Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 40 555 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Ушел из жизни известный воркутинский врач, блогер «7x7» Марк Каганцов

Ушел из жизни известный воркутинский врач, блогер «7x7» Марк Каганцов

Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

16 октября ушел из жизни известный воркутинский врач, сын репрессированного по политической статье узника ГУЛАГа, блогер «7x7» Марк Каганцов. Он всю свою жизнь прожил в одном городе, проработал в скорой помощи, помог издать несколько книг и вошел в число 70 самых важных людей в истории города. «7x7» вспоминает самые яркие детали его биографии.

***

Марк Каганцов родился в Воркуте после войны во время ссылки отца Якова, репрессированного в 1937 г. по политической 58-й статье. Его мать Елена — участница Великой Отечественной войны, потерявшая на фронте в результате контузии значительную часть слуха, была исключена из рядов КПСС, в которую вступила на фронте, «за связь с „врагом народа“», т. е. за то, что вышла замуж за Якова и отказалась с ним развестись. Марк вырос в Заполярье в семье учителя математики и медсестры в многонациональном окружении друзей родителей — мнимых «врагов народа», принадлежавших к цвету российской интеллигенции. Семья жила в бараке с печным отоплением, холодным туалетом. Воду носили из колонки, которая была в 100 м от дома. Двери в подъезд открывались внутрь, иначе из дома нельзя было бы выйти после пурги. Бараки были в снегу по крыши, и дети катались с крыш на санках, строили в сугробах «военные штабы». В дворовой команде были ребята, наверное, 20 национальностей: немцы, поляки, чехи, татары… Все жили дружно и ценили только человеческие качества.

В 1972 году он окончил Архангельский государственный медицинский институт. Еще будучи студентом архангельского мединститута, начал работать на скорой помощи санитаром, затем фельдшером. По окончании института вернулся в родной город Воркуту, где работал на скорой помощи свыше 40 лет - старшим врачом, заместителем главного врача по лечебной работе, неоднократно исполнял обязанности заведующего подстанцией, главного врача станции скорой помощи, заместителя главного врача горбольницы по скорой помощи. Обязанности старшего врача постоянно совмещал с выездной работой. Марк стал одним из инициаторов создания в Воркуте бригады интенсивной терапии. С раннего детства, еще до школы, Марк начал сочинять стихи. В 1963 году занял первое место на городском конкурсе на лучшее стихотворение среди детей и юношества. С той поры его стихи стали появляться в местной печати, на радио и телевидении. "Кошмарики от Марика", которыми он фонтанировал, похожи и не похожи на "гарики" Губермана. Они прожили разную жизнь, и Марк был кем угодно, но только не подражателем. 

Всю жизнь Марк Каганцов занимался изучением творчества поэтов, находившихся в лагерях на территории Республики Коми. Его стихи вошли в 25 литературных сборников и альманахов, он выпустил 10 персональных книг. В 2007 году при помощи воркутинского украинского общества и соавторов-составителей Евдокии Лисовой и Анатолия Попова «Стихи украинских поэтов — политических узников воркутинских лагерей в переводах Марка Каганцова» были изданы билингвой (на двух языках) отдельной книжкой. Марк Каганцов продолжил работу над книгой стихов украинских политзаключенных Воркуты, Инты и окрестностей (Абезь, Мульда, Чум и др.). Стихи, рожденные в застенках ГУЛАГа, ему помогали разыскивать краевед Анатолий Попов, Евдокия Лисовая и Юрий Тагиров. Книга «Я тот, чей дух не покорился» («Я тот, що духом не скоривсь») вышла в Киеве при поддержке Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» (2012 г.). В ней собраны 300 стихотворений 25 украинских поэтов-политзаключенных. Перевел все стихотворения на русский Марк Каганцов, ему же принадлежит идея создания такого издания. Книга посвящена расстрелянным и замученным, известным и неизвестным, мертвым и живым.

Уникальный жизненный опыт человека, выезжавшего по вызовам скорой в шахтерской Воркуте, да еще в труднейшие годы, редкая разносторонность, интеллектуальное и человеческое бесстрашие, юмор, богатейший круг общения, счастливая семья, которую он создал и в которой выросли талантливые дети, - все это удивительный Марк, которого все мы любили.

Все, кто знал его, полны глубокой скорби, заменить его никто и никогда не сможет.

Материалы по теме
Мнение
18 окт 2020
Сергей Терентьев
Сергей Терентьев
Умер Марк Каганцов
Мнение
13 апр 2020
8
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
90 лет со дня смерти великого русского поэта Владимира Маяковского
Комментарии (42)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 окт 2020 15:33

Замечательный человек, подвижник и праведник. При этом он подвергался бесстыдной травле от ксенофобов и антисемитов даже на страницах этого журнала. Не думаю, что его гонители способны устыдиться... Светлая тебе память и блаженный покой со святыми, дорогой Марк!

Роза Штерн
18 окт 2020 17:44

"Свет каганца не ярок, не горяч,
А все же каганец родит тепло и свет.
Погасну - вспомнят: жил на свете врач,
Отец и друг, и чуточку поэт.
А если вдруг забудут помянуть -
Не важно. Важен не итог, а путь.
У всех живущих на земле один конец.
Светя другим, сгорает каганец".
Скорблю. Плачу.

Зирка
18 окт 2020 19:02

Покойся с миром,о себе оставил добрую память

Зирке
20 окт 2020 18:16

Не у всех. Не надо делать такие категоричные заявления.

Так-с...
20 окт 2020 20:22

Какие и у кого имеются претензии?

18 окт 2020 21:17

11 лет назад, когда мне было очень плохо, он поддерживал меня каждый день присылая свои смешарики и слова поддержки. Никогда его не забуду и буду вечно благодарен. Светлая память!

Vova
18 окт 2020 23:22

Делать добро для Марка было душевной потребностью. Разные бывают люди...

Да, вы с Марком очень разные люди, прямая противоположность друг другу.

Гы-гы-гы
19 окт 2020 09:01

Сам себе уже пишешь 😆

18 окт 2020 22:49

Соболезнования семье, Светлая память и, Воркута скорбит... В память о Марке Яковлевиче предлагаю публиковать Его Посты на 7х7. Его произведения интересные и заслуживают, чтобы мы вновь их прочли. Мы смогли бы их комментировать, при желании, продолжая общаться с Ним...как и раньше. Уточню, что 7 октября 2010 г. Марк Яковлевич стал блогером Сайта. Лучшая память о Нем, как о писателе - читать Его произведения, в том числе и посты. Может, кто - то из друзей Марка Яковлевича напишет и расскажет о Его поэзии, книгах и т.д. Спасибо, Леонид Александрович, за этот Пост, посвященный М.Я.Каганцову - прекрасному и порядочному Человеку, патриоту Воркуты и Республики Коми, который посвятил жизнь спасению людей.

Зöрян-язычник
19 окт 2020 00:21

Марк был светлым и честным человеком.
Просветителем неВЕжества и миротворцем через просвещение народов.
А как он рассказывал о еврейских праздниках...
Рош а — Шана - еврейский праздник яблок, мёда и веселья. Когда вдруг слышу об этом празднике, тут же вспоминаю Марка. Мне кажется это был его любимый праздник и несмотря на жизнь в морозной Воркуте он не покорился и не "отморозился".

Удорская
19 окт 2020 09:05

И ведь веселятся без водки... Удивительно!

Алексей.
19 окт 2020 07:53

Марк Яковлевич человеком был добрым. Комменты не удалял, даже если они опровергали тезисы высказанные в его материалах. Был корректен в дискуссии. R.I.P.

МК
19 окт 2020 14:23

Вот это пост. А не "пожали друг другу руки в филармонии...".

Vova
19 окт 2020 14:41

Каков наглец, руки полез пожимать! Только добрый нрав и интеллигентность Марка Яковлевича удержали ситуацию от скандала и мордобития, в рамках приличий 🤝

Не надо врать, Марк не был наглецом, в отличие от тебя. И он не полез пожимать мне руку, а просто подошёл, опираясь на палочку, и протянул мне руку, которую я принял. Потом мы немного поговорили о концерте, о джазе. Говорили бы дольше, но прозвенел звонок на второе отделение концерта.

Vova
19 окт 2020 18:03

Кончину святого человека использовать для разборок... заредельный цинизм!

Vove
19 окт 2020 19:35

Ты ж сам и начал...

Хм...
19 окт 2020 21:14

Бесстыжий пост о пожатии ручек в филармонии тоже я написал?

Бесстыжему
19 окт 2020 21:52

А ты исправляйся... если успеешь...

Vova
19 окт 2020 22:28

Он не успеет. С детства такой подлец, глубоко въелось... Кстати, я тоже с тростью. И на месте Марка применил бы её как надо.

Трость
20 окт 2020 10:16

Ага, бы...
У Сергея Михалкова есть басня "Заяц во хмелю".

Трости
20 окт 2020 10:42

Неужели Михалков знал Вову? Или он предвосхитил его?

Литературовед
22 окт 2020 21:44

Первоначально басня называлась "Вова во хмелю", но потом автор заменил одно слово синонимом.

Я и Владимир
20 окт 2020 07:18

Мы желаем всем всего самого доброго и будьте счастливы все,все!.......Владимир,привет,благодарю за приятный сюрприз за Relaxing Music 2018,и сейчас слушаю.Спешу,обнимаю Вас,мой Владимир(Ермилов),мой самый лучший друг на Земле!

Воркута
20 окт 2020 13:08

Видно не таким уж известным блогером 7х7 был М. Каганцов, об этом я сужу по немногочисленным комментариям.

Vova
20 окт 2020 13:58

Он широко известен в узких кругах 🙃
Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Берегитесь лжепророков…
Мф. 7:13-14

Дьяконов С.С.
20 окт 2020 15:07

Дело в том что здесь не печатают комментарии тех, у которых другое мнение о Каганцове.

Дьяконов С.С.
20 окт 2020 15:04

"...святой человек..." - :)))

Знал бы прикуп...
21 окт 2020 13:15

Израильская пресса сообщила о смерти украинского блогера и бодибилдера, который прославился отрицанием коронавируса. Поскольку в израильских соцсетях тоже процветает недоверие к официальным данным, трагическая судьба Дмитрия Стужука показалась журналистам примером, о котором стоит знать широкой публике. Статья о нем появилась во вторник, 20 октября, на ведущем сайте на иврите Ynet.
Дмитрий Стужук, на канал которого подписано более миллиона пользователей инстаграма, с самого начала эпидемии заявлял, что все это выдумки, и такой болезни не существует. В субботу, 17 октября, в возрасте 33 лет он умер в украинской больнице от осложнений коронавируса, которым заразился, несмотря на здоровый образ жизни.

Все мы умрём...
21 окт 2020 13:30

Отпевание почетного председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи Димитрия Смирнова, по данным источника ТАСС, состоится в храме Христа Спасителя в пятницу. Протоиерей скончался на 70-м году жизни. В РПЦ подчеркивают, что причиной смерти стало хроническое заболевание, а не коронавирус.

Vova
21 окт 2020 14:16

Воистину все. И это нормально, ибо естественно. Лет 100 назад о вирусах вовсе не знали, но они были. И старики всегда умирали от малейшей простуды... Паники такой не было, это точно.

Значит
21 окт 2020 20:05

Владимир,душа обязана трудиться всегда!Верно говорю?

Vova
21 окт 2020 20:34

Всегда не бывает. Ведь люди не вечны. А смерть естественное завершение жизни. Если она естественная...

Да
22 окт 2020 07:28

Жизнь прожить-не поле перейти!Поэтому ценить надо каждую минуту жизни!Владимир,мой Владимир,п-р-и-в-е-т,если слышите меня,новую весточку пошлите в своих заметках,спасибо!

Vova
22 окт 2020 09:37

Вроде бы жизнь у каждого своя, но... Вот Ивану Бунину сегодня 150 лет, а читал я его ещё в студенчестве и помню всю жизнь...

Vove
22 окт 2020 11:45

В Коми умерли еще девять человек с коронавирусом
Выздоровели за сутки 176.

Vova
22 окт 2020 13:30

"С" не значит "от". В основном все от этой инфекции благополучно выздоравливают. Поэтому не надо паники, не люблю 😷

Ковид
22 окт 2020 20:23

Распространение коронавируса COVID-19 в ряде районов Испании является неконтролируемым.
Испанский министр здравоохранения Сальвадор Илья заявил
"Мы находимся посредине второй волны (коронавируса. - Ред.), это больше не угроза, это реальность. В некоторых частях нашей страны эпидемия более не поддается контролю, так что нам нужны более радикальные меры", - цитирует министра агентство Bloomberg.

Ковид
23 окт 2020 15:41

В городе Тараща под Киевом от коронавируса умерли супруги-медики — медсестра местной поликлиники и врач-анестезиолог местного реанимационного отделения. У них остался сын, 13-летний Антон, который находился на аппарате ИВЛ.

Сергей,
31 дек 2020 15:58

Жалко Марка Каганцова, видимо хороший человек был, ушел и все ничего ему не сказать, а если бы можно было раньше и известно. то можно было ему и помочь. Настойки есть такие. что и мертвого поднимут на ноги.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!