коронавирус был выявлен у 24 медработников Больницы скорой медицинской помощи Петрозаводска. Я инициировала вопрос о государственном контроле за безопасностью в медицинских организациях в повестку Комитета по здравоохранению ЗС РК. При рассмотрении вопроса министр заверил, что СИЗ больницы обеспечены с запасом, в БСМП все в порядке, а медработники могли заразиться где угодно. Выступившая позже руководитель Управления Роспотребнадзора по РК Л.Котович, не слышавшая министра, сказала, что по факту заболевания есть вопросы к БСМП.

Сегодня отправила запрос в прокуратуру РК - прошу поручить Управлению Роспотребнадзора провести в нескольких больницах проверку соблюдения санитарного законодательства и обеспечения медицинских работников СИЗ.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
22 окт
 Наталья Чубыкина
Наталья Чубыкина
«Государство нас бросило»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности