Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Местные аборигенные лошади Карелии — это культурное наследие республики

Местные аборигенные лошади Карелии — это культурное наследие республики

Юлия Андреева
Юлия Андреева
Добавить блогера в избранное

Дорогие друзья, вот уже почти год мы ведем исследование по местным аборигенным лошадям лесного корня в Республике Карелии, Россия. Работа ведется в архивах, собираем материал от частных лиц, организуем экспедиции в различные районы Карелии, чтобы найти живых лошадей «в типе». Получаем консультации от специалистов Всероссийского научно-исследовательского института коневодства в России. Этой темой живо интересуются люди разных регионов России, нас активно поддерживают.

Местные карельские лошади в нашей стране считаются вымершими с 1980 годов, и многие наши современники считают, что таких лошадей никогда не было, племенная работа с ними не велась и конеферм в Карелии не было. Однако мы смогли доказать, что это не так.

Конь Ветерок. Трагически погиб в ноябре 2018 года. Предположительно относился к карельской аборигенной лошади

По архивным данным, местные аборигенные лошади существовали. Племенная работа, правда, слабо, но велась. И конефермы были. Мы встречаем информаторов, которые утверждают, что видели этих лошадей и в 90-е, и в нулевые годы прошлого столетия. Мы получаем фотографии местных лошадей из частных коллекций и находим их в наших национальных архивах. К сожалению, в российских архивах информации по этой теме мало, а специалистов по данному вопросу в нашей республике нет совсем.

По данным зарубежных исследователей, карельская местная лошадь имеет общие корни с эстонским клеппером и финской лошадью, так как предок у них один - желтые пони с берегов Финского залива. Так как у коллег из Эстонии и Финляндии наработан большой опыт по сохранению, улучшению и культивированию своих пород, мы были бы очень рады совместной работе по восстановлению популяции карельских лошадей в Республике Карелии Российской Федерации.

На данную минуту специалисты из ВНИИК говорят о том, что есть возможность воссоздать карельскую лошадь, используя лошадей «в типе». У нас есть команда, которая готова этим заняться. Все исследования мы ведем за свой счет и за счет частных пожертвований, но практического опыта у нас мало. Собственно, как и информации в наших архивах, которую приходится искать буквально по «крупицам». Мы ищем единомышленников в Финляндии и Эстонии, которым может быть интересна эта тема и которые смогут поддерживать нас своими консультациями, архивными материалами и рекомендациями.

Мы считаем, что подобные лошади относятся к культурному нематериальному наследию Карелии, о котором в нашей стране незаслуженно забыли. И мы искренне верим в то, что благодаря помощи «извне» мы сможем воссоздать нашу лошадь и восстановить популяцию. Сейчас есть хоть какая-то возможность восстановить лошадей, но чем больше времени проходит – тем меньше шансов, что это вообще будет возможно.

Будем рады обратной связи от коллег из других стран и совместной работе над интересным международным проектом!

Информация для связи: тел. 8 (906) 207-46-60, Юлия.

Эл. почта: [email protected].

Группа в ВК: «Лесные лошади Карелии».

Страница в Facebook руководителя исследований.

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
«Старик и Лавина». Как человек и лошадь помогают выжить друг другу
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗоозащитаКарелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности