Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Единственный шанс спасти жизнь. Как помочь мальчику с миелобластным лейкозом

Единственный шанс спасти жизнь. Как помочь мальчику с миелобластным лейкозом

Объявления партнеров
Объявления партнеров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Никита Терещенков (в центре) с мамой и младшим братом. Фото из семейного архива

В июле прошлого года фонд «Подари жизнь» вынужден был закрыть программу помощи по зарубежному лечению детей. Причины очевидны — ресурсы фонда, даже такого большого и авторитетного, ограниченны. На сайте фонда можно прочесть: «Мы и раньше оплачивали зарубежное лечение только в самых редких случаях, когда подобную терапию было невозможно провести в России. Но сейчас нам приходится полностью приостановить программу. Делать это невероятно сложно, но пока у фонда «Подари жизнь» нет другого выхода — нам не хватает того объема благотворительных пожертвований, который у нас есть сейчас».

Юля Терещенкова узнала это в нынешнем сентябре, и надежда, что удастся собрать деньги для сына Никиты на лечение в Германии, скукожилась и стала почти несбыточной. У Никиты острый миелобластный лейкоз. В феврале ему в клинике Раисы Горбачевой сделали пересадку костного мозга от папы. Папа «совпал» с Никитой на 50%. И это давало шансы.

Шансы подвели — в мае случился рецидив, состояние резко ухудшилось. Сейчас Никита держится на поддерживающей терапии, единственный шанс спасти его жизнь — сделать пересадку от 100% совместимого донора. Лучше максимально быстро. В России сейчас сделать это немедленно невозможно. Это если коротко.

А если чуть подробнее, то жизнь их выглядит как медленное падение в пропасть, на дно которой даже страшно заглянуть.

Юля в нашем разговоре по телефону часто делает паузы — слезы ей мешают, и она все время извиняется. А мне надо побольше узнать у нее о сыне, для которого в стране победившего обнуления, и вообще всех и все победившей, кроме тотальной незащищенности своего народа, не остается шансов лечиться на родине. Этих шансов нет не только потому, что Никита очень редкий больной, но и потому, что в России крайне мал регистр доноров костного мозга, и найти шансы «своего» пока ничтожны, а за рубежом эти шансы выше в разы. Ну и стоимость этой услуги, соответственно, тоже.

На днях из немецкой клиники в Вайсбурге пришел ответ, что там готовы взять Никиту на пересадку костного мозга и реабилитацию. Цена вопроса — 40 миллионов рублей. Нереальные для Терещенковых деньги. Сейчас они живут так: съехали из комнаты в коммуналке в Питере, на которую взяли ипотеку на 10 лет и жили до болезни сына, сняли трехкомнатную квартиру поблизости от больницы, в которую ежедневно возят Никиту в дневной стационар. Трехкомнатная квартира — не роскошь, а необходимость: Никите нужна изолированная комната и стерильные условия, еще одна комната — для его брата, шестилетнего Артема, которого на год, с самого начала болезни Никиты, отправляли жить к бабушке, потому что боялись, что Тема, не дай бог, принесет из садика в их комнату в коммуналке вирус. Но жить в разлуке с младшим сыном Терещенковым стало совсем уж невозможно. Папа работает машинистом, мама не работает, потому что нужна Никите.

Артем и Никита. Фото из семейного архива

Юля говорит долго, и я не перебиваю.

— Знаете, Никита не нытик, он очень волевой и позитивный мальчик. Сказал, если надо, я выдержу все, что надо. Он только один раз расплакался, когда у него был сепсис и температура под сорок. Он позвонил мне ночью из реанимации: «Мамочка, когда ты приедешь?» Я билась к нему, но говорили, что он уже большой и может сам лежать. Но когда стало совсем плохо, пустили, и мы вместе еще два месяца пролежали. Сейчас у него очень шаткое улучшение, которое держится только на одном препарате. Его если отменить, то все рухнет… Сорок миллионов — это же космическая сумма. Правда? Я и верю, и не верю, что ее можно собрать. Мы сами собрали только два миллиона. Как? Люди помогают. Волонтеры помогли создать группу «ВКонтакте», и даже если каждый по 100 рубликов сбросит, это тоже помощь. Девочка одна у нас занимается росписью футболок и часть выручки перечисляет на его счет. Еще есть девочки, они занимаются рукоделием и матрешек расписывают, и тоже выручку для Никиты передают. Мы с мужем родом из Смоленска. Один смоленский фитнес-клуб провел акцию и нам перечислил 15 тысяч. Людям я очень благодарна. Накоплений у нас нет никаких. Мы платим ипотеку за комнату в коммуналке, за съемную квартиру, за пластыри для катетера Никите, мы справляемся, но впритык.

Никита очень повзрослел за это время. Когда случился рецидив, доктор в лоб ему все сказал, меня не предупредив.

А мне сказал, что он уже взрослый и должен знать свои риски. Мы с Никитой сейчас держимся друг за друга, по очереди подставляем плечо. Папа постоянно на работе, с друзьями ему встречаться нельзя из-за ослабленного иммунитета. Я ему единственная подружка. Иногда выходим в парк, но он быстро устает. Радуется любой мелочи из прошлой, здоровой жизни. Что это? Это макароны с сыром. Сыр ему нельзя, и я очень редко нарушаю это правило. Чего я сама хочу?.. Да ничего я не хочу... Хочу, чтобы жил мой мальчик, хочу, чтобы у него было простое подростковое счастье. Пусть даже пробует курить, это же нужно попробовать, правда? Хочу, чтобы дружил с девочками, с мальчиками... Хочется обыкновенной жизни.

Как помочь

Некоммерческий фонд «Общее культурное достояние»:

Коми отделение № 8617 ПАО Сбербанк, г. Сыктывкар

р/счет 407 038 103 280 000 978 51

к/счет 301 018 104 000 000 006 40

в Отделение-НБ, Республика Коми.

БИК 048702640

ОГРН 1131100000580

КПП 110101001

ИНН 1101990934

С пометкой: «на лечение Никиты Терещенкова»


Автор: Наталья Чернова

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2020
Сергей Михневич
Сергей Михневич
«Услышать голос мамы». Благотворительный центр «Радуга» открывает сбор на слуховой аппарат
Мнение
4 авг 2020
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Детская паллиативная помощь: вместе и до конца
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлаготворительностьДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!