Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Подпольная типография и первый частный детский сад. Как менялась улица Дерендяева в Кирове

Подпольная типография и первый частный детский сад. Как менялась улица Дерендяева в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

Всехсвятская улица, она же Дерендяева, появилась в Вятке в 1784 году и первоначально соединяла южную и северную границы города — улицы Острожную (МОПРа) и Орловскую. В 1812-м улица была расширена: до реки Хлыновки на юге и до Луковицкого оврага (район ул. Профсоюзной) на севере. В старой Вятке эта улица были периферийной, почти окраинной, так что Всехсвятская церковь в течение долгих лет встречала и провожала гостей города. Здесь же на вятской окраине селились поляки-католики, в начале прошлого века построившие здесь свой костел.

В 1918 году улица получила имя рабочего-революционера Михаила Дерендяева, о биографии которого до сих пор известно мало. В советский период считалось, что он был выслан в Вятку за революционную деятельность, работал в железнодорожных мастерских и был расстрелян царским режимом в период Первой русской революции. Большинство кировских краеведов полагают, что Дерендяев – вымышленный персонаж, не сыгравший в местной истории значимой роли. Историк Владимир Любимов указывал, что улицы в 1918 году переименовывали в спешке, поэтому всплывали имена, которые вызывали много вопросов.

Любимов изучил архивные документы вятского арестантского дома за 1907–1909 годы, но среди имен казненных революционеров Дерендяева не нашел. В местных полицейских сводках ему удалось обнаружить только одного человека с такой фамилией. В ноябре 1906-го вятский суд определил наказание 22 местным эсерам, учинившим в октябре 1905 года на Кикиморской горе перестрелку с солдатами, в ходе которой погибли два солдата и мальчик-дружинник. Среди признанных виновными был 15-летний Михаил Дерендяев, которого отправили в колонию для малолетних преступников. Осужденному удалось бежать, но в январе 1909-го он был задержан под фамилией Лялин и снова арестован.

С именем Дерендяева улица живет уже более 100 лет, но приблизиться к разгадке тайны личности этого человека пока не удалось. За прошедшие годы улица потеряла много исторических зданий, и количество дореволюционных построек на ней продолжает сокращаться.

. Александровский костел и часть улицы Всехсвятской. 1910-е гг.
Александровский костел и часть улицы Всехсвятской. 1910-е гг.

Перекресток улиц Дерендяева и Московской

Каменная Всехсвятская церковь была построена в 1723 году на холме на перекрестке улиц Всехсвятской и Московской, посреди обширной площади. Поскольку церковь стояла на выезде из города, то именно этот храм встречал всех прибывавших в Вятку: губернаторов, архиереев, ссыльных и многих других. Самыми известными из именитых посетителей храма были император Александр I и декабрист Александр Муравьёв. По церковной статистике середины XIX века, Всехсвятская церковь имела самый людный городской приход. Здесь отпевали вятского губернатора Ефима Ринкевича и деда Александра Грина Степана Лепкова. В этой же церкви была крещена мать писателя Анна Степановна.

В 1902–1907 годах Всехсвятскую церковь перестроили по проекту губернского архитектора Ивана Чарушина. После этого храм простоял всего четверть века. В 1932 году советская власть закрыла церковь для богослужений, в здании устроили клуб помещавшегося рядом завода «Красный Металлист» (ныне – Станкостроительный завод). Чтобы придать церкви облик клуба, купола и колокольню разобрали, но строить новую крышу заводское управление не спешило – церковь так и стояла в полуразрушенном виде. Во время Великой Отечественной войны в ней была расквартирована одна из воинских частей. В конце 1940-х церковь полностью снесли, так как она якобы не вписывалась в новый генеральный план города, по которому место храма необходимо было расчистить под строительство.

Улица Московская на восток от улицы Гласисной (ныне – Октябрьский проспект). В центре снимка – Всехсвятская церковь. Начало XX в.
Улица Московская на восток от улицы Гласисной (ныне – Октябрьский проспект). В центре снимка – Всехсвятская церковь. Начало XX в.

Дерендяева, 33

Двухэтажный каменный дом причта Всехсвятской церкви – самое старое сохранившееся здание на Дерендяева. Он был построен для служителей храма в 1824 году по проекту губернского архитектора Ивана Дюссар де Невиля на основе одного из «примерных проектов». В 1918-м дом муниципализировали и вместе с деревянным флигелем по улице Дерендяева передали жильцам. С 1920-х он принадлежал заводу «Красный Металлист», на восточном фасаде здания сегодня размещается табличка «В 1941–1945 годах завод „Кировский Металлист“ выпускал спецпродукцию для нужд фронта». Сегодня здесь располагается бар и столовая, со стороны улицы Московской сохранились элементы редкой для современного Кирова средовой застройки: старинные каменные ворота дома и часть ограды.

Дом Всехсвятской церкви. 2020 г.
Дом Всехсвятской церкви. 2020 г.

Дерендяева, 34

На юго-западном углу квартала при пересечении Всехсвятской и Московской долгое время находился дом врача Рудольского. В годы Первой русской революции здесь размещалась подпольная типография вятских большевиков, в которой выпускали нелегальную газету «Рабочий листок», печатали прокламации и другие материалы, разоблачающие политику царизма. Тиражи изданий достигали нескольких тысяч экземпляров и распространялись в Вятке, Воткинске, Котельниче и ряде других городов и сел губернии.

Дом с подпольной типографией не сохранился, на его месте в 1980-м соорудили пристрой к зданию обкома КПСС (ныне – корпус правительства Кировской области). На фасаде установлена мемориальная доска: «На этом месте был дом, в котором находилась вторая подпольная типография Вятского комитета РСДРП в 1907–1908 гг.», в ее верхней части доски нанесено рельефное изображение уничтоженного дома.

Дом Рудольских. 1967 г.
Дом Рудольских. 1967 г.

Вид на территорию, где располагался дом Рудольских. 2020 г.
Территория, где располагался дом Рудольских, 2020 год

Дерендяева, 44

Пятиэтажный дом, окруженный скверами и зелеными насаждения с разных сторон, был построен в 1971 году. В народе его прозвали «Дворянское гнездо» – квартиры в нем выделялись областному начальству.

Улица Дерендяева, вид на юг от перекрестка с ул. Дрелевского (ныне — Спасской). Снимок сделан с балкона углового дома №40/61. В центре фото — Александровский костел (ныне — концертный зал органной и камерной музыки Вятской областной филармонии). Слева — элитный дом для руководящих работников, т.н. «Дворянское гнездо». 1980 – 1990 гг.
Улица Дерендяева, вид на юг от перекрестка с ул. Дрелевского (ныне — Спасской). Снимок сделан с балкона углового дома №40/61. В центре фото — Александровский костел (ныне — концертный зал органной и камерной музыки Вятской областной филармонии). Слева — элитный дом для руководящих работников, т. н. Дворянское гнездо. 1980–1990 гг.

«Дворянское гнездо». 2020 г.
«Дворянское гнездо». 2020 г.

Дерендяева, 46

В дореволюционной Вятке существовала довольно большая диаспора поляков-католиков, большинство из которых отправили сюда в ссылку. В 1892 году по ходатайству поляков вятский губернатор Алексей Анисьин разрешил местным католикам открыть костел в честь умершего императора Александра III. Средства на строительство собирали долго, наиболее активно жертвовали состоятельные предприниматели польского происхождения Станислав Якубовский, Вацлав Котлевич и Ромуальд Шенкаржевский. 17 июня 1899-го состоялась закладка костела, строительными работами руководили вятский архитектор Иван Чарушин и его польский коллега Карл Войцеховский.

Открытие костела состоялось 31 августа 1903 года, освящение храма совершал капеллан Владислав Островский. При костеле действовала польская школа, была создана библиотека, католическая община устраивала благотворительные вечера. Службы в храме велись до 1933-го, когда костел закрыли. В 1937–1938 годах многие активные вятские католики были репрессированы, священник Франциск Будрис – расстрелян. В 1992–1994 годах здание отреставрировали и создали концертный зал органной музыки. С середины 1990-х и по сей день решается вопрос о передаче костела кировской католической общине.

Александровский костел. 1910-е гг.
Александровский костел. 1910-е гг.

Дерендяева, 52 (снесен)

Этот двухэтажный деревянный дом с балконом был построен в 1902 году вдовой коллежского советника Раисой Фронтинской. Отличительная особенность здания — выпиловочная и накладная резьба на фасаде дома. Фасадный декор постройки типичен для этапа «украшательства», через который прошла архитектура Вятки в начале XX века, когда даже скромные деревянные здания превращались в «резные терема» за счет наличников и прочего декора. Здание на восточной стороне улицы Дерендяева в квартале между улицами Герцена и Молодой Гвардии было снесено уже в новейшее время, на его месте построен новый многоквартирный дом (Дерендяева, 50).

Дом Фронтинской. 1980-е гг.
Дом Фронтинской. 1980-е гг.

Новый многоквартирный дом на территории разрушенного дома Фронтинской. 2020 г
Новый многоквартирный дом на территории разрушенного дома Фронтинской, 2020 год

Дерендяева, 59

Двухэтажное полукаменное здание кондитера Станислава Якубовского было построено в 1896 году. В 1902-м в здании размещалось губернское присутствие по земским и городским делам. В 1910-е в доме на первом этаже располагалась булочная, а на втором – первый в Вятке частный детский сад Клавдии Лупповой. Именно эта частная инициатива многодетной матери послужила началом дальнейшего развития дошкольного воспитания в городе, губернии, а затем и в области. Клавдия Андреевна очень любила работу с детьми, организовывала маскарады, елки, экскурсии на природу, различные физкультурные праздники. После революции здание у наследников Спиридона Ситникова, который управлял делами Станислава Якубовского, отобрали. Сейчас это жилой дом.

 

Дерендяева, 61 и 61а

В 1895 году купец Иван Лебедев начал активно перестраивать свою усадьбу на Всехсвятской по проекту архитектора Эмиля Нюквиста. К 1909 году у Лебедева на участке было уже два деревянных двухэтажных дома и четыре одноэтажных деревянных флигеля. Уникальная черта лебедевских домов – наличники окон с оригинальной резьбой. Такой тип наличников, выполненных в технике сложной объемной резьбы, часто применявшейся для украшения иконостасов церквей, – большая редкость в современном Кирове.

Дома Лебедева в дореволюционный период были доходными. В начале XX века здесь жила семья Дравертов. Отец семейства – влиятельный чиновник польского происхождения Людовик Драверт – работал председателем сессии Казанской судебной палаты. Его сын Пётр стал ученым-геологом, писателем и поэтом, дочь Ксения – известной в начале прошлого века вятской поэтессой, которая писала под псевдонимом Тревард, впоследствии она эмигрировала во Францию. Также в усадьбе в начале XX века жила Елена Гогель — директор вятской губернской библиотеки первых послеоктябрьских лет. Любопытно, что предки Гогель приехали в Россию из Франции еще в XVIII веке по приглашению Екатерины II.

В 1918 году дома были отобраны у Лебедева и переданы жильцам. До нашего времени сохранились лишь два лебедевских здания – 61 и 61а.

Дерендяева, 65 (снесен)

В 1910 году на углу Всехсвятской и Стефановской (Молодой гвардии) был построен двухэтажный полукаменный дом с мезонином, возведенный Санкт-Петербургским Братством Во Имя Царицы Небесной для призрения детей, страдавших эпилепсией. При учреждении также построили домовую церковь, братству активно помогал вятский предприниматель и меценат Тихон Булычёв. После революции здесь располагался детский дом эпилептиков, с 1919-го – школа 1-й ступени, а потом – жилые помещения.

В 1990-е годы дом стал ветхим и аварийным, однако краевед Владимир Любимов указывал на былую красоту здания: «Учитывая тогдашнее “резьбяное кольцо” вокруг этого храма, можно предположить, что нынешние развалины в свое время были разукрашены под стать соседним домам». Сейчас дом снесен, на его месте построен жилищный комплекс на Молодой гвардии, 63.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Антон Касанов
Антон Касанов
Как вятские чиновники поругались из-за Муравьева-вешателя. История одной политической дискуссии
Мнение
10 окт
Антон Касанов
Антон Касанов
Ходил ли окровавленный советский артист Марк Бернес по Кирову?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности