Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Куда будет вывозиться мусор из Кирова, если суд поддержит требование министерства о закрытии полигона в Осинцах

Куда будет вывозиться мусор из Кирова, если суд поддержит требование министерства о закрытии полигона в Осинцах

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В середине сентября на сайте регионального министерства охраны окружающей среды были размещены для общественного обсуждения «Изменения в территориальной схеме по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области». Сроки обсуждения, правда, оказались на удивление сжатыми – и пока мы с коллегами дочитали предложенный проект до конца, прием предложений и замечаний на электронной почте министерства был уже свернут. Вот мы и решили, если уж нельзя через почту, то хотя бы через прессу кое-какие свои замечания до сведения министерства довести. Тем более что касаются они, на наш взгляд, единственно важного во всем этом документе момента – вопроса о том, куда будет вывозиться мусор из города Кирова, если Арбитражный суд поддержит требование министерства о закрытии полигона в Осинцах.

Трое из ларца

Итак: для захоронения твердых бытовых и промышленных отходов из города Кирова в проекте Изменений предлагается использовать три основных полигона: в деревне Лубягино (Кирово-Чепецкий район), в деревне Кокорины (Оричевский) и в деревне Удалые (Зуевский). Кроме того, на случай «обстоятельств непреодолимой силы» для областного центра предусмотрены две резервные свалки: в деревне Скоковы (Слободской) и в деревне Антипичи (Орловский район).

Что мы знаем об этих объектах? Начнем с полигона в Лубягине – тем более что для него 2021-й станет последним годом эксплуатации. При проектной вместимости в 1,2 млн тонн там уже размещено – по состоянию на 1 сентября 2020 года – 1,14 млн тонн отходов, а значит, более 61 тыс. тонн этот полигон не сможет принять, даже если будет работать с двойным превышением установленной для него годовой мощности. Еще одно уязвимое место лубягинского объекта – его близость к аэродрому «Победилово», расстояние до которого меньше 15 км, что является нарушением требований Воздушного кодекса РФ. И это может выстрелить в любую минуту.

Далее – полигон в Кокориных. С этой площадкой тоже не все однозначно – и не только потому, что она, как и Лубягино, расположилась в 15-километровой зоне главного кировского аэропорта. Построен этот полигон был для нужд Оричевского района и при плановой годовой нагрузке в 5,44 тыс. тонн – в соответствии с проектной документацией – должен был служить оричанам до 2039 года. На 1 сентября 2020 года здесь размещено 21,9 тыс. тонн ТКО, или 17% от плановой вместимости в 126,9 тыс. Соответственно, перенаправление сюда даже 10% отходов из города Кирова, как показывает расчет, сократит срок его эксплуатации на 15 (!) лет – и уже к июню 2024 года мусор из Оричей станет реально некуда вывозить, что может обернуться серьезными последствиями для здешней экологии. А ведь 10% дело явно не ограничится.

Кроме того, включение полигона в Кокориных в число основных объектов для размещения отходов из областного центра чревато ростом социальной напряженности – притом что обстановка в Оричевском районе и без того накалена из-за планируемого строительства ПТК по уничтожению отходов I и II классов опасности на базе объекта «Марадыковский». Уже после первого месяца регулярных рейсов кировских мусоровозов по дороге «Оричи – Зенгино» в социальных сетях появилось множество жалоб на то, что кировские большегрузы «убили» дорожное полотно. С началом же осенней распутицы жители Гарского поселения всерьез рискуют и вовсе остаться без автомобильного сообщения с райцентром. А в будущем такая ситуация будет повторяться уже регулярно.

И, наконец, третий объект, на котором авторы проекта Изменений планируют размещать промышленные и ТКО из города Кирова, – полигон близ деревни Удалые. Проектная вместимость всех трех очередей его эксплуатации составляет 418,8 тыс. тонн, однако на данный момент – судя по техническому паспорту – построена только первая карта и в эксплуатацию введена только первая очередь объекта с вместимостью в 139,6 тыс. тонн, из которых – на 1 сентября 2020 года – 74,8 тыс. тонн уже заполнены. По указанию министерства экологии с сентября 2020 года в Кокорины ежемесячно перенаправляется 40% кировских отходов. Если эта пропорция сохранится на следующий год, то остаточной вместимости полигона не хватит и до апреля.

С вещами на вывод

Что мы имеем в конечном итоге? Суммарная остаточная вместимость всех трех объектов на 1 сентября 2020 года составляла 231 тыс. тонн. За оставшиеся до нового года месяцы – с учетом сложившейся логистики – она сократится как минимум на 77 тыс., то есть до 154 тыс. тонн. Меж тем как годовой объем образования твердых коммунальных отходов от населения и промышленных предприятий города Кирова, по расчетным данным межрегионального управления Росприроднадзора, оценивается в 220,3 тыс. тонн. А это значит, что если все кировские отходы в 2021 году будут направлены по указанным в проекте Изменений адресам, то все три основных полигона будут забиты под завязку уже к началу осени.

И это – еще в идеальном случае, если надзорные органы вдруг закроют глаза. В действительности же для каждого полигона –  в зависимости от установленной для него категории воздействия на окружающую среду – законодательством определен годовой лимит размещения ТКО. И, к примеру, полигон в Кокориных, будучи объектом II категории, размещать больше 20 тыс. тонн в год не имеет права под угрозой очень серьезных санкций вплоть до приостановления деятельности.

Отсюда вывод номер один: с задачей по размещению отходов из города Кирова указанные в проекте Изменений полигоны не справятся, даже если будут работать с нарушением закона и платить миллионные штрафы.

Рядовые запаса

Теперь – о резервных объектах. И в первую очередь – о полигоне в Скоковых, который, как известно, уже закрыл свои ворота для кировского мусора – причем сделал это совершенно обосновано. Проект полигона прошел государственную экологическую экспертизу в 1993 году, однако в связи с тем, что в ходе строительства четвертой и пятой карт было допущено отступление от проектной документации, заключение госэкспертизы свою юридическую силу утратило. И использовать данные карты для размещения отходов концессионеру полигона – ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» – сегодня не позволяет закон. Расчетная же вместимость первых трех карт – 172,7 тыс. тонн – была, по сути, превышена уже к концу 2019 года. И если для мусора из города Слободского и Слободского района какое-то местечко в Скоковых отыскать еще возможно, то для кировских отходов его здесь точно нет. 

Не ждут с распростертыми объятиями мусоровозы из областного центра и на полигоне близ мертвой орловской деревни Антипичи, который авторы проекта Изменений также внесли в список резервных для областного центра. Мощность его относительно велика – до 32 тыс. тонн в год, однако отходы сюда везут не только из Орлова, но и из Свечинского, Котельничского, Даровского, Шабалинского районов, – а потому свободного места на нем к началу 2021 года останется, дай бог, на 25–30 тыс. тонн, не больше. И если пустить туда кировский мусор, то пять районов останутся без своего полигона уже через полтора месяца.

Отсюда вывод номер два: резервные полигоны для города Кирова авторами проекта Изменений выбраны крайне неудачно. Ни Скоковы, ни Антипичи в случае реального форс-мажора областному центру не помогут ничем.

Осинцы 2.0

И – да: а что же мы предлагаем?

Говоря сухим официальным языком – внести в вынесенную на обсуждение таблицу №18 «Схема потоков твердых коммунальных отходов до объектов размещения отходов на 2020–2021 годы» следующие изменения. В строке №40 «город Киров» в графе «объект размещения основной» слова: «полигон ТБО „Лубягино“, полигон ТБО Оричевский район, полигон ТБО и ПО г. Зуевка», – заменить на: «полигон ТБО ООО „Центральный полигон“», д. Осинцы Слободского района». Текст из графы «объект размещения резервный» удалить.

А говоря языком живым и человеческим – остановиться, пока не поздно. Остановиться и понять, что для выхода из сложившейся ситуации не надо изобретать велосипед, что здесь нужны не заполошные изменения в терсхему, а трезвый взгляд и политическая воля. У полигона в Осинцах есть действующие, никем покуда не оспоренные разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Все разногласия с аэроклубом ДОСААФ улажены. Объект расположен в 20 км от Кирова, что позволяет перевозчикам оперативно вывозить мусор из города, не нарушая установленный график разгрузки контейнерных площадок. Тело полигона, по данным на 1 августа 2020 года, заполнено на 44,3% от проектной вместимости и без проблем может принять весь годовой объем мусора, образующегося в городе Кирове. А, главное, точка невозврата еще не пройдена: отозвать свое исковое заявление министерство охраны окружающей среды может в любое удобное для себя время.

Материалы по теме
Мнение
29 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Государственной доктриной следующего президентского срока Владимира Путина будет «Православие. Самодержавие. Народность»
Мнение
27 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Крым и не только. Внешнее как продолжение внутреннего: как внешние кризисы сохраняли российскую власть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология