Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем мне запомнился Нижний Новгород

Чем мне запомнился Нижний Новгород

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное

Первым делом в Нижнем я отправился посмотреть на козу. Еще неделю назад я знать не знал и слышать не слышал про эту скульптуру. А сейчас она — предмет моего поиска. Веселая, потертая, вся обложена цветами. На Большой Покровской улице множество городских скульптур: городовой, фотограф, скрипач. Но скульптура козы теперь навсегда обрела свой непрямой и очень тяжелый смысл.

 
 
 

Нижегородская журналистка Ирина Славина, когда выбирала название для своего интернет-издания «Коза-пресс», остановилась именно на образе козы. Немного строптивой, немного упертой. Наверное, она и сама в жизни была такой. А как иначе, если пишешь о правах человека и застройке городских парков.

Но умерла Ирина не здесь, не на Покровке, а на другой центральной улице – улице Максима Горького, среди скульптур сотрудников внутренних дел возле областного УВД. Видео с ее суицидом длится всего 1:20. Я побывал там. Пепел ее тела до сих пор сохранился на тротуарной плитке. Вся скамейка в цветах, стихах, ритуальных лентах, плакатах «Нижний не простит». Среди цветов вдруг обнаруживаю шило. Люди подходят, оставляют цветы, смотрят, уходят.

Ее поступок рефреном проходил через все мои разговоры в Нижнем: слишком свежо, слишком страшно, просто слишком… Из новостей про Ирину я узнал и о Михаиле Иосилевиче, нижегородском политике и журналисте. Михаил создал общественное пространство «То самое место», где по пятницам проходит служба Пастафарианской церкви. Пастафариане верят в макаронного монстра и носят на голове дуршлаг, а где-то между Рождеством, Ханукой и Кванзой празднуют Праздник. Да, он так и называется — Праздник. Что и как праздновать, решают пастафариане на свой вкус, отвергая догмы и правила.

Нижний Новгород отличается не только Храмом летающего макаронного монстра, но и наличием частного крематория. В центральной части города все кладбища уничтожены. В свое время обилие церковных кладбищ в богатом купеческом Нижнем мешало освоению пространства. Теперь же всех хоронят на одном из крупнейших кладбищ Европы – Новосормовском. Крематорий – именно там. Двор крематория местные художники Артём Филатов и Алексей Корси превратили в интересный объект паблик-арта – «Сад Имени». Это пространство о смерти и о готовности ее принять. Это действительно сад, где каждые полтора часа на латыни звучит инсталляция из названий частей тела человека, а растения посвящены кому-то из умерших.

Художниками проникнут весь Нижний. Издательство «Гараж» даже опубликовало книгу «Краткая история нижегородского уличного искусства», признавая его тем самым как самодостаточное культурное явление. Благодаря фестивалю «Место» следы уличных художников можно встретить повсюду: на крыше поста ГАИ, на внутренней стене снесенного дома, во дворах жилых домов. Все три дня я ходил по Алексеевской. И за эти три дня художники разметили и раскрасили новое произведение. А в один из вечеров я попал на Ромодановский вокзал – бывший железнодорожный вокзал на берегу Оки. Здесь на фасаде было показано аудиовизуальное шоу в рамках фестиваля «Интервалы». Кроме того, в бывшем печатном цеху Нижполиграфа открывают пространство «Цех». В эти дни здесь работала лазерная инсталляция.

Фестиваль «Интервалы» стал в этом году лауреатом главной премии в российском современном искусстве «Арт-инновация». А сама премия уже несколько лет как переехала на постоянку в Нижний Новгород. Здесь в галерее «Арсенал» можно увидеть всех лауреатов.

 
 
 

Когда я осознал масштаб представленности уличного и современного искусства в Нижнем, мне показались странными слова нашего экскурсовода о «провинциальности города». Может, провинциальность – в головах? Нижний – пятый по населению город в стране, город, который называл себя «третьей столицей России», город, который через год празднует 800-летие. Какая уж тут провинциальность?

Наш экскурсовод – Дима Четыре. «Почему четыре?» - этот вопрос возникает у всех. Ему когда-то прицепилась эта цифра, да так, что стала сейчас для Димы и фамилией, и брендом. Но Дима себя не называет экскурсоводом. Он приглашает на «прогулки», а постоянно работает в Институте развития городской среды Нижегородской области. Именно эти ребята отвечают за то, чтобы в городе было красиво. Улицы, площади, бульвары – множество городских локаций обещают благоустроить по программе «Среда 800».

Первая работа Димы была курьером, тогда-то он и увидел Нижний с очень разных ракурсов, а сейчас делится своими эмоциями. Нижний он называет столицей закатов и показывает нам места в Кремле, откуда можно наблюдать, как солнце уходит за Волгу. Я не смог проверить: теперь это ваше задание.

Дима также привел нас посмотреть на дом-коммуну «Культурная революция». Это известное явление 1930-х, когда строились дома с общим бытом: столовой, душевой, двором, крышей. От этого подхода быстро отказались, а люди живут до сих пор. Про дом-коммуну моя вторая книжка, привезенная из Нижнего, – издательства «Татлин». В ней кроме чисто архитектурно-строительных нюансов показаны истории жителей: в доме одновременно проживали академики, писатели, одинокие холостяки и освободившиеся из зоны. Вот уж поистине коммуна.

Архитектурное наследие в Нижнем богатое. Мне то и дело попадаются таблички, что дом принадлежал то тому, то другому купцу. К своему удивлению, вижу таблички про дом мещанки и доходный дом крестьянина. Но на улице Новой совсем другие таблички. Там на аккуратненьких, покрашенных домах таблички про то, что дом отреставрирован на фестивале «Том Сойер Фест».

Прилегающие улицы местные активисты назвали «Заповедный квартал» и создали даже общественную организацию с таким названием. Ребята очищают старые дома от краски, покрывают защитными материалами, поднимают фасады, регистрируют вновь выявленные памятники. Профессионалов нет, но большинство – из творческих, интеллектуальных профессий. Вот, например, Евгения Джабазян в жизни редактирует журнал о бухгалтерском учете. Однажды за рамой одного из домов она нашла письмо солдата с фронта Первой мировой войны. Оказалось, адресат – предки ее одноклассника. В одном из отреставрированных домов «Том Сойер Фест» сделал свой штаб и разместил небольшой музей быта.

Евгения показывает нам двор одной из городских усадеб. Отношения с хозяевами такие, что у нее есть даже ключи. Все теплые выходные она здесь. Где-то на лесах вокруг дома архитектора Лемке работает кисточкой координатор проекта в Нижнем Анна Давыдова, это ее уже третий сезон.

По дороге от дома Лемке встречаем в пешеходном переходе Светлану Кошенкову. Светлана окончила исторический факультет местного университета Лобачевского, поработала в коммерческих структурах в Москве, а однажды приняла для себя выбор в пользу работы в школе. Светлана – первый человек, с которым я лично знакомлюсь, из программы «Учитель для России». По этой программе выпускники в основном непедагогических вузов едут делиться своими знаниями в школы малых городов. Светлана поехала в Обнинск и работает там в частной школе.

Со Светланой меня знакомит Ольга Жвирблис. Ольга вместе с Машей Ласковец и Мариной Мельниковой приехали из Вязьмы. Они приехали «прокачивать» свой проект экотропы «Пешка». Это проект развития общественного пространства лесопарка Русятка, где проложена лыжня, есть пляж и пруд, а в августе появилась хорошая волейбольная площадка. Девчонки три дня были на мастер-классах, обращались за консультациями, а после презентации проекта получили «билет в будущее» - им будут помогать специалисты из Центра молодежного туризма, которые и провели в Нижнем трехдневный Культурный слет. Идея всех проектов Центра вышла за рамки только молодежи, она про то, чтобы средствами культуры сделать привлекательными наши города.

Среди примеров подобной идеи – «Другой Данилов», проект альтернативной культурной жизни подростков и молодежи 15-тысячного городка в Ярославской области. С его основателем Дмитрием Андреевым мы просидели не один час за обедами в Нижнем. Дмитрий давно живет в Москве, но почти каждые выходные старается провести на малой родине. Раньше он с подростками собирался в местной галерее, но стандарт работы муниципального учреждения был мал ребятам. А потом Дмитрий выкупил полностью расселенный дом на Ленина, 21. Теперь это их гражданский дом культуры, с концертами, спектаклями, фотостудией и всеми другими атрибутами культурного пространства, которые обычно присущи областным и большим городам.

Чуть выше я вам сказал про две привезенные книжки из Нижнего. На самом деле их было больше. Букинистическую книгу про следствие по делу смерти Пушкина я купил в магазине «Полка». Обычно мой обязательный набор посещений в любом городе: книжный, кладбище, рынок. Еще сюда обычно добавляется поездка на трамвае и велосипеде. В последний день я отправился полетать над Волгой. Поехал как раз на трамвае. Кондукторов в Нижнем не хватает, и оплату принимает водитель. Однажды она устала от такой нагрузки и вышла покурить. Мы как раз остановились возле Чернопрудского сквера. После реконструкции здесь удивительно красиво, здесь же работает стихийный блошиный рынок: книги, значки, медали, разное старье. Но водитель курила недолго, мы поехали дальше, и я вышел недалеко от Нижегородской канатной дороги. Ее построили для города-спутника – Бора, откуда жители летают в Нижний на работу и обратно. Иначе крюк на автобусе или автомобиле приходилось делать в 25 км через единственный мост над Волгой. Конкуренцию жителям Бора составляют такие туристы, как я: пролетел туда, сделал фото и тут же обратно.

Вернусь к Культурному слету, на который я приехал. Мы в «Штабе» часто говорим, что Россия переживает подъем интереса к локальной истории, культуре, героям. Так, Дмитрий Володин хочет открыть культурный центр в бывшем купеческом доме в Елатьме, это будет «Дом с характером». Студентка из Питера Валерия Ефремова изучает некрополи и хочет спасать памятники Смоленского лютеранского кладбища. Мариам Андреасян помогает переосмыслить сувенирные магазины российских музеев. А еще есть множество идей, которые пока только в головах участников, но ждут своего времени для реализации.

Материалы по теме
Мнение
5 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Обзор комфортной городской среды и туристической привлекательности столицы Татарстана
Мнение
23 мар
3
Андрей Горбачёв
Андрей Горбачёв
Гайд: как не попасть в Нижний Новгород и создать прецедент для BlaBlaCar
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности