Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Представитель правительства Санкт-Петербурга предложил жителям Сестрорецка опустить глаза и смотреть вниз

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Похоже, смотреть долу и не поднимать опущенной головы - это единственный способ не видеть здание дома культуры, которое планируется построить на набережной Строителей вблизи плотины Гаусмана в Сестрорецке.

13 октября в городском суде разразился спор вокруг сохранения вида на панораму Водосливного канала и озера Сестрорецкий Разлив, которое является одним из компонентов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жители 13-го квартала Сестрорецка в 13-й день второго месяца осени пытались доказать в суде, что имеющиеся правила землепользования и застройки (ПЗЗ) земельного участка на набережной Строителей идут вразрез с рядом законов и норм. На данный момент там допускается возведение не только дома культуры, но и жилого здания до 36 м высотой.

В частности, закон Санкт-Петербурга №820-7 говорит о том, что охране подлежит вид на панораму Водосливного канала и озера Сестрорецкий Разлив с железнодорожного моста и плотины Гаусмана, при этом в том же законе уточняется, что под панорамой понимается обзор угла в 140 градусов.

По мнению истцов, здание дома культуры, как и любое другое, допускаемое существующими ПЗЗ, неминуемо будет видно с обоих мостов при обзоре панорамы. При этом нарушится соотношение созданных природой и человеком компонентов панорамы, которое существовало на момент принятия закона Сант-Петербурга №820-7, а значит, нарушится предмет охраны.

Истцы (иск коллективный) и ответчик долго спорили о том, что же является предметом охраны. Так, представитель ответчика утверждал, что истцы подменяют слово «вид» в законе понятием «панорама», и если охраняется вид на панораму, то это не значит, что охраняется сама панорама. Также сомнению было подвергнуто то, что именно должно считаться панорамой и откуда нужно смотреть – с моста или из-под него, с какой высоты и в какую сторону. Так, представителем Комитета по строительству было отмечено, что железнодорожный и «автомобильный» мост имеют разную высоту. А значит, непонятно, на каком уровне нужно смотреть эту самую панораму 140 градусов. А юрист правительства города предположил, что смотреть с мостов нужно вниз, и тогда будет прекрасно видно Водосливной канал, а все лишнее – нет.

Истцов немного позабавило то, что чиновники назвали «автомобильным мостом» плотину Гаусмана, которая является гидротехническим сооружением для регулировки уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив. Плотина была построена в 1863 г. и смогла избавить Сестрорецк от наводнений, которые неоднократно случались здесь в XVIII-XIX вв. в результате прорыва других плотин, существовавших на озере ранее.

Здание дома культуры, которое планируется возвести на набережной Строителей, спроектировано в стиле советского конструктивизма и, по мнению многих сестроречан, представляет собой один из наихудших его образцов, с эстетической точки зрения. Такое мнение было высказано жителями в опросе в местном паблике в соцсети «ВКонтакте». Некоторые голосовали за необходимость дома культуры в городе как такового, но мало кто одобрил внешний вид спроектированного здания.

Сейчас на месте предполагаемого строительства растут многочисленные деревья, которые закрывают собой стоящие в глубине многоэтажные дома по улице Мосина. Оба берега Водоливного канала представляют собой зону охраняемого ландшафта. Жители города опасаются, что строительство социального объекта с посещаемостью 1,5 тыс. человек в сутки неминуемо приведет к необходимости расширения узкой дороги на набережной и уничтожению части зоны охраняемого ландшафта вместе с растительностью в водоохранной зоне.

Также истцы напомнили, что существующие правила ПЗЗ не учитывают санитарно-охранную зону, которая должна существовать у озера Сестрорецкий Разлив, как у резервного источника питьевого водоснабжения.

Истцами были обнаружены и нарушения при проведении публичных слушаний при принятии ПЗЗ. Так, не было произведено надлежащим образом информирование населения о предстоящих слушаниях, сроки проведения слушаний были сокращены по сравнению с тем, что требуется законом, также отсутствует протокол публичных слушаний.

Представитель ответчика попытался возразить, что истцы изменили предмет иска. Однако истцы настояли, что лишь уточнили предмет. Ответчик попросил три недели, чтобы подготовиться и дать аргументированный ответ истцам.

Судья попросила сестроречан по возможности собрать все свои аргументы в единое целое и подать в письменном виде, чтобы процесс мог скорее завершиться, а не откладывался каждый раз из-за появления новых уточнений со стороны истцов.

Жители Сестрорецка благодарят адвоката «Беллоны» Ксению Михайлову за помощь в защите своих прав в городском суде и отмечают ее высокий профессионализм. Ведь с октября прошлого года люди без юридического образования не могут сами защищать свои права в городском суде.

Следующее заседание по делу об оспаривании существующих правил ПЗЗ на участке набережной Строителей в Сестрорецке состоится в городском суде 3 ноября в 10:00.

Материалы по теме
Мнение
2 сен
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
В Курортном районе Санкт-Петербурга уничтожили охраняемую песчаную дюну на Ласковом пляже
Мнение
19 авг
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Петербургская интеллигенция включилась в борьбу за городские леса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Градозащита

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности