Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Закон суров, и он лишил меня шести тысяч рублей

Закон суров, и он лишил меня шести тысяч рублей

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное

Век живи — век учись. За годы руководящей работы в школе за моими плечами — обычный для нашего времени шлейф инспекций, протоколов, штрафов, судов. В какой-то год было 15 судебных заседаний. Потом стало полегче, но все равно жизнь не обходится совсем без сюрпризов. Бюрократы ведь долго не стоят на месте, их армия велика, их мысль развивается.

После внесения изменений в законодательство, что должностное лицо освобождается от административной ответственности за неисполнение предписаний, если оно обращалось с предложениями о выделении финансирования на устранение нарушений, бюрократическая машина взяла определенную паузу. Каждый новый год, как календарный, так и учебный, я начинал с составления пространного письма, в котором запрашивал у учредителя средства на то, чего нет, а по нормативным документам должно быть. Всего не упомнишь, требований и инструкций многие тысячи, но перечень все равно получался внушительный, на несколько десятков миллионов — приятно смотреть. Подобные письма не раз выручали в судебных разбирательствах, сохраняя содержимое моего кошелька.

Только одними предупреждениями чиновник сыт не будет, потому до поры он погрустнел и мысль его заработала с удвоенной силой.

По весне помощник прокурора, проверяя наличие справок об отсутствии судимости, обязательных для работников образовательных организаций, обнаружил пару справок, полученных через несколько дней после приказа о приеме на работу. Составленный на директора протокол был направлен для рассмотрения в Гострудинспекцию (ГТИ). Конечно, нарушение буквы закона имело место, но объясняется оно не одними прихотями и халатностью должностного лица. Проблема в том, что такие справки оформляются через МФЦ около двух недель, и если педагоги имеют их по роду деятельности, то претенденты на место уборщицы, сторожа или вахтера часто о них впервые слышат, а заменить сотрудника, например ушедшего на больничный лист, порою нужно срочно.

Выявленное нарушение проверяющий оценил как не слишком значительное и предположил, что ГТИ ограничится предупреждением. Позднее со мной связались по телефону сотрудники инспекции, мы обменялись документами по электронной почте, я направил ходатайство о рассмотрении дела в мое отсутствие. Прежде различные надзорные органы всегда уведомляли меня о принятом решении либо по телефону, либо направляя скан-копию постановления «электронкой», высылая затем оригинал заказным письмом. Я не предполагал, что они при этом лишь проявляли добрую волю.

Как раз в эти дни произошло несчастье — маму увезли в больницу с обширным инсультом, потом перевозили из одной клиники в другую, третью, из-за карантина по коронавирусу доступа к ней не было. Я старался чаще бывать у отца в родительском доме, да и на работе был напряг. Несколько недель мучительной тревоги, горькое известие, похороны… Дело со справками совершенно вылетело из головы. Но в нашей стране личное горе никогда не бывает смягчающим обстоятельством.

Потому я не слишком удивился, хотя и расстроился, получив по осени из ГТИ приглашение на рассмотрение уже нового дела о неуплате в положенный срок наложенного административного штрафа в размере 2 тыс. руб. Оказалось, что заказное письмо с постановлением о взыскании направлялось и не было мною получено (не знаю почему, но никто в нашей семье не видел извещения), вернувшись обратно. По телефону сотрудники ведомства пояснили (теперь знаю, так и есть), что, в соответствии с законодательством, им достаточно направить копию постановления по адресу прописки, а дальше не их заботы. Получил, не получил — твои проблемы: «Слишком много хитрецов, сознательно уклоняющихся от такого рода корреспонденции». Вот и я - особенный, что ли? - попал в разряд коварных пройдох.

Ведомству все равно, что я все лето провел на рабочем месте. Оно не обязано ни высылать повторно, ни сообщать о факте возврата письма с постановлением по известным и имеющимся в деле телефонам или e-mail, так как очень загружено. Ведь в течение года в отношении подобных мне нарушителей закона им выносится более 3,5 тыс. постановлений. Тут не до звонков, постановления штамповать надо. Да и позвонить - это же не новое дело рассмотреть, казну не пополнишь.

Я возражал, что если бы мне было известно о штрафе, то я бы оспорил его в суде, а теперь такую возможность потерял. Потеряв, заплатил. Заплатив, стал надеяться, что в России можно избежать повторного штрафа за несвоевременную оплату штрафа, о котором тебе не было известно. Хотя, честно говоря, надежда была больше на чудо — недаром живу при торжестве этой законности 20 лет, нутром ее чую.

Чудес не бывает. Судья сочувственно смотрела, но выносить предупреждения по части 1 статьи 20.25, сказала, запрещено. Видя мою глубокую печаль и нежелание расставаться еще с 4 тыс. руб., предложила 20 часов обязательных работ. Вспомнился опыт коллеги, который в похожей ситуации пошел на этот компромисс и колотил забор в соседней школе после трудовых будней по вечерам. Теперь я бы мог колотить школьный забор у него, но погода уж очень мерзкая, промозглая. Хотя картина, когда директора российских школ отбывают обязательные работы, похоже, становится обыденностью.

…Поразмыслив, я успокоился. Государственные чиновники ведь не только пилят бюджет, где-то государство и помогает. Летом оно выдало нам пособие на погребение мамы - столько же, сколько я сейчас уплачу за историю со справками. Получается, теперь ни оно мне, ни я ему ничего не должны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
Радостные известия о судебных победах педагогов над пенсионным фондом
Мнение
20 сен
2
Игорь Олин
Игорь Олин
Слободской секретарь горкома КПРФ: «Ты был прав, не поддержав Мамаева»
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
23 окт 22:06

Самое мерзкое, что вершат этот "закон" вроде бы нормальные, вменяемые люди,рядовые сотрудники, в душе безусловно понимающие весь абсурд и нелепость происходящего. Не дай бог вляпаться в эти структуры -совесть замучает.

23 окт 22:20

Согласен. Очень милые женщины оформляют все протоколы и постановления

Дежавю
24 окт 00:20

Ну где вы видели совестливых чиновников? У чиновника есть любимая мама, есть любимая папа, есть любимый муж и любимые жены, есть любимые кухарки , даже любимые дворники и есть любимые дети, есть любимый вышестоящий чиновник, есть его любимая мама и любимая папа, есть его любимые дети, кухарки и дворники, а вот людей в этом списке нет… :)

Влад
2 ноя 18:09

Альбина, да кт о там нормальный? Имя и фамилию назовите, а то я что-то упустил.

штрафник
24 окт 11:18

Рекомендую на госуслугах проверять наличие штрафов хотя бы раз в месяц, чтобы избежать таких ситуаций (а лучше раз в 2 недели, если есть авто, чтоб штраф за дорожные правонарушения платить со скидкой).

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности