Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязань. Трудная память. Епископ Серафим (Соболев)

Рязань. Трудная память. Епископ Серафим (Соболев)

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В Рязани установили весьма солидную мемориальную доску (скульптор Раиса Лысенина) архиепископу Серафиму (Соболеву Николаю Борисовичу, 1881–1950), – на здании военного десантного училища (бывш. семинарии, "отжатой" силой у РПЦ большевиками весной 1918-го). Серафим (Соболев) рязанец, учился в этой семинарии. Такая значимая его мемориализация вызвала противоречивые отклики. Одни называют его "консерватором" и даже "реакционером" (борьба с экуменизмом, монархизм), отмечая прямое участие в его мемориализации небезызвестного "всемирного Русского Народного Собора". Другие считают "старцем и прозорливцем", подчеркивая, что он был канонизирован в 2002-м Старостильной православной Церковью Болгарии, а в 2016-м – Архирейским Собором РПЦ.

 

* * *

Серафим (Соболев), imho, довольно сложный исторический персонаж. Будучи "белоэмигрантом" (эвакуировался из штурмуемого красными частями Крыма в ноябре 1920-го вместе с "белым" комендантом Севастополя в Константинополь) и "монархистом", он в 1945-м попросился обратно в [советскую] церковную структуру РПЦ. Его "вопрос" решался лично Сталиным в апреле-мае 1945-го на основе докладов Совета по делам РПЦ (госорган при аппарате правительства СССР под кураторством/руководством госбезопасности).

В октябре 1945 года был принят вместе с семью "русскими" приходами в Болгарии в юрисдикцию Московского патриархата. В 1946 году принял советское гражданство. Власти СССР передали под его начало бывшую посольскую церковь в Софии. Умер в болгарской столице в феврале 1950 года. Сложная судьба православного епископа в горниле революции, гражданской войны, между "молотом и наковальней" двух диктатур, под давлением чекистов, в поисках своего места внутри разодранной железным веком церкви...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 мар 2020
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Рязань. О попытке протащить памятник Злу
Мнение
4 май 2020
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
К 90-летию рязанского градозащитника Анатолия Ивановича Турбина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!