Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 100 дней протестов в Хабаровске

100 дней протестов в Хабаровске

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

С чего все началось?

18 октября у хабаровчан своеобразный юбилей - они выходят на акции протеста уже сотый день. Все началось с того, что 9 июля был задержан губернатор края Сергей Фургал. Его обвинили в убийствах предпринимателей в 2004 и 2005 годах. По-видимому, дело строится исключительно на свидетельских показаниях - одного "свидетеля" обещали отпустить по УДО, второму отказывали в медпомощи, хотя он болен раком. Ни о каких уликах и вещественных доказательствах не сообщалось - видимо, их нет. Сергей не признает себя виновным. Путин отстранил Фургала от должности. Формулировка - в связи с утратой доверия, хотя предусмотренных законом оснований для этого нет. Жители края пытаются оспорить это решение в суде. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Михаил Дегтярёв - человек для региона совершенно посторонний и, хм, крайне своеобразный.

Чем отличился бывший губернатор?

За два года ему удалось добиться роста средних зарплат на 18,1%, пенсий - на 11%, поднять валовой региональный продукт на 13,4%. Сокращение расходов на чиновников добавило в краевой бюджет 800 млн руб. Роскошные автомобили и яхта, принадлежащие краевому правительству, были проданы. Даже самому себе зарплату урезал. Немного найдется таких губернаторов. Его арест по крайне спорным основаниям вызвал глубокое возмущение жителей региона.

Протесты

С 11 июля в Хабаровске начались акции протеста. Первоначально численность участников составила, по разным оценкам, от 10 до 40 тыс. Максимум пришелся на 25 июля. Тогда на улицы вышло более 50 тыс. Это в городе с населением 600 тыс. Чего требуют протестующие? Сначала скандировали: "Верните нам Фургала", "Это наш край", "Это наш выбор". После назначения Дегтярёва появились и более радикальные лозунги: "Путина в отставку!", "Просыпайтесь, города! С нашей Родиной беда!". Сейчас погода испортилась, выходит меньше людей, но протесты не прекращаются. Все это время люди ведут себя исключительно мирно: за 100 дней в городе — ни одной разбитой витрины, поврежденной скамейки или подожженной покрышки.

Народ выражает свой протест по всему региону - в Комсомольске-на-Амуре, Эльбане, Солнечном, Николаевске. Акции солидарности охватили десятки российских городов, в том числе Москву, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Курган, Воронеж, Новосибирск, Барнаул, Владивосток... Эти народные сходы были не столь многочисленными. Например, у нас в Екатеринбурге собиралось около 200–300 человек - стало почти традицией приходить по субботам к 14:00 в сквер у драмтеатра. Как показывают соцопросы, хабаровчан поддерживает около 45% населения России. При этом для центрального телевидения город как будто перестал существовать, в Рунете информацию тщательно блокируют.

Реакция властей

В Кремле предпочитают не замечать происходящего — наверно, ждут, что само рассосется. Считают, что протесты начались стихийно, но позже к ним присоединились различные дебоширы. Дегтярёв, несмотря на неприятие жителей, никуда уходить не собирается - видимо, будет баллотироваться в губернаторы в 2021 году. Рассказывает об иностранном вмешательстве, правда, осталось загадкой, какая зловредная держава вмешивается. Говорил о страшной угрозе коронавируса, хотя вспышки эпидемии в городе за эти три с лишним месяца явно не произошло.

Вместе с пришлым врио в городе появились провокаторы. Хабаровчане ведут себя исключительно мирно, а эти то драку устроят, то попытаются на машине въехать в толпу, то чем-нибудь кинут в полицию.

Реакция силовиков

Хотя акции не были согласованы, силовики изначально не вмешивались в происходящее - попробуй-ка разогнать несколько десятков тысяч человек. Немного помогали с организацией движения в городе, никого не пытались задерживать. Со временем ситуация изменилась - стали вычислять активистов и забирать их прямо из дома. Несколько десятков человек получили штрафы по решению суда.

Ситуация изменилась 10 октября. Когда многие уже разошлись с площади после традиционного субботнего митинга, там появились палатки. Одни утверждают, что их поставили протестующие. Есть и версия, что это было провокацией. Полиция стала требовать убрать палатки, народ не согласился. Из здания краевой администрации вышло несколько десятков омоновцев - людей стали силой разгонять, задерживать, избивать. Несколько человек получило травмы, двое оказались в больнице. Задержали около 40 человек, в том числе журналистов. Полицейские издевались над задержанными подростками, на лицах у ребят синяки и ссадины. Возбуждено три уголовных дела. Анастасию Субботникову и Надежду Кочеткову обвиняют в насилии к представителям власти (часть 1 статьи 318 УК). Против Александра Приходько возбуждено дело о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий (статья 212.1 УК).

Символом протеста стал «фургаломобиль» - фургончик с фастфудом Ростислава Смоленского с портретами бывшего губернатора и лозунгами. Смоленский ездил на нем по центру города во время протестов, пока 30 июля не получил административный арест на восемь суток за создание помех движению транспорта на митинге (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Тогда стал ездить его друг Андрей Маклыгин. Их обоих снова арестовали: Маклыгина на 10 суток, а Смоленского — на 20. Маклыгину вменили участие в акции, создавшей помехи движению транспорта (часть 6.1 статьти 20.2 КоАП), Смоленскому - повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Оба объявили голодовку и обратились в ЕСПЧ.

100 дней протеста

Координатор штаба Навального Алексей Ворсин 15 августа получил 10 суток ареста за участие в несогласованной акции, повлекшей помехи в движении транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Вероятно, он был задержан за призыв устроить забастовку по примеру Белоруссии.

Осенью силовики стали действовать жестче. 25 сентября водитель "фургаломобиля" Андрей Маклыгин был избит полицейскими - в больнице диагностировали сотрясение мозга. После избиения росгвардейцами 10 октября он снова был госпитализирован.

15 октября неизвестные, предположительно сотрудники ФСБ, похитили и увезли в лес блогера Сергея Плотникова. Там били, угрожали, стреляли в воздух, видимо, чтобы запугать.

Пока силовики не устроили жесткий разгон 10 октября, казалось, что протест затухает. Но в эти выходные на улицы Хабаровска вышло гораздо больше людей - почти как в первые дни. Насилие бесполезно, оно лишь усиливает сопротивление.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Дневник прагматика" - в Telegram нет цензуры!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 окт
20
Игорь Олин
Игорь Олин
Власть решила поддать жару протестам в Хабаровске
Мнение
18 окт
1
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Три месяца подряд хабаровчане в любую погоду по субботам массово выходят на улицы города
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПротестВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности