Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Олег Григоренко
  1. post
  2. Воронежская область

«Масочные штрафы» будут существовать во вселенной, где городская власть работает, чтобы выдавить еще денег из населения

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное

На днях я покупал в киоске с фастфудом любимый бутерброд, и милая барышня попросила меня надеть маску. Она объяснила, что ее могут оштрафовать, если она будет обслуживать покупателей без средств защиты. Я надел маску, она поблагодарила, улыбнулась, вздохнула и добавила:

- Ну, вы ж понимаете, им же надо бюджет наполнять!

В ее глазах (да и в глазах большого количества других людей) это объяснение - исчерпывающее. Оно идеально - оно соответствует принятой практике, оно дает логичную мотивацию определенного действия и следует из предыдущих обстоятельств. Короче, оно показывает объемную и непротиворечивую картинку реальности.

А вот у второй стороны такого объяснения нет. Зачем нужно носить маски, почему штрафуют продавцов, почему что-то у нас под запретом, а что-то нет (и да, почему до сих пор не закрыли школы на карантин, когда там выкосило половину учителей)? Непротиворечивой картинки, которая описала бы эту реальность, наши власти не нарисовали. И так во всем.

"Город и транспорт" выкатил свои замечания к Генплану-2040. Они написаны хотя и довольно официальным языком, но очень логично и динамично, так что очень рекомендую прочитать.

Если очень коротко, то главный принцип Генплана, который предполагается принять в этом году, сделать удобно тем, кто строит (дорожникам и строителям), а не тем, кто пользуется (автомобилистам, жителям домов, пассажирам). При этом ни одной насущной проблемы городского планирования Генплан по сути не решает.

В идеале такие замечания должны вызывать нормальную дискуссию, в которой те, кто предлагают решения (в нашем случае - мэрия), должны объяснить свою позицию по принципу "понятно и ребенку". Но этого, скорее всего, не будет.

Так что "масочные штрафы" и Генплан будут существовать во вселенной, где городская власть работает, чтобы выдавить еще сколько-нибудь денег из податного населения.

А жаль.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 окт
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Профсоюз «Действие» — локомотив борьбы за справедливость
Мнение
16 окт
Леонид Пышко
Леонид Пышко
«В бой идут STARики». На лестнице позора, по которой Лукашенко спускается в политическое небытие, ступеньки все круче
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Коронавирус

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности