Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как в будённовской больнице борются с ковидом

Как в будённовской больнице борются с ковидом

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Москва, 19 октября 2020 года

Рабочее совещание «Общественная оценка лечения COVID-19 в краевом центре специализированной видов медицинской помощи №1 (Будённовск)»

19 октября 2020 года состоялся круглый стол по работе больницы в г. Будённовске. В мероприятии приняли участие глава г. Будённовска А. Н. Соколов и главный врач будённовской больницы Р. Ю. Есенакаев.

Будённовская больница выполняет функции краевого и обслуживает Будённовский район и еще шестьрайонов Ставропольского края. Всего в Буденновском районе COVID-19 заболело 1128 человек. При этом умерло 17 человек, то есть процент летальных исходов оказался меньше, чем по краю и по России в целом.

Больница имеет 805 коек. Штатная численность больницы составляет 2400 человек, фактическая численность сотрудников - 2105 человек.

В структуру больницы входит стационарный комплекс, две участковые больницы, взрослая поликлиника, детская поликлиника, станция скорой помощи, ПНД, НД, КВД, 10 врачебных амбулаторий, 10 ФАПов. В  станции скорой медицинской помощи ежедневно на дежурство заступает шесть-семь машин. В том числе выделена специальная машина скорой помощи для ковидных больных.

В больнице имеется своя кислородная подстанция. Примерно 25% ковидных пациентов нуждаются в кислородной поддержке на момент лечения. Кислород закуплен на 3 млн руб.

Количество инфекционных коек в 2020 году было увеличено с 35 до 134, но не в ущерб койкам для лечения других заболеваний. Для обслуживания 134 коек создано пять сестринских постов, что позволило обеспечить своевременное сестринское обслуживание всех больных.

В дневную смену заступает пять врачей-инфекционистов, в ночную смену дежурит один врач инфекционного профиля.

Около 5 млн руб. на приобретение оборудования, средств защиты и расходных материалов выделили спонсоры. 95% коек в инфекционном отделении занято пациентами. В настоящее время рассматривается вопрос о перепрофилировании еще 20 коек для лечения больных ковидом. С ноября 2020 года количество инфекционных коек будет увеличено. В ближайшее время состоится заседание тарифной комиссии Фонда ОМС для решения вопроса увеличения финансирования медучреждения. Количество лабораторий ПЦР-диагностики в крае существенно выросло. Закуплено 20 аппаратов ИВЛ в дополнение к имеющимся 18, шесть из них установлено в «красной зоне». Отремонтирован компьютерный томограф, который работает на полную мощность и выполняет не менее 20 обследований в сутки.

Все чаще болеют медицинские работники. Часть медработников в «красной зоне» уже переболели COVID-19. В связи с заболеваемостью профильных специалистов все врачи больницы в начале пандемии, в апреле 2020 года, прошли обучение по коронавирусной инфекции. 

Одной из проблем является то, что на фоне гипоксии мозга у пациентов возникает эйфория и развивается некритическое отношение к своему состоянию.

В больнице выделен отдельный блок для размещения реанимационного отделения для коронавирусных пациентов. Организовано круглосуточное дежурство реаниматолога в «красной зоне».

Краем выделено 80 млн руб. на ремонт инфекционного корпуса, который длительное время не работал.

По итогам обсуждения рекомендуется:
1. Выразить общественную признательность руководству и сотрудникам краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 (Будённовск).

2. Правительству Российской Федерации:
2.1. Продолжить выплаты медработникам за работу с ковидными больными, которые в настоящее время предусмотрены только до декабря 2020 года.
2.2. Установить лимит на рост цен на жизненно важные препараты по COVID-19.
2.3. Установить федеральное финансирование оплаты препаратов для лечения COVID-19 при амбулаторном лечении, а также проведения тестирования.
2.4. Ввести опережающее финансирование лечения COVID-19 с тем, чтобы имеющиеся потребности удовлетворялись в немедленном режиме без имеющейся в настоящее время задержки.
2.5. Распространить программу «Земский доктор» на города с населением до 100 тыс. человек.
2.6. Предоставить администрации г. Будённовска право выделять жилье сотрудникам Будённовской краевой больницы.

3. Министерству здравоохранения России:
3.1. Выделить дополнительные средства на приобретение оборудования для дооснащения вновь вводимого инфекционного корпуса Будённовской краевой больницы необходимым медицинским оборудованием.
3.2. Оказать Будённовской больнице помощь в увеличении финансирования затрат на лекарственное обеспечение.
3.3. Оказать Будённовской больнице помощь в приобретении:
- кислородных концентраторов;
- переносного рентген-аппарата;
- стационарного маммографа.
3.4. Продолжить проведение конференции врачей на платформе Zoom для изучения передового опыта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 окт
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Не провоцируйте ситуацию с коронавирусом и не обостряйте ее своим поведением
Мнение
19 окт
1
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Скоро люди потребуют: «Лекарства вместо пушек!»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности