Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Куда будет вывозиться мусор из Кирова, если суд поддержит требование министерства о закрытии полигона в Осинцах

Куда будет вывозиться мусор из Кирова, если суд поддержит требование министерства о закрытии полигона в Осинцах

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное

В середине сентября на сайте регионального министерства охраны окружающей среды были размещены для общественного обсуждения «Изменения в территориальной схеме по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области». Сроки обсуждения, правда, оказались на удивление сжатыми – и пока мы с коллегами дочитали предложенный проект до конца, прием предложений и замечаний на электронной почте министерства был уже свернут. Вот мы и решили, если уж нельзя через почту, то хотя бы через прессу кое-какие свои замечания до сведения министерства довести. Тем более что касаются они, на наш взгляд, единственно важного во всем этом документе момента – вопроса о том, куда будет вывозиться мусор из города Кирова, если Арбитражный суд поддержит требование министерства о закрытии полигона в Осинцах.

Трое из ларца

Итак: для захоронения твердых бытовых и промышленных отходов из города Кирова в проекте Изменений предлагается использовать три основных полигона: в деревне Лубягино (Кирово-Чепецкий район), в деревне Кокорины (Оричевский) и в деревне Удалые (Зуевский). Кроме того, на случай «обстоятельств непреодолимой силы» для областного центра предусмотрены две резервные свалки: в деревне Скоковы (Слободской) и в деревне Антипичи (Орловский район).

Что мы знаем об этих объектах? Начнем с полигона в Лубягине – тем более что для него 2021-й станет последним годом эксплуатации. При проектной вместимости в 1,2 млн тонн там уже размещено – по состоянию на 1 сентября 2020 года – 1,14 млн тонн отходов, а значит, более 61 тыс. тонн этот полигон не сможет принять, даже если будет работать с двойным превышением установленной для него годовой мощности. Еще одно уязвимое место лубягинского объекта – его близость к аэродрому «Победилово», расстояние до которого меньше 15 км, что является нарушением требований Воздушного кодекса РФ. И это может выстрелить в любую минуту.

Далее – полигон в Кокориных. С этой площадкой тоже не все однозначно – и не только потому, что она, как и Лубягино, расположилась в 15-километровой зоне главного кировского аэропорта. Построен этот полигон был для нужд Оричевского района и при плановой годовой нагрузке в 5,44 тыс. тонн – в соответствии с проектной документацией – должен был служить оричанам до 2039 года. На 1 сентября 2020 года здесь размещено 21,9 тыс. тонн ТКО, или 17% от плановой вместимости в 126,9 тыс. Соответственно, перенаправление сюда даже 10% отходов из города Кирова, как показывает расчет, сократит срок его эксплуатации на 15 (!) лет – и уже к июню 2024 года мусор из Оричей станет реально некуда вывозить, что может обернуться серьезными последствиями для здешней экологии. А ведь 10% дело явно не ограничится.

Кроме того, включение полигона в Кокориных в число основных объектов для размещения отходов из областного центра чревато ростом социальной напряженности – притом что обстановка в Оричевском районе и без того накалена из-за планируемого строительства ПТК по уничтожению отходов I и II классов опасности на базе объекта «Марадыковский». Уже после первого месяца регулярных рейсов кировских мусоровозов по дороге «Оричи – Зенгино» в социальных сетях появилось множество жалоб на то, что кировские большегрузы «убили» дорожное полотно. С началом же осенней распутицы жители Гарского поселения всерьез рискуют и вовсе остаться без автомобильного сообщения с райцентром. А в будущем такая ситуация будет повторяться уже регулярно.

И, наконец, третий объект, на котором авторы проекта Изменений планируют размещать промышленные и ТКО из города Кирова, – полигон близ деревни Удалые. Проектная вместимость всех трех очередей его эксплуатации составляет 418,8 тыс. тонн, однако на данный момент – судя по техническому паспорту – построена только первая карта и в эксплуатацию введена только первая очередь объекта с вместимостью в 139,6 тыс. тонн, из которых – на 1 сентября 2020 года – 74,8 тыс. тонн уже заполнены. По указанию министерства экологии с сентября 2020 года в Кокорины ежемесячно перенаправляется 40% кировских отходов. Если эта пропорция сохранится на следующий год, то остаточной вместимости полигона не хватит и до апреля.

С вещами на вывод

Что мы имеем в конечном итоге? Суммарная остаточная вместимость всех трех объектов на 1 сентября 2020 года составляла 231 тыс. тонн. За оставшиеся до нового года месяцы – с учетом сложившейся логистики – она сократится как минимум на 77 тыс., то есть до 154 тыс. тонн. Меж тем как годовой объем образования твердых коммунальных отходов от населения и промышленных предприятий города Кирова, по расчетным данным межрегионального управления Росприроднадзора, оценивается в 220,3 тыс. тонн. А это значит, что если все кировские отходы в 2021 году будут направлены по указанным в проекте Изменений адресам, то все три основных полигона будут забиты под завязку уже к началу осени.

И это – еще в идеальном случае, если надзорные органы вдруг закроют глаза. В действительности же для каждого полигона –  в зависимости от установленной для него категории воздействия на окружающую среду – законодательством определен годовой лимит размещения ТКО. И, к примеру, полигон в Кокориных, будучи объектом II категории, размещать больше 20 тыс. тонн в год не имеет права под угрозой очень серьезных санкций вплоть до приостановления деятельности.

Отсюда вывод номер один: с задачей по размещению отходов из города Кирова указанные в проекте Изменений полигоны не справятся, даже если будут работать с нарушением закона и платить миллионные штрафы.

Рядовые запаса

Теперь – о резервных объектах. И в первую очередь – о полигоне в Скоковых, который, как известно, уже закрыл свои ворота для кировского мусора – причем сделал это совершенно обосновано. Проект полигона прошел государственную экологическую экспертизу в 1993 году, однако в связи с тем, что в ходе строительства четвертой и пятой карт было допущено отступление от проектной документации, заключение госэкспертизы свою юридическую силу утратило. И использовать данные карты для размещения отходов концессионеру полигона – ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» – сегодня не позволяет закон. Расчетная же вместимость первых трех карт – 172,7 тыс. тонн – была, по сути, превышена уже к концу 2019 года. И если для мусора из города Слободского и Слободского района какое-то местечко в Скоковых отыскать еще возможно, то для кировских отходов его здесь точно нет. 

Не ждут с распростертыми объятиями мусоровозы из областного центра и на полигоне близ мертвой орловской деревни Антипичи, который авторы проекта Изменений также внесли в список резервных для областного центра. Мощность его относительно велика – до 32 тыс. тонн в год, однако отходы сюда везут не только из Орлова, но и из Свечинского, Котельничского, Даровского, Шабалинского районов, – а потому свободного места на нем к началу 2021 года останется, дай бог, на 25–30 тыс. тонн, не больше. И если пустить туда кировский мусор, то пять районов останутся без своего полигона уже через полтора месяца.

Отсюда вывод номер два: резервные полигоны для города Кирова авторами проекта Изменений выбраны крайне неудачно. Ни Скоковы, ни Антипичи в случае реального форс-мажора областному центру не помогут ничем.

Осинцы 2.0

И – да: а что же мы предлагаем?

Говоря сухим официальным языком – внести в вынесенную на обсуждение таблицу №18 «Схема потоков твердых коммунальных отходов до объектов размещения отходов на 2020–2021 годы» следующие изменения. В строке №40 «город Киров» в графе «объект размещения основной» слова: «полигон ТБО „Лубягино“, полигон ТБО Оричевский район, полигон ТБО и ПО г. Зуевка», – заменить на: «полигон ТБО ООО „Центральный полигон“», д. Осинцы Слободского района». Текст из графы «объект размещения резервный» удалить.

А говоря языком живым и человеческим – остановиться, пока не поздно. Остановиться и понять, что для выхода из сложившейся ситуации не надо изобретать велосипед, что здесь нужны не заполошные изменения в терсхему, а трезвый взгляд и политическая воля. У полигона в Осинцах есть действующие, никем покуда не оспоренные разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Все разногласия с аэроклубом ДОСААФ улажены. Объект расположен в 20 км от Кирова, что позволяет перевозчикам оперативно вывозить мусор из города, не нарушая установленный график разгрузки контейнерных площадок. Тело полигона, по данным на 1 августа 2020 года, заполнено на 44,3% от проектной вместимости и без проблем может принять весь годовой объем мусора, образующегося в городе Кирове. А, главное, точка невозврата еще не пройдена: отозвать свое исковое заявление министерство охраны окружающей среды может в любое удобное для себя время.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности