Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Горев
  1. post
  2. Тверская область

Что скрывается за красотами Селигера?

Игорь Горев
Игорь Горев
Добавить блогера в избранное

Изображение выглядит как вода, внешний, рыба, птица

Автоматически созданное описание

На Селигере осень в разгаре, еще природа нас радует теплыми деньками, и можно комфортно проводить время на озере и его берегах. В спокойную и безветренную погоду можно не только любоваться красотой нашей природы, но и увидеть, как множество рыбьих хребтов рассекают водную гладь озера Селигер. Это как раз те самые больные лещи, что из-за паразитов не могут опуститься на дно, и если вас не смущает наличие этих паразитов в рыбе, то, в принципе, она съедобная — как говорят ихтиологи, солитер не вреден для человека, но это только при условии температурной обработки. Такие явления, конечно, были и раньше, но с каждым годом беда становится все очевидней.

У многих из тех, кто видит, как стадо лещей мечется у поверхности воды, невольно просыпается инстинкт охотника-рыбака: как же можно упустить легкую добычу, когда с помощью сачка, палкой или просто руками можно поймать рыбу, пускай больную, но условно съедобную. А какой азарт возникает, когда обреченная на гибель рыба мечется во все стороны, но болезнь ей мешает уйти в глубину!

Можно ли вылечить леща?

Лигулез — это болезнь рыб, развивающаяся в нескольких этапах, где переносчиками ее считаются птицы и моллюски, а болеют и погибают от нее рыбы, в основном семейства карповых, в нашем случае это лещ, густера, плотва, уклея, красноперка, толстолобик, сазан… Лечить эту болезнь можно, но это требуется делать с каждой особью индивидуально, и учитывая, что стада больного леща огромны, как и просторы Селигера, то лечение неэффективно и бесполезно.

Но… в те времена, когда на Селигере была разрешена хозяйственная деятельность, рыбаки определяли инфицированные стада леща и тотально их вылавливали, а стаи на здоровых участках оставляли и охраняли, чтобы они дали здоровое потомство. Каждый вылов проходил ветеринарный контроль, и работники Осташковского рыбзавода знали, где больная рыба, а где здоровая, какую нужно вылавливать в первую очередь, а какую нужно сохранить.

Это было возможно потому, что лещ собирается в обособленные стаи и, как правило, каждая стая обитает в определенном плесе и покидает свое место обитания лишь весной, уходя на нерест, после которого возвращается на «родной» плес. Лещ на Селигере созревает лишь на седьмой-восьмой год, жизнь его не скоротечная и полна опасности, но ему в сложившихся обстоятельствах произвести здоровое потомство на Селигере стало невозможно.

Кто виноват

Причину происходящего я вижу в глупости, в банальном человеческом невежестве, необразованности в данном вопросе. Нельзя в одночасье в угоду личным амбициям взять и запретить веками сложившийся уклад жизни. Взять и запретить традиции, по которым на берегах Селигера жили сотни поколений наших предков. Это пример сегодняшнего отношения чиновников к собственному населению, когда берут и рвут связь поколений. Всего-то прошло 15 лет запрета промысла на озере, а мы уже не помним и не знаем, где находится и как называется какая лука, сколько в ней и каких тоней. Уходят из жизни последние рыбаки, и им некому передать свой опыт и знания, которые они получили от своих дедов, и то, что хранилось народом тысячи лет, уходит от нас безвозвратно.

Сегодня нарушена связь времен и поколений, и именно поэтому ранее полное рыбой озеро все больше напоминает болото с больной рыбой, город рыбаков превратился в город браконьеров, и мы можем прогнозировать только ухудшение рыбных запасов озера Селигер.

«Молчать — значит соглашаться»

Больше всего меня поражают не преступные решения отдельных чиновников запретить рыбный промысел на Селигере, не та часть населения, которая в личных интересах или из-за невежества поддерживает это решение, а то большинство жителей, которое сохраняет молчание. Молчать — значит соглашаться, и для меня это такое же преступление, что и принимать подобные решения. Значит, не нужно жителям Осташкова удивляться, почему мы вымираем и занимаем второе место по сокращению населения среди городов РФ, почему смертность превышает рождаемость, почему молодежь бежит из родного края, почему жители Осташкова заполнили онкологические центры и еще много почему, среди которых и почему по Селигеру плавает рыба с червями в брюхе.

Материалы по теме
Мнение
11 июл
Игорь Горев
Игорь Горев
Кто и зачем уничтожил рыболовную отрасль Тверского региона?
Мнение
30 сен
Игорь Горев
Игорь Горев
Осташковская администрация недовольна местным правосудием
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Зоозащита

Фото

Тверская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности