Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Оценка директора центра ГРАНИ Светланы Маковецкой проекта устава Фонда грантов губернатора Пермского края

Оценка директора центра ГРАНИ Светланы Маковецкой проекта устава Фонда грантов губернатора Пермского края

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное

Во вторник, 20 октября, по инициативе Департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края в режиме видеоконференции состоялось совещание по проекту Устава Фонда грантов губернатора Пермского края. Участие в конференции приняли губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководитель профильного департамента Евгений Хузин, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, представители Общественной палаты Пермского края и некоммерческих организаций Пермского края.

«В ходе обсуждения я прежде всего предложила обратить внимание на слабые места самого Устава в той редакции, в которой он сейчас существует, а также на отдельные проблемы, связанные с обсуждением запуска фонда, которые необходимо урегулировать, – комментирует прошедшее совещание Светлана Маковецкая. – Случайно или специально проблема обсуждения концепции деятельности Фонда, его формирования в составе инфраструктуры поддержки некоммерческих организаций, поддержки гражданских инициатив была заменена обсуждением конкретного документа организационно-правового характера, формирующего Фонд. С моей точки зрения это уменьшило возможности внятного обсуждения и фиксации тех договоренностей, которые институционально считаются мерой поддержки некоммерческих организаций, экспертов и гражданских групп в Пермском крае, и которые зафиксированы в Уставе Пермского края. Считаю, что необходимо вернуться на шаг назад, чтобы начать обсуждать вопрос концептуально».

При разработке проекта устава Фонда грантов губернатора не были учтены такие важные моменты, как:

  1. Мнения экспертов, участвовавших в организованном Центром ГРАНИ 16 сентября обсуждении по созданию нового регионального института поддержки СО НКО. Характер разработанных рекомендаций и предложений был направлен на усиление прозрачности формирования органов управления Фонда. Однако авторами Устава не были включены предложения по процентному соотношению в органах управления Фонда лиц, не занимающих должности в органа власти и рекомендации, направленные на расширение контроля за деятельностью Фонда лицами, не занимающими должности в органах власти.
  2.  «Прозрачность» Устава Фонда в части деятельности по проведению конкурсов и реализации проектов по поддержке СО НКО в Пермском крае. В действующей редакции Устав не содержит конкретных положений, регулирующих деятельность Фонда по проведению грантовых конкурсов и обеспечению контроля за реализацией проектов, финансируемых из Фонда.
  3. Участие представителей СО НКО и общественности в деятельности Фонда. Текущая редакция Устава предполагает, что в состав органов управления Фонда могут входить лица, замещающие должности государственной гражданской службы Пермского края, общественные деятели, руководители общественных организаций и объединений, ученые, представители органов власти и организаций, иные лица. Однако принятие решений о формировании первоначального состава органов управления Фонда отнесено к компетенции Учредителя Фонда, а в последующем к компетенции Совета Фонда. При этом документ не содержит конкретных механизмов, определяющих порядок учета мнения представителей общественности в осуществлении как стратегической, так и текущей деятельности Фонда.

«К сожалению, за последние два года Пермский край утратил прежнюю позицию, входящего в пятерку лидеров в части активности господдержки СО НКО. По оценке Минэкономразвития РФ Пермский край в этом году оказался на 12 месте рейтинга. Это говорит о том, что необходимо создать возможности дополнительных точек роста, которые бы позволили привлечь негосударственные, небюджетные инвестиции в некоммерческие организации. Кроме того, у нас существует проблемы с неравенством доступа к различным видам поддержки некоммерческим организациям, которые находятся на разных этапах своего развития: есть те, которые уже давно сформировались, они знают, где найти информацию, а есть начинающие организации, небольшие организации и организации отдаленных территорий. Мы рассматриваем Фонд, как значимую часть изменения сложившейся ситуации, как условие для некоммерческой деятельности, как механизм поощрения и увеличения потенциала некоммерческих организаций Пермского края. И на уровне обсуждения одного только Устава, без обсуждения концепции института поддержки СО НКО, решить все эти проблемы невозможно», – объясняет Светлана Маковецкая. 

Позицию Центра ГРАНИ поддержал и глава региона, отметивший в ходе видеоконференции, что создание Фонда грантов губернатора должно стать одним из ключевых моментов региональной стратегии развития институтов гражданского общества в Пермском крае. Что касается проекта Устава, по итогам совещания Дмитрий Махонин поручил авторам доработать документ с учетом озвученных замечаний участников совещания. 

Источник: Центр ГРАНИ

Материалы по теме
Мнение
17 сен
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Центр «ГРАНИ» собрал экспертные рекомендации и предложения по созданию в регионе нового института поддержки СО НКО
Мнение
31 авг
Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Пермский центр «ГРАНИ» организует экспертное обсуждение с представителями СО НКО
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКОВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности