Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Представитель правительства Санкт-Петербурга предложил жителям Сестрорецка опустить глаза и смотреть вниз

Представитель правительства Санкт-Петербурга предложил жителям Сестрорецка опустить глаза и смотреть вниз

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Похоже, смотреть долу и не поднимать опущенной головы - это единственный способ не видеть здание дома культуры, которое планируется построить на набережной Строителей вблизи плотины Гаусмана в Сестрорецке.

13 октября в городском суде разразился спор вокруг сохранения вида на панораму Водосливного канала и озера Сестрорецкий Разлив, которое является одним из компонентов объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жители 13-го квартала Сестрорецка в 13-й день второго месяца осени пытались доказать в суде, что имеющиеся правила землепользования и застройки (ПЗЗ) земельного участка на набережной Строителей идут вразрез с рядом законов и норм. На данный момент там допускается возведение не только дома культуры, но и жилого здания до 36 м высотой.

В частности, закон Санкт-Петербурга №820-7 говорит о том, что охране подлежит вид на панораму Водосливного канала и озера Сестрорецкий Разлив с железнодорожного моста и плотины Гаусмана, при этом в том же законе уточняется, что под панорамой понимается обзор угла в 140 градусов.

По мнению истцов, здание дома культуры, как и любое другое, допускаемое существующими ПЗЗ, неминуемо будет видно с обоих мостов при обзоре панорамы. При этом нарушится соотношение созданных природой и человеком компонентов панорамы, которое существовало на момент принятия закона Сант-Петербурга №820-7, а значит, нарушится предмет охраны.

Истцы (иск коллективный) и ответчик долго спорили о том, что же является предметом охраны. Так, представитель ответчика утверждал, что истцы подменяют слово «вид» в законе понятием «панорама», и если охраняется вид на панораму, то это не значит, что охраняется сама панорама. Также сомнению было подвергнуто то, что именно должно считаться панорамой и откуда нужно смотреть – с моста или из-под него, с какой высоты и в какую сторону. Так, представителем Комитета по строительству было отмечено, что железнодорожный и «автомобильный» мост имеют разную высоту. А значит, непонятно, на каком уровне нужно смотреть эту самую панораму 140 градусов. А юрист правительства города предположил, что смотреть с мостов нужно вниз, и тогда будет прекрасно видно Водосливной канал, а все лишнее – нет.

Истцов немного позабавило то, что чиновники назвали «автомобильным мостом» плотину Гаусмана, которая является гидротехническим сооружением для регулировки уровня воды в озере Сестрорецкий Разлив. Плотина была построена в 1863 г. и смогла избавить Сестрорецк от наводнений, которые неоднократно случались здесь в XVIII-XIX вв. в результате прорыва других плотин, существовавших на озере ранее.

Здание дома культуры, которое планируется возвести на набережной Строителей, спроектировано в стиле советского конструктивизма и, по мнению многих сестроречан, представляет собой один из наихудших его образцов, с эстетической точки зрения. Такое мнение было высказано жителями в опросе в местном паблике в соцсети «ВКонтакте». Некоторые голосовали за необходимость дома культуры в городе как такового, но мало кто одобрил внешний вид спроектированного здания.

Сейчас на месте предполагаемого строительства растут многочисленные деревья, которые закрывают собой стоящие в глубине многоэтажные дома по улице Мосина. Оба берега Водоливного канала представляют собой зону охраняемого ландшафта. Жители города опасаются, что строительство социального объекта с посещаемостью 1,5 тыс. человек в сутки неминуемо приведет к необходимости расширения узкой дороги на набережной и уничтожению части зоны охраняемого ландшафта вместе с растительностью в водоохранной зоне.

Также истцы напомнили, что существующие правила ПЗЗ не учитывают санитарно-охранную зону, которая должна существовать у озера Сестрорецкий Разлив, как у резервного источника питьевого водоснабжения.

Истцами были обнаружены и нарушения при проведении публичных слушаний при принятии ПЗЗ. Так, не было произведено надлежащим образом информирование населения о предстоящих слушаниях, сроки проведения слушаний были сокращены по сравнению с тем, что требуется законом, также отсутствует протокол публичных слушаний.

Представитель ответчика попытался возразить, что истцы изменили предмет иска. Однако истцы настояли, что лишь уточнили предмет. Ответчик попросил три недели, чтобы подготовиться и дать аргументированный ответ истцам.

Судья попросила сестроречан по возможности собрать все свои аргументы в единое целое и подать в письменном виде, чтобы процесс мог скорее завершиться, а не откладывался каждый раз из-за появления новых уточнений со стороны истцов.

Жители Сестрорецка благодарят адвоката «Беллоны» Ксению Михайлову за помощь в защите своих прав в городском суде и отмечают ее высокий профессионализм. Ведь с октября прошлого года люди без юридического образования не могут сами защищать свои права в городском суде.

Следующее заседание по делу об оспаривании существующих правил ПЗЗ на участке набережной Строителей в Сестрорецке состоится в городском суде 3 ноября в 10:00.

Материалы по теме
Мнение
2 сен 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
В Курортном районе Санкт-Петербурга уничтожили охраняемую песчаную дюну на Ласковом пляже
Мнение
19 авг 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Петербургская интеллигенция включилась в борьбу за городские леса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГрадозащитаСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!