Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Озерки. Радиация, риторический абзац и что делать?

Озерки. Радиация, риторический абзац и что делать?

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Общественный резонанс по ситуации в Озерках принес небывалые для всей этой истории результаты – за руку пойманы два предприятия, деятельность одного из которых приостановлена на 90 дней по решению суда. А 19 октября состоялась выездная проверка с участием главы Первомайского ТУ, которая не показала превышений в двух точках, – на «озерском» повороте с ул. П.Корчагина и на Мостовой, 18а.

Но почему никто не пьет шампанское? Почему жители микрорайона развешивают картинки с призывами вернуть чистый воздух и подано уведомление на проведение пикета?

А решена ли проблема? Даже после серьезного резонанса промзона дымила каждый день. Задымление и запах гари в микрорайоне происходят даже после двух успешных проверок. Только представьте - приехавших с проверкой сотрудников прокуратуры заставляют сначала проходить инструктаж по технике безопасности. Смогут ли что-то найти прокуроры к моменту окончания такой лекции? И кто может позволить себе такую наглость?

В приложении - скрин по ситуации 2018 года, когда в вагоне, отправленном с Мостовой, 18а, был обнаружен «радиационно-загрязненный металлолом». Нашли ли тогда что-то на самой Мостовой, 18а? Нет. Видимо, кто-то от нечего делать по дороге подсыпал в вагон урана с полонием – было лишним, урны рядом не было, а здесь вагон, обычное дело.

 

На данный момент жалобы на запах и дым – день через день, уже после всех громких успешных успехов. И неужели кто-то верит, что ситуация решена? Кто мешает задымить после окончания комплексной проверки? Будет ли решаться в дальнейшем ситуация хотя бы также, как сейчас, или для этого жителям опять потребуется выйти из квартир? Риторический абзац…

Хроническая безответственность всего, что шевелится и хроническая близорукость того, что не шевелится!

Решение состоит из двух пунктов.

1. Постоянный онлайн-мониторинг – АСПК. Автоматический стационарный пункт контроля сам по себе не решит проблему, но подаст сигнал «началось» и даст направление откуда.
2. Группа реагирования. Это не только надзорные органы, но и обязательное привлечение жителей микрорайона. У жителей должен быть доступ к мобильному сертифицированному прибору для быстрой реакции с возможностью фиксации факта нарушения.

Обязательно предусмотреть достаточный перечень по возможным загрязнениям!

Как дополнительный локальный пункт – установить на трубах предприятий-нарушителей датчики по специфическим для конкретного предприятия выбросам.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт 2020
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Ситуация в Озерках: дыши и терпи
Мнение
13 окт 2020
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Собрание в Озерках. Промежуточные итоги на 12 октября 2020 года
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!