Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Марина Агальцова
  1. post
  2. Права человека

Мы направили в ЕСПЧ жалобу на приговор за оправдание терроризма

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное

Заявитель пересказал троим заключенным идеологию «Хизб ут-Тахрира»*, и за это его признали виновным в оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК РФ).

«Хизб ут-Тахрир»* была признана в 2003 году Верховным судом России террористической организацией. Она декларирует себя в качестве международной исламской политической партии.

Заявителя 26 июля 2018 года признали виновным в участии в «Хизб ут-Тахрир»* (часть 2 статьи 205.5 УК РФ). Он приехал в колонию отбывать наказание. По прибытии дежурные положили его на пол, и, пока один, усевшись поверх него, держал руки и ноги, другие дубасили по пяткам. На следующий день один из избивавших заключенных вызвал заявителя в кабинет инспектора, рассказал, что сейчас будет допрашивать, дал две пощечины, приставил ножницы к шее и пригласил «коллегу». «Коллега» стал спрашивать о причине нахождения в колонии. Заявитель описал идеологию «Хизб ут-Тахрира»*, подчеркивая мирный характер деятельности. Но так как он оправдывал партию, а партия внесена в список террористических организаций, его слова следствие и суды квалифицировали как оправдание терроризма: «С позиции лингвистической квалификации выражение положительной оценки деятельности какой-либо организации (следовательно, признание правильной, допустимой, достойной подражания) рассматривается как оправдание такой деятельности».

Оговоримся сразу, авторы жалобы крайне негативно относятся к идеологии партии, в частности к пониманию партией роли женщины в обществе. Но и ситуация, когда членов партии кошмарят, давая за простое членство сроки, превышающие сроки за убийство человека, удивляет. В жалобе поднимаем вопрос о нарушении Россией статьи 6 («Провокация преступления»), статьи 7 («Нет наказания без преступления») и статьи 10 Конвенции («Свобода слова»).

Провокация в деле вполне стандартная, так как допрашивающий заявителя дежурный действовал в качестве агента государства и посредством угроз заставил заявителя говорить под запись о «Хизб ут-Тахрир»*. Следовательно, заявителя заставили свидетельствовать против самого себя, чем нарушили его право, гарантированное статьей 6 §2 Конвенции.

Статья 7 требует, чтобы осуждение основывалось на национальном законе. При этом закон должен быть ясным. Оно и понятно, ведь, как правильно говорит наш вечный кормчий, «правила игры… должны быть ясными, прозрачными и понятными для всех». Статья 10 требует, чтобы вмешательство в свободу слова было предусмотрено законом.

Ни эксперты, ни суды не нашли фраз в речи заявителя, когда он бы призывал к насилию, убийствам, войне или терактам. Он оправдывал организацию, к которой принадлежал и за членство в которой уже получил наказание. Именно оправдание работы организации и было расценено как оправдание терроризма.

Следовательно, заявитель не мог предвидеть, что рассказ об идеологии партии будет интерпретирован как оправдание терроризма. Тем более не мог предвидеть, что разговор между тремя людьми суды квалифицируют как публичное оправдание. Следовательно, осуждение не основано на законе, что противоречит статье 7 Конвенции и статье 10 Конвенции («Свобода слова»).

P. P. S. Мы оживили наш Telegram-канал. В нем публикуем актуальные новости по Европейской Конвенции.

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 мар
Андрей Марков
Андрей Марков
Зачем защищать «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*?
Мнение
3 май 2019
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Нарушения по делу 21 члена движения «Хизб ут-Тахрир»*
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Экстремизм

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности