Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Дольщики, дроны, губернатор и война в Карабахе

Дольщики, дроны, губернатор и война в Карабахе

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное

Вот, казалось бы, какая может быть связь между обманутыми дольщиками, дронами, губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и войной в Карабахе? А вот может. И я постараюсь, дорогие читатели, если не убедить вас в наличии такой связи, то хотя бы задуматься о возможности наличия оной.

Для начала предлагаю ознакомиться со статьей, недавно вышедшей в газете «Улица Московская» (№36 от 09.10.2020 г.), «Небезопасное жильё с видом на полигон».

Тем, кто не любит ходить по ссылкам, я вкратце расскажу содержание статьи чуть ниже, а пока – о проблеме обманутых дольщиков.

Еще в январе 2018 года в статье «Бездомный полк» – семь вопросов губернатору Белозерцеву» я писал о том, что не исключена возможность возникновения такой ситуация, когда проблему обманутых дольщиков попытаются решить в ущерб остальных жителей Пензы.

Так оно и случилось. Вот, например заявление, которое 31. 08. 2018 г. сделал глава администрации города Виктор Кувайцев по поводу конкретного земельного участка, о котором идет речь в газете «Улица Момсковская»:

«Виктор Кувайцев пояснил депутатам, что этот участок сформирован для подрядчика, который принимает участие в достройке жилых домов для обманутых дольщиков.

– Для бюджета города это обременительно. Но мы не можем бросить людей в беде. Это наши жители».

То есть открытым текстом было сказано, что ради обманутых дольщиков губернатор и мэр выделяли застройщикам на льготных условиях земельные участки, от продажи которых мэрия Пензы при обычных условиях получила бы дополнительную, условно говоря, прибыль. По сути, эта прибыль предназначалась бы всем жителям Пензы. Но поскольку при дележе этой прибыли на 520 тыс. жителей Пензы сумма на нос оказывалась не слишком большой, возбухать никто особо не стал. Да и дольщиков было чисто по-человечески жалко. Но сути дела это не меняет - проблему дольщиков решили в ущерб остальных жителей Пензы.

И вот теперь выясняется, что проблемы обманутых дольщиков решались не только за счет жителей Пензы. Но и за счет некоторых весьма продвинутых пензенских предприятий, работающих на оборонку. Компания «Юмирс» - одно из таких предприятий, занимающееся разработками и производством охранных устройств и радиолокаторов по обнаружению и подавлению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Надеюсь, не надо объяснять, насколько важны сейчас системы обнаружения и подавления дронов и БПЛА, особенно на фоне столь эффективного применения дронов и БПЛА армией Азербайджана в Карабахе.

Компания, вложив 250 миллионов собственных денег, построила свой производственный цех и полигон для испытаний, которые расположены на окраине Пензы. Однако, когда полигон еще строился, у него под боком городская администрация сформировала участок под жилую застройку и даже отдала застройщику под освоение.

5 ноября 2019 г. данный участок был поставлен на кадастровый. Застройщиком территории является ООО «Новое решение». Компания получила участок на льготных условиях в качестве компенсации за достройку домов обманутых дольщиков ОАО «Пензастрой» на ул. Ново-Казанской и Тернопольской.

Однако отдавать участок под жилую застройку было никак нельзя, поскольку он находится в 100-метровой санитарной зоне. И в случае, если там все-таки будет построен жилой дом, производственные процессы в «Юмирсе» могут быть остановлены Роспотребнадзором в любую минуту, причем на совершенно законных основаниях.

Как произошла такая накладка, пока неясно. Возможно, что злого умысла или каких-то коррупционных мотивов здесь и не было. Скорее, обычный бардак в мэрии, когда правая рука не знает, что делает левая.

Сейчас между компаниями «Юмирс» и «Новое решение» по поводу спорного участка идет судебное разбирательство. Причем в качестве третьего лица привлечен и губернатор Иван Белозерцев, позиция которого крайне непонятна: в суд он не является и складывается впечатление, что сознательно тянет время. Что хорошо видно, из определения Арбитражного суда Пензенской области от 21 сентября 2020 г. (публикую ниже).

Губернатор тянет время, а производственников и застройщиков оно поджимает. А тем временем ситуация накаляется и уже выплескивается в СМИ.

Иван Белозерцев, ИМХО, просто не поминает, чем ему это грозит. Либо его сознательно, либо по глупости подставляют собственные помощники.

Понятно, что угодить застройщикам хочется. Да и дольщиков лишний раз не охота раздражать. Но война в Карабахе, где дроны и БПЛА показали себя с лучшей стороны, сильно изменила приоритеты.

По БПЛА армия России отстает очень сильно. Отстает даже от не самой передовой в экономическом плане Турции, не говоря уже об Израиле. И если уж отстаем по БПЛА, то хотя бы средства защиты от них должны быть на уровне. Однако, вместо того чтобы заниматься производством средств защиты от БПЛА, руководство «Юмирса» тратит время на судебные тяжбы.

И вот теперь, дорогие читатели, думайте - может ли быть какая-то связь между обманутыми дольщиками, дронами, губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым и войной в Карабахе?

P. S. Возможно, что порешать земельный вопрос могли бы депутаты, на чьей территории находится спорный участок:

  • Пензенской городской думы Виктор Хомец;
  • Законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков;
  • Государственной думы РФ Александр Самокутяев.

Если губернатор не «въезжает» в тему, вся надежда на них.

 

Материалы по теме
Мнение
16 окт
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
«Земля и воля»
Мнение
15 окт
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Оценено качество работы губернаторов с обращениями граждан. Пенза не на высоте
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сегодня губернатор проводит "прямую линию" и Инстаграмм
Задал ему такой вопрос:
Прокомментируйте статью в "Улице Московской". Почему Вы не явились в суд, намерены ли являться в дальнейшем?

Некоторое количество лет назад, говорят, одна израильская разведчица приезжала в Пензу посмотреть на разработки местных БПЛА и пришла в восторг. Приглашал разведчицу, говорят, один высокий туз-чиновник. Так что, "вешайся, с...ка" одному кексу в нашем правительстве однажды написали не зря.

В своё время в Пензе частенько бывала Клара Орен. Она 17 лет служила в ВВС Израиля в должности научного офицера. Во время своих визитов, насколько я знаю, она очень интересовалась темой БПЛА, которые разрабатывали пензенские предприниматели. Как известно, разведчиков бывших не бывает(а она, как научный офицер ВВС не могла не заниматься технической разведкой). Так что наши лопухи с удовольствием знакомили разведчика страны-потенциального противника со своими последними разработками. Дарю Вам тему, Павел Владимирович. От сердца отрываю! ))) Вот ссылочка на сообщение в Пензенских СМИ http://inno-terra.ru/en/node/2264

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьДольщики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности