Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Пара слов о закрытии штаба Навального в Костроме

Пара слов о закрытии штаба Навального в Костроме

Ирина Шумилова
Ирина Шумилова
Добавить блогера в избранное

Несмотря на идейные противоречия с Алексеем Навальным, я признаю, что он оказал на меня гигантское влияние. Если бы не "Он вам не Димон", я бы не стала оппозиционным политиком и не пришла бы к нынешним коммунистическим взглядам. Появление в нашем городе первого штаба Навального в далеком 2017 году изменило мою жизнь навсегда.

Мне было 16 лет, когда я с отцом и подругой-неформалкой пошла на согласованный митинг 12 июня. Стояла невыносимая жара. Я помню, там была девочка в белом платье, с огромным флагом России. Было много людей, которые выкрикивали лозунги, но какие - я уже не помню. На митинге я познакомилась с Сашей Зыковым. Он подарил нам с подругой синий и белый резиновые браслетики с надписями НАВАЛЬНЫЙ20!8. Потом я узнала, что Сашу недавно винтили, и это еще больше подняло его авторитет в моих глазах.

Митинг 12 июня 2017 года, паблик "Команда Навального | Кострома"

Мне было 16, и мне казалось, что эти ребята вершат историю. Мне хотелось быть с ними. Поэтому я участвовала в деятельности штаба весьма активно - посещала собрания и мероприятия, рисовала плакаты, Мне было всего 16, я была "книжным ребенком" и мечтала стать разведчиком в СВР. Неприменно нелегальным резидентом где-нибудь у черта на рогах. Но благодаря штабу Навального я немного переосмыслила свои планы на будущее и поняла, что спасать Родину от козней террористов и иностранных спецслужб, конечно, замечательно, но сперва нужно спасти Родину от внутреннего врага. Тем более разведка была где-то далеко, в прекрасном и далеком будущем, а штаб - вот он, здесь и сейчас.

Мне безумно нравились смелые люди вокруг меня, ореол секретности, который выражался в общении через супер-защищенный мессенджер. Ну, что еще надо подростку - хорошая компашка и игра в шпионов.  Но "наиграться" я не успела: после выборов 2018 года штаб закрылся. До слез обидно - я успела подружиться с классными парнями и девочками, успела побывать виртуальным наблюдателем на выборах, и тут все кончилось.

Ниже - фотка с первого закрытия штаба Навального. Я на ней как всегда фотогенична (нет). Смотрю куда-то в сторону и уверена, что выгляжу как топ-модель. Когда у меня будут проблемы с законом, Саша Зыков использует эту фотку со мной в статьях и заметках о том, как нехорошая костромская полиция преследует бедную девочку, и что город может стать спокойно - опасный преступник 17-летняя Ира Шумилова обезврежен. Но обо всем по порядку.

Фотка с закрытия штаба в 2018 году. Я, Ирина Шумилова, в первом ряду, с длинными волосами, в голубой водолазке

Но фактически деятельность штаба не прекратилась, и 9 сентября 2018 года я участвовала в навальновском несогласованном митинге против повышения пенсионного возраста. Я шла в первых рядах, гордая и с улыбкой до ушей, выкрикивала лозунги, даже плакат с Сойкой-Пересмешницей разок достала. Я вообще ничего не боялась - адреналин, чувство локтя, ну, вы понимаете. Мне было 17.

А спустя пару недель ко мне пришли в школу инспектор Евгений Кузин и еще какой-то полицейский, принесли повестку. Вот тогда моя смелость быстро испарилась. Начитавшись про дела "Сети"* и "Нового величия", я была уверена, что меня обязательно будут пытать, ну или хотя бы посадят в тюрьму лет на 20. Но в конечном итоге случай стал моим первым серьезным столкновением со славой - обо мне написали многие крупные паблики, типа "Плохие новости" и Novichok, у меня взяли интервью "Дождь", "Радио свобода" и другие СМИ. Я в прямом смысле проснулась знаменитой. Это был важный опыт для меня. До сих пор со смехом вспоминаю, как я по дурости сказала в полиции, во время составления протокола, что влюблена в Зыкова - мне Кузин тогда стал по-отечески рассказывать, что Саша неплательщик алиментов. Штаб Навального заплатил за меня штраф, который я должна была выплатить по решению комиссии по делам несовершеннолетних.

Я вспоминаю это время с ностальгией, хотя мои взгляды эволюционировали от около-либеральных до коммунистических. Логичный и ясный марксизм помог мне обрести твердую почву под ногами, понять окружающую действительность.

И вот в 2020 году штаб открылся вновь. Я была рада вновь встретиться с Зыковым - уже не как несовершеннолетняя девочка, смотрящая на него снизу вверх, но как молодой политик со своими взглядами и проектами. Фактически мы стали конкурентами за поддержку молодежи, потому что невозможно одновременно поддерживать либерала Навального и коммунистов/анархистов. Мы планировали дебаты по поводу частной собственности на средства производства, но не сложилось - ковид испортил наши план

Ирина Шумилова и Александр Зыков. Фото для несостоявшихся дебатов

Мы помогали друг другу по мелочи - когда Зыкова отказывались лечить, я разместила у себя иронично-дружелюбные посты с призывом помочь "моему конкуренту дожить до дебатов". Когда на меня возбудили административное дело за акцию в поддержку политзэков, Зыков помогал с распространением информации, пришел ко мне на суд. Я сторонница теории, что хорошие отношения поддерживать легче и приятнее, чем плохие, так что отношения со штабом Навального у нас были дружелюбные, как и с другими общественно-политическими движениями в Костроме.

Теперь штаб закрывается. Позволю лишь выразить свое мнение по этому поводу.

Если политическая сила, левая, правая или центристская, действительно хочет победить, она увеличивает свое присутствие во всех регионах всеми доступными способами. Это делает "Левый блок", не имея и 000000,1 тех денег, которые имеет Навальный. Так делали и большевики. Так делают все, кто действительно хочет победить, а не просто попилить пожертвования сторонников.

Я без понятия, что движет либеральным вождем, но точно знаю, что многие костромские ребята-либералы пребывают в недоумении по этому поводу, рассуждая примерно также, как и я. Впрочем, возможно, фед. штаб считает, что важнее не победа, а участие. Их выбор. А их сторонники проголосуют рублем, убедительно показывая, как они относятся к такому решению. 

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
11 окт
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Высший пилотаж лжи — подозрение Навального в работе на иностранную разведку
Мнение
16 сен
1
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Российская дипломатия заявила, что рейтинг Навального не выше 2%. Так ли это?
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мария
24 окт 09:57

Вся статья сплошное самолюбование. "Я, ко мне, со мной"... Видно, что автор занимается пиаром себя и своей идеологии, а штаб Навального побоку.

Спасибо, что нашли время высказать свое мнение!

Буду благодарна за ваши комментарии) Я первый раз пишу статью на этой площадке, и мне очень важна обратная связь.

24 окт 10:04

Фотки красивые, а что штаб Навального закрылся, не больно жалко. Меньше народа, больше кислорода.

Спасибо за комментарий!

Не сторонник Н-го
24 окт 11:12

"Так делают все, кто действительно хочет победить" - так делают все те, кто хочет казаться более крупной организацией, чем она есть на самом деле. Чтобы красиво заявлять о том, что "у нашей организации есть представительство в большинстве регионов России" и казаться более значимыми (и неважно, что в каждом штабе будет 1-2 человека). Навальному же не нужны "штабы", чтобы казаться более значимым.

Суть же не в том, чтобы показаться более крупной организацией. Суть во влиянии и узнаваемости на местном уровне. Только штаб на месте может мониторить региональную повестку, вербовать людей, привлекать внимание к проблемам и тд. Даже если у Навального в Костроме был один человек, но этот человек вел себя активно - уже плюс.

24 окт 18:43

Было приятно прочитать, что есть молодые люди, интересующиеся политикой и даже успевшие эволюционировать от либерализма к левым убеждениям. Успехов!

Ну, 38 региональных штабов на данный момент - это серьёзный и хороший показатель, разве нет? Особенно если учесть постоянное давление на тех, кто решается там работать: от слежки, попыток завербовать, поливания помоями, задержаний, штрафов до абсурдных блокировок счетов и обысков даже у родственников и знакомых...
И вот это вот - "не просто попилить пожертвования сторонников" - очень резануло. Я тоже идеологически не являюсь сторонником Навального, но поддерживаю их начинания до той поры, пока они прогрессивны (а в условиях существующей диктатуры и реакции они прогрессивны). И, соответственно, слежу за их деятельностью и преследованиями их со стороны власти. Нет там "попила", это методичка пригожинской нечисти и провластных псевдоюристов типа Илюши Ремесло. Не стоит за ними повторять, Ирина) В остальном статья хорошая, продолжайте. Добавил в избранное.

Анатолий
25 окт 11:17

Сразу искренне заявляю,что я не поклонник Навального,но такие люди,как Навальный, делают жизнь более свободней.Я завидую этому харизматичному лидеру! Ведь сколько ему приходится переживать и напрягаться ! Не каждому это дано!Даже А.Пушкин воскликнул: "Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы..." А все же народ слабо просвещен,к сожалению! И тот же А.Пушкин горестно глаголил:
"Паситесь мирные народы,
Вас не разбудит чести клич,
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь!
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич!"

Валерий Петрович
25 окт 12:10

Ведь сколько ему приходится переживать и напрягаться !










Ничего, у него всё оплачено и внукам хватит.

Идеологии у Навального нет
но технологиям следует поучиться

«Умное голосование» Навального стоит 1,5 миллиарда бюджетных денег в год
https://7x7-journal.ru/posts/2020/08/24/--1598295874

А еще такой момент

Союз Навального и левых в Пензе невозможен. Но неизбежен
http://www.communist58.org/gazeta/2017-02-P/04

Степан Федорович
26 окт 08:50

Иринка бесстрашный ребенок какой, не каждому дано пройти такой путь. Советую перестать сохнуть по Саньке Зыкову и полюбить нормального хорошего коммуниста, который будет тебя любить, пылинки с тебя сдувать, обеспечивать, ребенка тебе заделает.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоНавальныйПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности