Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Игорь Бобраков
  1. post
  2. Республика Коми

Неизвестный Сыктывкар

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное

На одной из экскурсий в рамках проекта "Пешком по Усть-Сысольску" (проект пока приостановлен из-за ковида) историк Игорь Сажин показал места, известные каждому сыктывкарцу, но рассказал про них то, о чем никто даже не подозревал. Вот несколько примеров:

Затерянный клад

На месте этого "замка" в нынешнем Кировском парке когда-то рос кедр, под которым, по слухам, был зарыт клад купцов Сухановых, чей дом располагался совсем рядом. Кедр вырвали с корнем. Клад не нашли. Однако, возможно, он был слишком глубоко зарыт. Интересно: кто-нибудь когда-нибудь еще решится на подобный эксперимент?

Вот другой пример:

Дом с привидениями

Это здание в самом центре города сыктывкарцы когда-то называли "дом с привидениями". Здесь в разное время располагались разные организации, и его обитатели часто слышали странные звуки и вроде бы даже чьи-то шаги. Когда-то дом принадлежал купцу Оплеснину, пока большевики его не отобрали. По легенде, бывший купец ночью прокрался в этот дом и там повесился. Вот его дух и бродил по зданию, пугая людей. Однако в ходе реконструкции дома строители обнаружили штыри и пустоты, вызывающие странные звуки. После реконструкции они исчезли. Видимо, вместе с привидениями.

Наконец, третий пример:

За наше счастье?

Мало кто знает, что в самом сердце Сыктывкара находится кладбище. Даже два. Одно - под главпочтамтом, другое - под памятником возле Стефановской площади.

Дело в том, что 15 ноября 1919 года небольшой отряд белых без боя взял Усть-Сысольск, где красных было в пять раз больше. Остановить их продвижение  удалось только в Прилузье. В боях с ними погибло 14 красноармейцев. По словам Игоря Сажина, имена 12 из них так и остались неизвестными - это все были пришлые ребята. Но их тела, по примеру Москвы, захоронили в центре города на Красной площади (так тогда называлась нынешняя Стефановская).

Над могилой установили обелиск с надписью "Спите, орлы боевые" и весьма эротическим барельефом.

Потом заменили его другим, а в 1963 году, когда начали возводить главпочтамт, ночью могилу разрыли и часть костей перенесли за пределы площади, где и стоит обелиск с надписью «Слава навеки отдавшим жизнь за наше счастье».

Вот так: погибшие за наше счастье есть, а вот самого счастья нету.

Материалы по теме
Мнение
15 окт
44
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Город, которого могло и не быть
Мнение
11 авг
101
Нина Ананина (Кустова)
Нина Ананина (Кустова)
Сыктывкар — столица?
Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
16 окт 22:48

Одни мифы, сплетни и миражи пустыни....)
А как по фактам?
Первый (Суханов) Федька-бес небыл ни зыряном, ни даже русским. Имел детей с именами Давид и Леон. А его потомки носили имена Самуил и Лев.
Не были Сухановы и купцами, а были сборщиками дани (целовальниками) на зырянской земле по указу РОМАновых Гольштейн-готопорских.
Весь и промысел был прост. Загонять зырян в долговую кабалу перед государями РОМАновыми и последующий отъем земель и всего имущества под предлогом погашения долгов перед государем.(остались документы перекупки долгов зырян и завладения их землями и хозяйствами.)
Поэтому так много предприятий и земель оказалось во владении Сухановых.
Поэтому было нападение зырян на дворец сухановых и уничтожение винокурни в човью, через которую сухановы спаивали зырян.
И всё это ФАКТ.
А против фактов не попрешь! И галлюцинациями не задуришь. Разве, что глупых иванушек-дурачков...)))

Зыре
17 окт 09:25

Неужели Федьку прислали из самого Иерушалима, что бы тот обдирал и обкрадывал полудиких зырян загоняя в кабалу? Наверняка зыряне потому его и "Бесом" прозвали?

Архив
17 окт 10:25

Александр Щиголев 30 апр. 2017 г., 18:07:08 Ответить
Ну вот и выяснили, какой анонист от моего имени поносит
.
Зырянин-язычник, если своих мозгов нет, то назвавшись моим именем умнее не станешь.
Или у зырян такое поверье есть?!)
Отправлено из мобильной версии

Зырянин-язычник Щиголеву 01 мая 2017 г., 12:47:43 Ответить
Прости Саша, за троллинг, у меня был приступ ярости. Такие темы доводят меня до безумия, у меня даже пена в уголках губ собирается. Жена говорит, что в такие минуты ей страшно, потому что я плюю в монитор и стучу по столу, а взгляд у меня, как у бешеного пса.

Николай 12 окт. 2020 г., 21:13:45 Ответить
К врачу надо, а не историю обсуждать.

Зöрян-язычник
16 окт 23:00

Второй миф.
Оплеснин В. П. небыл купцом (торговцем), а скорее был промышленником и землевладельцем, торговавшим своим товаром с иностранцами и на вырученные деньги привозивший иноземный товар.
Владел лесозаготовительным предприятием, земельными пахотными участками, постороил мельницу и кожевенный завод.

Зöрян-язычник
16 окт 23:28

По тому и счастья нет у вас, что вы как дураки поклоняетесь и молитесь тем кто несчастье вам несёт...)))

Что сеете, то и пожинаете... )))

Богдан Зырянов
17 окт 08:46

Это что-то...Бобраков, с каких это пор, блогер и правозащитник, Сажин стал историком? Вы скоро и лжеЗырика-язычного в историки запишите? К тому же Игорь сам блогер, мог статью разместить и у себя в блоге.
А материал нужно готовить более тщательно, особенно, если пишите про историю края. К примеру, нашёл на банке за 2017 год, обсуждение памятника героям гражданской войны, указанного в статье. И вы тут пишите...

ночью могилу разрыли и часть костей перенесли за пределы площади, где и стоит обелиск с надписью «Слава навеки отдавшим жизнь за наше счастье».

Так вот, никакие кости никуда не переносили, а тупо вырыли и увезли на свалку по распоряжению высокопоставленного коммуняки. Об этом акте вандализма пишет в комментариях А. Попов.
https://www.bnkomi.ru/data/news/62427/

А вы тупо повторяете устаревшую, фальсифицированную информацию. Очень печально, что такое происходит. Работаете на отъшебись, называется.

Vova
17 окт 09:38

Ложь. Ложь и злобное враньё. Не на свалку, а в новую братскую могилу. В то время я жил рядом и был ребёнком, но запомнил ружейный залп, салют. Значит, воинская церемония была. Да и у нового памятника некоторое время держался характерный могильный запах...

Богдан Зырянов
17 окт 09:59

Володя, был ты мал и глуп и не видал больших заслуг.

А.Попов пишет, цитирую.
В газете "Республика ( Сыктывкар)", в приложении "Дым Отечества" 24.03.2004 г. была опубликована часть моего исследования на эту тему: "Мёртвые сраму не имут" с публикацией архивного Акта об этом вандализме.

Vova
17 окт 10:07

Очень часто врут письменно, и даже а прессе. Неужели ты не знал? 😆

Богдан Зырянов
17 окт 10:35

Ты как в той поговорке " Слышал звон, да не знаешь где он". Услышал выстрелы, увидел гробы и решил, что в гробах кости, а их там нет. Тебя, мальца глупого, обдурили большие дяди.

Vova
17 окт 10:55

Прости, "Богдан Зырянов", но собственному обонянию я верю. А тебе нет 🤥

Vova
17 окт 00:38

Читаю и вновь убеждаюсь, что легенды и мифы гораздо увлекательней и романтичней прозаической реальности. Вот и старый памятник орлам боевым тоже романтичней нового. От нового вообще веет какой-то компартийной канцелярщиной. Скучно стали коммуняки жить, вот и закончилось их шоу... А маст гоу он! Always! 😀
https://youtu.be/t99KH0TR-J4

Помоздино
17 окт 10:22

Очень жалко, что из 14 фамилий, " Боевых орлов" революции, известны только две фамилии.
А вообще, хорошо бы попытаться найти фамилии наших земляков вступавших в красный отряд Мандельбаума, числом 100 человек, а по некоторым данным и 200, названным впоследствии "1-м зырянским батальоном".
Не забыть и помоздинцев-мандельбаумовцев, которые раскулачивали кулаков на Ижме.

А я
18 окт 09:53

Верю тому,что написано в этой статье про неизвестный и любимый город Сыктывкар,ребята кадры отличные,молодцы.Почему верю,да потому,что уважаемые авторы Игорь Бобраков и Игорь Сажин вызывают простое доверие,вот...Какая погода,дождь идёт с утра,говорят непогода нынче в моде,Владимир Ермилов,Вы где?:)🐥

Vova
18 окт 11:04

Блажен, кто верует 😇

Мне
18 окт 11:27

Нравится живая природа,а Вам?Почему Вы не пишите мне свой номер мобильного телефона,если напишите,буду рада:)

Vova
18 окт 11:53

Давай ты свой. А я позвоню откуда-н будь. Это для конспирации.
https://youtu.be/0Ng3mjKYYlc

Как говорят
18 окт 12:25

Доверяй,но проверяй:)Итак,расходимся все по одному:)

Ясно,ясно!
18 окт 15:04

"Я вижу,а вот верю ли я"-смысл этой фразы-доверие нужно заслужить,я верно говорю мой горячо,мой дорогой человек Владимир Ермилов?:)

Зöрян-язычник
18 окт 23:23

Не завидна судьба тленных тел комуняк.То зыряне труп инфицированного комунизумом Гичева выроют и в канаву сбросят, то чужеродных иностранных красноармейцев на свалку свезут...)))Чуждо зырянам нежывое- хоть на кресте , хоть на звезде, хоть на куске луны...)))

Русский Север
19 окт 10:06

Чуждо зырянам нежывое...
Да ладно чуждо, опять врёшь, как дышишь. Ты сам постоянно нежывых зырян на свет божий вытаскиваешь, но только, если тебе это выгодно, вот пишешь про Гичева, как буд-то он один на весь Коми край, а вот про бойцов "1-го зырянского батальона" умалчиваешь, а ведь он состоял на 90% из зырян и численностью был до 200 человек, которые с огромным энтузиазмом вступали в красный отряд Мандельбаума и нещадно грабили, как ижемских, так и печорских зырян в годы становления Советской власти. Вычегодские зыряне, как и зыряне Вологодского уезда знали, что многие ижемцы и некоторые русские наживали своё добро объегоривая "детей тундры", поэтому и грабили их не смотря на общие корни. Самоед крепко недолюбливает зырянина, особенно ижемского, который вовсе его прикрутил и обездолил.

Русскому-на-Севере
19 окт 10:37

Допустим, что так и было. Но почему уходишь от ответа на задаваемый тебе вопрос: как твои старшие родственники стали жителями столицы ГУЛАГа Ухты?

Русский Север
19 окт 11:02

Не допустим, а так оно и было. Просто чаще надо об этом писать, что бы молодёжь знала кто на что был горазд. Поэтому и приходиться восстанавливать историческую справедливость, а то ж вы, хитрецы, "замылите" всё интересное, переиначите, урежете цитаты, хорошее, хвастаясь, на показ, а плохое, стыдясь, в чулан, от глаз людских. А людям нужна правда!
Про родственников я уже тебе писал, если с памятью туго, то это твоя проблема. Развивать нужно память, читай книги.

Русскому-на-Севере
19 окт 12:26

Раньше ты откровеннее писал, что ставишь перед собой задачу обратить коми в русских.

Русский Север
19 окт 13:25

Ну и как, ты уже стал русским? Что такое телега узнал?

Смирнов И.Н.
Типичный рыжий Пермяк с характерным пермяцким
выговором — ямщик , везший меня отсюда в Усть-Зулу - на вопрос, не Пермяк - ли он, ответил: "Нет, я
Руськой"...

Русскому-на-Севере
19 окт 14:04

В русских превращаются те, которые университеты проходят в в учреждениях ФСИН. Сколько их в твоей родной Ухте?

Русский Север
19 окт 14:28

Знаешь что странно, одни этнографы отмечали склонность зырян к знаниям, они охотно читали церковные книги, учили азбуку, а другие писали о природной лености зырян к образованию. Ты вероятно относишься ко вторым.

В один из праздничных дней я был на рыбалке со своим братом, он сказал мне: «Зачем ты читаешь, из тебя получится чиновник, и ты станешь мучить своих земляков. Хотел бы надеяться, что ты будешь togatsh». Togatsh означает опустившегося пьяницу,
который слоняется по кабакам, чтобы допивать за другими остатки. Часто вспоминается это
пожелание моего брата.
Из публикации коми этногрофа В.П Налимова (1879–1939).

Русскому-на-Севере
19 окт 15:14

Не ты ли писал, что настоящую культуру в Коми принесли зеки? Если так, то я бескультурный человек: не сидел, не привлекался.

Алексей.
19 окт 17:10

Если рассуждать про нынешнюю российскую, замечу не русскую, культуру сформировали её именно в местах лишения свободы. И в среде заключённых нёсших крест несправедливости государства по жизни встречались люди высокой морали, к примеру Вася Бриллиант отбывавший в Воркуте. Да, хотели Бриллианта в рабство загнать, затоптали, но не сломали.

Алексей.
19 окт 17:45

С юности меня влекла свобода и блатная романтика. Когда я первый раз послушал кассету с записями А. Новикова, то сразу переделал несколько куплетов его песни под жизнь моей семьи и стал играть на гитаре деревенским барышням.
Я вышел родом из глухой коми деревни.
Я был зачат за пуд муки на чердаке.
Тогда на всех резины не хватало
И я родился в злобе и тоске.

Когда подрос, играл в лапту и прятки,
Кидал топор в обшарпанную дверь.
А у отца давно сверкали пятки
И я не знаю жив ли он теперь.

Моя семья блюла свободу нравов
И я привык к тому в конце концов:
Моя маман беспечно и по праву
Меняла часто мне моих отцов.

Из них последний был мне всех роднее,
Хотя меня он вовсе не любил.
И отличался тем, что не краснея
Замужних баб к нам на чердак водил.

Алексею с точкой
19 окт 18:32

С Русским-на-Севере вы прямо братья единоутробные. Не ладите только из-за того, кому быть старшим.

Алексей.
19 окт 19:18

Если не нравятся факты, не моя вина. Через лагеря прошли десятки миллионов людей в СССР выработав и усвоив арестантский уклад, а республика Коми это эпицентр Гу лага. Да, Довлатова прочтите, Зону.

Да уж...
19 окт 19:44

Чем больше узнаю я коми, тем больше нравится мне Уйбо!

Алексей.
19 окт 20:04

Довлатов, сам себя в Зоне называет либералом, и высказывает основную мысль своей книги в том, что любой заключённый может стать надзирателем, и то, что любой надзиратель заслуживает тюрьму. Да, жизнь сложна и непредсказуема.

Vova
20 окт 12:41

А с эстонцами тоже всё непросто. В парижском метро по дороге в аэропорт я разговорился с австралийцем, который оказался эстонцем, высланным в Сибирь сразу после оккупации. Ему удалось бежать в Китай, а оттуда перебраться в Австралию. В общем, есть в прошлом много всякого. В каждой семье есть жертвы или палачи. А если нет палачей или жертв, згачит есть тайна...

Зинаида Пыжова
20 окт 13:04

В нашей семье была одна тайна. Я вышла замуж за офицера НКВД, без любви, спасая свою шкуру и шкуру своей родни.

Лидия Семёновна
20 окт 13:45

Зинка, ты кто? Контрабас?

Алексею с точкой
19 окт 20:08

До зеков здесь была полудикость и настоящая дикость. Только с ними пришла культура. Ваше право так считать. Вот лучше бы их было меньше. При нынешней численности населения в Коми число мест в ИК можно уменьшить в 1.5-2 раза. Сами себе воспроизводят контингент.

Да уж...
19 окт 20:15

Чем больше узнаю, я, коми, тем больше нравится мне Уйба.

Алексей.
19 окт 20:28

Ещё раз, нынешняя российская культура сформирована именно в советский период, в условиях лагерной жизни. В нашей республике большая часть городов как лагерные пункты возникли, и социум связан так или иначе с казематами. Да, слышал были случаи в соседнем селе, на путиках селян в медвежьи капканы попадали и зэка и солдаты.

Зöрян-язычник
19 окт 21:31

Лучше бы помогли мне накрутить лайки против варяга Уйбы на банке. Бьюсь уже целых 2 часа, не могу справиться с уйботроллями.

Зере
19 окт 22:15

Нет уж, сама-сама ⛔

Vova
20 окт 13:49

А смысл? 🤡

Зöрян-язычник
19 окт 21:33

Любителю неживого русскому на севере.

Газета Зырянская жизнь писала в то время, что ни смотря на агитацию ни один человек не вступил в интернациональный отряд Мандельбаума.

Были бы 12 красноамейцев местными- их имена были бы известны.
Были бы красноармейцы местными они бы не дриснули от зырян, бросив всё, и прикрываясь заложниками на вятку.







Русский Север
19 окт 21:51

Хорошо бы, Зырик, свою писанину подтверждать документами и давать ссылку на такую газету, веры на слово тебе нет! Нам уже хорошо известно, какой ты знатный выдумщик и лжец. Пока что о такой газете коми историки не знают, а знают, про "1-й зырянский батальон" под началом Мандельбаума, количеством около 200 штыков, о чём мы можем прочитать в книге, за авторством И.Л.Жеребцова, М.В.Таскаева, на которую ты иногда ссылаешься и отрывки из которой я цитирую.

ЧЁРНЫЕ ГОДЫ
(РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В КОМИ КРАЕ. 1917 - 1921)

Зöрян-язычник
19 окт 23:13

Там же найдешь и ссылку на публикацию "Зырянской жизни".
Всё честно. По фактам. И без всяких твоих подлогов.)))

Стр. 111

"Учитывая обострение обстановки, во II половине августа в Усть- Сысольске объявили запись в добровольческий отряд «для защиты Советской власти», однако 31 августа 1919 г. «Зырянская жизнь» сообщила, что «до сих пор ни одного человека» в отряд не записывалось."



Зыре
20 окт 11:10

Нет на стр.111, в книге " Чёрные годы", сведений о которых ты пишешь. Лжец!

Сторож
20 окт 12:17

В доме с приведениями часто менялись ночные сторожа. Уходили как раз по причине шорохов, звука шагов, скрипа половиц, падающих просто так предметов. то стул упадёт, то книга с полки свалится, то двери в кабинетах сами со скрипом отворяются. Приведения исчезли не в связи с реконструкцией, а в связи с ненужностью ночных сторожей.

Vova
20 окт 12:50

Сторожей не было, а воры наведывались на первый этаж, шарили по столам. В 1987 году спёрли все японские калькуляторы. И никого не нашли...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Фото

Сыктывкар

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности