Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. К стратегии развития Кирова разработчики подошли шаблонно и халтурно

К стратегии развития Кирова разработчики подошли шаблонно и халтурно

Азиз Агаев
Азиз Агаев
Добавить блогера в избранное

Ну вот не хотел обсуждать стратегию развития города Кирова, так как, с моей точки зрения, разработчики подошли к своей работе шаблонно и халтурно, а администрация по разным причинам эту халтуру принимает, а, самое главное, в приемке этой халтуры участвуют наши не принадлежащие к административной вертикали уважаемые умы, и у каждого найдется оправдание. А вот после того, как прочитал в уважаемом «Ньюслере» заметку Максима Куракина (спасибо ему!) про факторы, влияющие на инвестиции в городе Кирове, решил немножко поделиться своими соображениями.

Оставлю в стороне сам факт того, что стратегия города без стратегии области — реально бумажка (тут я согласен с мнением многих экспертов). Займемся инвестклиматом Кирова. При этом, уважаемые читатели, нет никакого городского инвестклимата, есть инвестклимат Кировской области.

Вот авторы стратегии утверждают, что все обсуждалось с экспертами (в ВТПП и общественной палате), все учли и обсудили, что в числе основных негативных факторов, влияющих на инвестклимат, - дорогие кредиты, снижение платежеспособности населения, а также слабое и неэффективное сопровождение инвестпроектов со стороны власти. Как факт скажу, что реальные замечания и предложения почти не учли, притом что во время обсуждений никаких возражений на эти замечания и не поступали. А что касается факторов, влияющих на инвестклимат области, то должен сказать (личное мнение), что авторы проекта стратегии держат депутатов гордумы от партии власти за неучей или вредителей, потому что принять такое можно только по незнанию или преднамеренно, зная, что принимаешь халтуру. Всем, кто мало-мальски в теме, известно, что инвестиционный климат зависит от уровня инвестиционного риска и инвестиционного потенциала.

А инвестиционный риск включает в себя комплекс рисков: законодательный риск (показывает направление деятельности руководства области по обеспечению условий развития экономики), экономический риск (отражает тенденции в экономическом развитии), политический риск (отражает авторитетность власти), финансовый риск (показывает степень сбалансированности регионального бюджета и финансов предприятий Кировской области), социальный риск (отражает уровень социальной напряженности), криминальный риск (отражает уровень преступности с учетом тяжести преступлений), экологический риск (тут вроде все понятно).

Вот почему депутаты от оппозиционных партий выступали с критикой стратегии развития города, так как ни один из этих рисков не был проанализирован и не было ни одного предложения по уменьшению этих рисков. Тот, кто следит за тем, что реально происходит с инвестициями, может сказать, что за время работы нынешнего правительства Кировской области во главе с Васильевым и Чуриным, несмотря на то, что у них лично дела идут хорошо, выросли уровни законодательного, экономического, политического, финансового, с моей точки зрения, социального, криминального и экологического рисков, т. е. всех. Если нужно будет это обсудить, можно будет все темы развернуть и показать, да, я думаю, что именно это и делают оппозиционные депутаты в гордуме. Ну и с потолка, что ли, упал инвестор, чтобы при таких рисках нести свои денежки в Кировскую область?

А это еще мы ничего не сказали об инвестиционном потенциале Кировской области, так ведь никто и не обсуждал этот вопрос, кроме одного раза в ВТПП, когда Андрей Усенко попросил меня раскрыть эту тему на рабочей группе, это было мое единственное участие в обсуждении этой так называемой стратегии, и то из уважения к Андрею. Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики: насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели — и складывается из частных потенциалов, таких как ресурсно-сырьевой (отражает средневзвешенную обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов), производственной (отражает совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе), трудовой (отражает обеспеченность трудовыми ресурсами и их образовательный уровень), инновационный (отражает уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса в регионе), институциональный (отражает степень развития ведущих институтов рыночной экономики), инфраструктурный (отражает инфраструктурную обеспеченность региона), финансовый (отражает объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона), потребительский (отражает совокупную покупательную способность населения региона). Из всего этого разработчики сказали только о последнем. А оппозиционные депутаты пытались довести до сознания представителей правящей партии, что как минимум по производственному, трудовому, финансовому и инфраструктурному потенциалам есть вопросы, то есть фактически поставили под сомнение наличие базы для реализации стратегии. Точно так же, как и по рискам, все вопросы по наличию потенциалов для обеспечения роста и реализации стратегии города можно развернуть отдельно. А пока выражу свое личное мнение: разработанный документ под названием «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования „Город Киров“ до 2035 года» можно использовать для чего угодно, только не по назначению!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Продолжаем исследование последствий игнорирования законов диалектики для развития Кировской области
Мнение
12 окт
Азиз Агаев
Азиз Агаев
Действие законов диалектики на примере кировских властей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКировская областьКировВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности