Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мария Олешкевич
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Камчатка. Что я знаю и что я могу?

Мария Олешкевич
Мария Олешкевич
Добавить блогера в избранное

Этот текст был написан 6 октября. В нем - мои чувства и мысли, связанные с неизвестным (и, наоборот, уже известным всей стране) камчатским океанским загрязнением. В самом конце - ссылки на свежую информацию, выводы ВВФ и Гринписа.

Главным моим занятием этих дней было ПРОЖИВАНИЕ ЭМОЦИЙ - ярости и боли.

Я считаю очень полезным не отворачиваться от сложных чувств, а проживать их полностью, погружаться в них с головой. Это позволяет им проходить, заканчиваться, а не накапливаться. Поэтому я злилась. До искр из глаз злилась на людей, которые допустили такое (забегая вперед - нет, я не верю в "природные причины"). Злилась за молчание, бездействие, за спокойные лица в новостях с выражением "ничего не произошло". И продолжаю злиться. И горевать продолжаю - по миллионам живых существ, которые мучились и умерли.

Если вдруг еще кто-то не знает - я добровольный лесной пожарный. Это лето, большую его часть, я провела в нацпарке "Ладожские шхеры" в противопожарном лагере. Видела несколько пожаров, в основном уже потушенных. Сравнивала свои ощущения с прошлыми сезонами, прошлыми пожарами и думала о том, что, кажется, наконец привыкла к кошмарному зрелищу выжженной земли и мертвых деревьев.

Но за эти три дня я поняла, что дело в другом. Я не привыкла. Но мне стало легче смотреть на это - потому что я чувствую, что могу помочь. Я вижу беду, которую могу помочь остановить. Я знаю, как потушить огонь. Я знаю, куда звонить и кого звать на помощь. Я знаю, как завести помпу и проложить рукавную линию. Я могу изменить ситуацию.

Но, когда смотришь на беду, пусть даже издалека, и не понимаешь, как помочь, что сделать, - вот это страшно. Кроме ярости и боли, ощущение собственного бессилия - то, в чем я тонула. Чтобы не утонуть совсем, надо было хотя бы попробовать разобраться.

Знаете, что меня больше всего бесит? ГОЛОСЛОВНОСТЬ. Полное отсутствие ссылок на хоть какие-то исследования. Если сильно обобщить, то позиции в прочитанных мной статьях сводятся к двум противоположным сторонам.

"В кратчайшие сроки в районе Халактырского пляжа, у бухты Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты специалисты взяли пробы, которые показали превышения ПДК по фенолам и нефтепродуктам".

Это цитата с сайта kamgov.ru. Какие специалисты? Когда взяли? Где исследовали? И где можно посмотреть опубликованные результаты? Нет ответов.

После некоторых поисков на том же сайте я нашла некоторую конкретику, но снова без ссылок на исследования. Наверное, у нас так не принято, да? Я многого хочу? Фотографию заключения, например... https://clck.ru/RFfSJ

На том же сайте представитель МЧС говорит: "Пробы, которые на сегодняшний день отобрал Роспотребнадзор, тоже не показали никаких превышений." День выхода статьи - 5 октября. Пробы взяты в этот же день? Сколько времени занимает анализ? Спасибо, хоть сказал, кто взял пробы. Но никаких документов, никаких цифр по-прежнему нет https://clck.ru/RFfHB

То есть одни говорят о превышениях ПДК, другие говорят, что все в порядке. Вообще все. Как это проверить?..

Последняя цитата, которая меня сегодня просто убила. Первый канал. Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии. https://clck.ru/RFfLG

«Все говорят о нефти, нефтепродуктах, разливах, а по большому счету все анализы, которые мы взяли, все анализы, которые мы зафиксировали с Росприроднадзором, они говорят нам о том, что никаких превышений ПДК по нефти и нефтепродуктам или их аналогам ни в воде, ни на суше нет. Сегодня сверка спектральных карт по каким-либо химреагентам даст такое же подтверждение, что, скорее всего, не техногенного происхождения».

Министр уверен в том, что сверка спектральных карт по химреагентам даст нужное подтверждение. Будущее время. Или я просто цепляюсь к словам?..

Я мечтаю о честности. Я так помешана на ней в последнее время, что чувствую ее позвоночником. Я читаю рассказы дайверов и верю им: https://clck.ru/RFfBj. Я читаю слова подводного фотографа Александра Коробока, который видел дно океана своими глазами, и верю ему: https://clck.ru/RFf9X.

Но я не верю министру природных ресурсов, который заявляет, что катастрофы не было, - ведь ни один человек серьезно не пострадал... Не верю. https://clck.ru/RFfQ6

И жду фактов. Хоть чего-нибудь, что можно за них принять.

Итак, у меня нет ответа на вопрос, кто виноват. Даже нет ответа на вопрос, что произошло. Но я должна ответить себе хотя бы на один вопрос - что делать. Что могу сделать я, одна маленькая Сказка, что я могу прямо сейчас?

Мы ужасаемся, когда происходят громкие события, но забываем о том, что негромкие, но не менее ужасные события происходят каждый день и час. Я знаю, что Тихий океан недалеко от меня. Что эта катастрофа - моя катастрофа, и я при своей жизни увижу ее последствия. Это понимание очень страшно, оно нелегко мне далось. Глобальные штуки, на которые, кажется, не можешь повлиять, очень пугают.

Но правда в том, что глобальные штуки складываются из миллионов маленьких шагов. Маленьких выборов каждого человека каждый день. Да, я до сих пор не смогла убедить даже собственных родителей отказаться от чертовых фасовочных пакетиков. Но я знаю, что I do my best каждый день. И продолжаю делать.

  1. Я могу не молчать. За последние несколько лет я убедилась в том, что все эти наши посты и репосты - это реально важно. Это реально работает. И пренебрегать этим не нужно. С одной оговоркой - даже когда очень трудно сдержаться, конструктив и спокойствие лучше, чем эмоции во всей красе) да, это говорю я, очень эмоциональная девочка. Все эти три дня я писала и удаляла посты с большим количеством восклицательных знаков. И в дневник записывала то, что я чувствую, не сдерживаясь. А сегодня наконец есть силы написать спокойно и по делу.
  2. Я могу осознать свою экологическую ответственность и принять ее. Звучит пафосно - на деле все выполнимо, я проверяла) Я признаю, что я - часть экосистемы планеты Земля, признаю, что я влияю на эту экосистему, и я прикладываю усилия к тому, чтобы влияние мое было положительным или хотя бы нейтральным. И я желаю того же каждому из своих друзей и близких. Сейчас тонны информации про экопривычки, сокращение экоследа, зеленую энергетику, отказ от пластика и т. д. и т. д., бесконечно. 
  3. Я могу поддерживать инициативы, в которые верю. Сейчас моя вера возложена в основном на экспедиции ВВФ https://clck.ru/RFenf и Гринписа https://clck.ru/RFepf. С ВВФ у меня нет личных контактов, а с Гринписом - есть, и я знаю, что это такие же чертовы психи, как я. И они откопают правду, если им позволят. Они уже несколько дней там, я читаю новости на сайтах и жду выводов, которые они сделают. Надеюсь, что хотя бы они дадут нам ссылки на исследования)) Еще у Гринписа сейчас идет сбор подписей за «Зеленый курс», который они предлагают правительству принять как стратегию. Весь документ можно прочитать тут: https://clck.ru/RFez3.

Еще мне сегодня попалась на глаза петиция на Change.org. В это я не очень верю, поскольку не понимаю механизмов подачи петиции адресату. Но подписать несложно, поэтому сделала https://clck.ru/RFWNT

Сейчас будет откровенная порция яда, но Минприроды на своем сайте даже название Халактырского пляжа правильно написать не может https://clck.ru/RFeiB. Я снова цепляюсь к словам, да. Но я не делала бы этого, если бы от всех слов чиновников у меня не было пронзительного ощущения полнейшего равнодушия к ситуации. Как я была бы счастлива убедиться в обратном, но пока не могу...

Актуальная информация на 16.10, промежуточные выводы после экспедиций:

Гринпис https://clck.ru/RR6Tk

ВВФ  https://clck.ru/RFejJ

Спасибо Насте Багровой за фотографию Халактырского пляжа.

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Произошедшее на Камчатке — это одно из закономерных последствий жизни в условиях диктатур или полуавторитарных режимов
Мнение
8 окт
Олег Кодола
Олег Кодола
Хроники местного апокалипсиса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности