Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Репрессии периода ВОВ в отношении граждан СССР немецкой национальности

Репрессии периода ВОВ в отношении граждан СССР немецкой национальности

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Недавно я отправила свою небольшую статью по репрессиям периода ВОВ в отношении граждан СССР немецкой национальности для публикации в сборнике Гороховских чтений, которые организовывает Исторический музей Челябинской области. Тема в этом году 75-летие Победы. С самого начала я понимала, что моя статья не устроит победобесное сознание некоторых членов оргкомитета. Так и вышло. Мне отказали в ее публикации, времени для внесения разумной правки не дали. Вот еще - портить тему победы какими-то немцами. Какие это еще репрессии там, где доблестные советские солдаты победили фашизм?!

 

Но вам-то мне никто не запретит рассказать об очередном изученном мной архивно-следственном деле по репрессированным немцам, хранящимся в Областном государственном архиве Челябинской области.

Это дело в отношении семи трудмобилизованных немцев, работавших в «Челябметаллургстрое» НКВД СССР. Пятеро из них: Кистер Яков Филиппович, 1910 г. р., работающий токарем, Сайбель Роман Филиппович, 1910 г. р., - тракторист, Кайзер Иван Георгиевич, 1908 г. р. - электрослесарь, Сайбель Александр Филиппович, 1911 г. р. - слесарь, Шмидт Яков Августович, 1908 г. р.- линейный слесарь, - уроженцы с. Надеждинка Боровского района Кустанайской области. Другие двое - Шрейнер Фридрих Каспарович, 1913 г. р. - тракторист, и Беккель Рудольф Александрович, 1921 г. р. - слесарь, - уроженцы с. Красный Яр Саратовской области и с. Десятириновка Омской области, соответственно.

 
 
 

Все они были арестованы в декабре 1943 года оперативным отделом ЧМС НКВД, а 12 февраля 1944 года Особым совещанием при НКВД СССР были осуждены к лишению свободы сроками от 8 до 15 лет. Обвинялись они в контрреволюционной деятельности.

«В беседах с трудмобилизованными немцами высказывали недовольство в связи с мобилизацией в трудармию и неверие сообщениям Совинформбюро об успехах Красной Армии на Советско-германском фронте, а также восхваляли немецкую власть», - говорилось в обвинительном заключении.

Беккель дополнительно обвинялся в том, что в августе 1941 года в период 10-дневного плена под г. Белая Церковь Киевской области был завербован военной немецкой разведкой в качестве «агента по разложению».

В заключении же следователя УКГБ по Челябинской области Иванова от 1970 года сказано, что большая часть свидетелей показаний вообще не давала, а подписи были поддельными. Не поддельными оказались показания только свидетелей Зелих, Левицкого, Симоненко, которые утверждали, что обвиняемые специально плохо ремонтировали трактора.

В 1943 году все арестованные подали жалобы о применении к ним моральных и физических мер воздействия со стороны капитана Шевченко с целью выбивания явок с повинной.

К моменту реабилитации только трое осужденных  были живы. Каспер умер в Караганде от последствий болезни, полученной при отбытии наказания, в 1949 году, Шмидт умер в Ивдельлаге в 1944 году, Шрейнер - там же в 1948 году, Беккель умер за три года до реабилитации в г. Красноярск, где остался жить после отбытия наказания.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2020
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Из хроники репрессий в Томске и не только: 13 октября с 1920 по 1937 год
Мнение
8 окт 2020
Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Из хроники репрессий в Томске и не только: 6 октября с 1927 по 1964 год
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияФотоРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!