Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Для «Единой России» каждый думский мандат будет на вес золота в 2021 году

Для «Единой России» каждый думский мандат будет на вес золота в 2021 году

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Социологические замеры последнего полугодия свидетельствуют, что за партсписок «Единой России» готовы голосовать, проходи выборы в ГД РФ прямо сейчас, не более трети избирателей. Потому для того, чтобы удержать думское большинство в парламенте VIII созыва, «Единая Россия» должна не ошибиться с подбором кандидатов в одномандатных избирательных округах, где у нее традиционно лучше результаты голосования, чем по партийным спискам. 

И в данном случае буквально каждый региональный избирательный округ становится местом битвы. Битвы за выживание партии власти, за устойчивый трансферт власти в 2024 г. для команды Путина. Любой проигранный округ может стать закладным камнем для череды дальнейших непоправимых трансформаций власти. В политэкономическом окружении Путина это понимают, потому что ставки высокие. 

Оттого, на кого поставить «Единой России» в Карельском избирательном одномандатном округе, – вопрос принципиальный. Возможно, появятся и новые фигуры (хотя сомнительно), пока же негласно рассматриваются две фигуры – это депутат Госдумы РФ Валентина Пивненко и депутат Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович. 

В. Пивненко в российском парламенте — с декабря 1999 г., когда впервые избрана была в III Государственную думу, с тех пор бессменно представляя Карелию в ГД РФ, каждый избирательный цикл успешно избираясь в Карельском одномандатном округе. В трех созывах Госдумы (III–V) она возглавляла комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, в шестом созыве (с 2011 г.) — являлась первым заместителем председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. 

К 2016 году казалось, что Пивненко, покинет очередную думскую предвыборную гонку. К тому времени генсовет партии «ЕР» уже стал выделять депутата Заксобрания Карелии Э. Шандаловича партийными должностями. И тогда уже экспертам казалось, что Валентине Пивненко не выдержать внутрипартийную конкуренцию и Шандалович неизбежно вытеснит ее. Но ничего подобного не произошло. Пивненко с легкостью обошла на праймериз «ЕР» двух молодых однопартийцев. Одним из которых был Шандалович, проигравший Пивненко.

Ее результат на думских выборах 2016 г. был отличным. Девять конкурентов оказались поверженными и реально бившаяся с Пивненко за думский мандат Ирина Петеляева, представлявшая на выборах партию «Справедливая России», набрала вдвое меньше голосов. За Пивненко проголосовало более 77,6 тыс. избирателей, за Петеляеву – 37,1 тыс. Победный результат был более чем убедительный. 

Судя по событиям последних в двух лет (ее общественно-политической активности), Пивненко не исключает своего участия в очередных думских выборах. И если партийное руководство «ЕР» не запретит ей участвовать в выборах, то она готова будет вновь баллотироваться в ГД РФ, и у нее, скажем честно, имеется шанс переизбраться – уже в шестой раз! Хотя ряд объективных факторов будут действовать против нее. 

Во-первых, руководство «Единой России» объявило, что намерено обновить и омолодить свое представительство в следующей Госдуме. И во-вторых, глава Карелии А. Парфенчиков не хотел бы, чтобы Пивненко вновь избиралась в Госдуму. Надо заметить, что Пивненко достаточно самостоятельно ведет себя, не боясь критиковать губернатора за ошибки его правительства. Парфенчиков предпочел бы на ее месте бессловесного и политически нересурсного Шандаловича. И на дальних подступах к думским выборам Парфенчиков будет играть в одну игру с Шандаловичем. Последний очень хотел бы попасть в Госдуму. Но открыто конкурировать с Пивненко не рискнет, зная, насколько у той прочны тылы в Москве. Если столичная «группа поддержки» Валентины Пивненко придет к решению, что правильнее будет повторить ее прежние успехи, а шансы для того значительные, и если сама Пивненко пожелает баллотироваться (а она командный игрок, соизмеряющий свои желания с государственно-партийными установками), то скоро мы услышим, что партия «ЕР» сохраняет Пивненко в той самой необновляемой когорте думского депутатского корпуса. Не исключено, что партия власти предпочтет такой ход, желая только победного результата для «Единой России» в Карелии. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 сен
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Выборы в органы местной власти в Карелии выиграли единороссы
Мнение
9 июн
5
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Электоральный рейтинг партии «Единая Россия» движется вниз
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности