Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Власти договорились с ЛУКОЙЛом?

Власти договорились с ЛУКОЙЛом?

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное

Поразмышляю тут. По разливу на Колве. 

Ну, к основам: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (статья 42 Конституции РФ).

«Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (статья 18 Конституции РФ).

Ну то есть все действия государственных и муниципальных органов вокруг разлива нефти на Колве в конечном итоге должны быть направлены в том числе на обеспечение права граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Как власти Усинска, республики и федеральные надзорные органы обеспечивают наше право на информацию о состоянии окружающей среды в ситуации с разливом нефти на Колве?

17, 18, 19 октября — никакой официальной информации от республиканских властей. НИКАКОЙ ВООБЩЕ

19-го вечером наконец появилась: Ликвидацией последствий нефтеразлива на реке Колве занимаются около сотни человек.

Насколько информативно сообщение? 

Если убрать оценочные суждения и "хваление самого себя", остается:

Вечером 17 октября 2020 года от дежурного ЕДДС поступила информация об обнаружении радужной плёнки [для сообщения пойдет] на поверхности реки Колвы рядом с Харьягинским нефтяным месторождением (Ненецкий автономный округ). Площадь масляного пятна составляла 700 м². Источником загрязнения стала разгерметизация недействующего нефтепровода на участке Южная Шапка — Харьяга. Объем разлившейся нефтесодержащей жидкости составил 0,9 тонны. Выход нефтесодержащей жидкости на месте отказа нефтепровода локализован [если из трубы не идет, но идет в реку, то это утверждение, считаю, ложно]. Проведена установка четырех рубежей боновых заграждений. Первый рубеж из боновых заграждений установлен на реке Колве в районе аварии, второй — в 16 км ниже по течению, третий — в 40 км и четвертый — в 85 км ниже по течению от места разлива. На каждый рубеж также завезен сорбент. Всего использовано 1950 м боновых заграждений и 710 м сорбирующих бонов. Вечером того же дня постановлением администрации Усинска был объявлен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» (на официальном сайте появилось в 9:25 19.10.2020, через 15 часов). Работы по очистке загрязненной территории продолжаются в круглосуточном режиме. Сегодня проводится обработка водной поверхности сорбентом и сбор радужной пленки, сбор и утилизация сорбента с водной поверхности и установка 1200 м боновых заграждений на пятом рубеже в 180 км вниз по течению. Кроме того, проводится постоянный мониторинг воды в реке Колве в районе инцидента и ниже по всему течению реки (народ-то собираетесь оповещать?).

Что из этого имеет отношение к состоянию окружающей среды? Я вижу только две позиции: масса - 0,9 тонн и площадь - 700 м² (ну как это). Сразу бросается в глаза - обычно в сообщении о разливе фигурирует название нефтепровода и его диаметр.

Что это может дать нам? Если нефтепровод недействующий, то, зная его расположение, карту высот местности (учитывая, что утверждается, что якобы нефтепровод недействующий), можно простым умножением получить объем возможной утечки.

Обратите внимание: "0,9 тонн". Не около 0,9, не до 0,9, не более 0,9, а точно - 0,9. Как в аптеке (не обращайте внимание на слово "объем").

На сайте Следственного комитета НАО немного другая информация (датирована 19 октября, время 12:05). 

17 октября 2020 года около 11:00 при проведении технологических работ на выведенном из эксплуатации участке нефтепровода ЦПС «Южная Шапка» - терминал Харьяга, расположенном на территории Ненецкого автономного округа, обнаружен прорыв трубопровода и разлив нефтепродуктов. Площадь разлива на почве составила 25 м, а также на данном участке обнаружена радужная пленка на реке Колве. Приняты необходимые меры по локализации и ликвидации возникшей утечки. Общий объем разлитой нефти и нефтепродуктов составил не менее 0,9 м³.

Согласитесь, 0,9 тонн и не менее 0,9 м³ — не одно и тоже (ну с учетом плотности нефти есть точка пересечения). И более правдоподобной для реальных условий выглядит неточная формулировка "не менее 0,9".

Напрягает 0,9 и почти трехдневная тишина. Харьяга - труднодоступное место, и сейчас общественникам туда не добраться. Почему бы надзорникам не договориться с ЛУКОЙЛом, а информацию скрыть под "тайной следствия"? 

Прям вижу.
- Сколько, ставим, утекло нефти
- 0,9.
- Хорошо. 
А чего 0,9 (тонн или кубометров) — забыли договориться. Но я не буду в это верить. Мой опыт подсказывает, что в случае разлива нефти ЛУКОЙЛом заявленное количество разлитой нефти надо увеличивать на порядок над заявленным. А еще вернее, на два порядка. Это будет ближе к реальности. А пока обеспечением своего права на информацию о состоянии окружающей среды занимаются сами граждане.

Карта для понимания. 

Фото с места аварии. Харьяга. 19.10.2020 фото с группы «Комитет спасения Печоры» в ВК (предоставлено жителями села Колва).

Через 40 км вниз по Колве. Видео группы «Новая республика».

Еще 41 км виз по Колве, третий пост через Колву. Видео с группы в ВК «Комитет спасения Печоры» (предоставлено жителями села Колва).

Между Харьягой (место разлива) и третьим мостом по реке около 81,2 км. В один день в светлое время суток мы видим движение нефтяной пленки (нефтяной - это потому что разлив нефтяной, а не радужный) на протяжении участка 81,2 км (без учета что ушло ниже) при ширине 150 м (ну пусть столько). И это 0,9 куба или тонны (как вам угодно)?! Ну ладно ЛУКОЙЛ умеет "ложку нефти размазать по всей тайге", ну вы-то что потакаете? Пусть ЛУКОЙЛ — мастер подмены понятий. Взрыв на НПЗ у них хлопок, и нефтесодержащая жидкость у них радужная пленка (с), но вы-то что за ними повторяете?

Радужная пленка как оптическое явление и результат субъективного восприятия еще понимаю.

Но где вы видели постановление правительства РФ "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов радужной пленки"? 

Вместо того чтобы убирать нефть с реки, веселые лукойловские ребята играются с какой-то радужной пленкой? Пузырики пускают?

Может, уважаемые работники муниципальных и государственных надзорных органов, все-таки отнесемся серьезно к народу, давшему вам работу, и не будем выглядеть дурачками сами и этот самый народ за дурачка держать? 

Будет достоверная информация?

Материалы по теме
Мнение
27 сен
6
Иван Иванов
Иван Иванов
Юнесковская кабала
Мнение
25 сен
28
Иван Иванов
Иван Иванов
Мои впечатления о прошедших выборах в Коми
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
20 окт 20:14

Из стенограммы. IV ЗАСЕДАНИЕ III СЕССИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
VI СОЗЫВА 15 декабря 2016 года

Саладина Т.А. Уважаемые депутаты, я уже в самом начале коснулась данного закона, но хочу для информации тоже высказать свое мнение по данному законопроекту.
Согласно публикации СМИ бухгалтерской отчетности чистая прибыль крупнейшей нашей частной компании "ЛУКОЙЛ" за 2015 год, действительно, снизилась на 6,4 процента и составила всего лишь 452 млрд рублей.

Зöрян-язычник
20 окт 20:25

О сращивании блатного бизнеса и государевой власти.
Стенограмма IV ЗАСЕДАНИЕ III СЕССИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
VI СОЗЫВА 15 декабря 2016 года.
Саладина Т.А. Уважаемые депутаты, я уже в самом начале коснулась данного закона, но хочу для информации тоже высказать свое мнение по данному законопроекту.
Сегодня имеется, как мы услышали, инвестпрограмма и, я так понимаю, она принята этой компанией( ЛУКОЙЛ"). И будет этот закон о льготах или нет, я так понимаю, что месторождение очень привлекательно (я имею в виду Ярегу), и будут приняты такие налоговые льготы или нет, они будут так же инвестировать и проводить свою инвестпрограмму.
Поэтому учитывая ту экономическую ситуацию, в которой сегодня мы пребываем, я прошу коллег-депутатов не поддерживать данный законопроект. Те суммы, которые я уже обозначила, более 600 млн, назначить на более важные, социально значимые мероприятия.

Председательствующий. Спасибо. Слово для выступления – Истиховской Марине Дмитриевне.
Истиховская М.Д., депутат Государственного Совета Республики Коми, избранный по Академическому одномандатному избирательному округу № 2.
Уважаемые коллеги, мы с Александром Петровичем Макаренко на одной волне, я хотела об этом же сказать и обратиться к фракциям "КПРФ", ЛДПР, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": прекратите передергивать. Честно говоря, это просто некорректно. Вы вводите в заблуждение сейчас через средства массовой информации избирателей. На всю ситуацию нужно смотреть объективно. Если вы не экономисты, если вы не понимаете в этих вопросах, будьте добры, доверьтесь в этих вопросах коллегам, которые профессионально понимают эти вопросы. Спасибо.

21 окт 11:47

это про льготы?

Зöрян-язычник
21 окт 21:35

Да, про льготы для лукойла. НАГЛО (предоставление льгот за прошедший год..ВНИМАНИЕН... ДЛЯ инвестиционной привлекательности....))))
Вот такик у нас "профессиональные-специалисты" которых требует слушать истиховская.)))

21 окт 13:08

По состоянию на 12.00 21.10.2020 нефти на реке Колва в районе села Колва не наблюдается.
По времени и примерной скорости реки, если нефть дойдёт до села Колва, то именно сегодня. (от места разлива до села Колва по реке около 203 км)
По заявлениям Лукойл между селом Колва и местом разлива нефтесодержащей жидкости на Харьяге 6 рубежей боновых заграждений.

Власти договорились... А кто тут у нас "власти"? Прокуратура, Росприроднадзор... Полшведкин? Расследование норм... ставит вопросы. Не понятно, кто на них собирается отвечать. И собирается ли вообще? Кстати... теперь ведь и депутаты есть... типа зелёные. Почему буы не сделать парламентское расследование?

24 окт 03:29

Есть рецепт приготовления?

Харьяга, Колва, нефтеразливы... —
в 70-е и 80-е годы много раз слышал эти слова от своего отца. Он постоянно мотался туда.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности