Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Бабушкин
  1. post
  2. Права человека

Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева занялась одиночными пикетами

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное

Валерий Васильевич Борщев отметил, что за одиночные пикеты был задержан 271 человек, что является беспрецедентным.

Представитель адвокатуры с тревогой говорил о том, что на пикетах были задержаны и адвокаты, которые выступили в защиту адвокатов КЧР. Он обратил внимание и на другую проблему: адвокаты не могут попасть к своим подзащитным в отделы МВД.  

Я в своем выступлении отметил, что борьба с пандемией коронавируса зачастую оборачивается борьбой с правами человека и законными интересами граждан.

Конституционный суд РФ в своем постановлении 4-П от 2013 года отметил, что одиночный пикет даже при соблюдении 50-метровой дистанции может быть признан групповым при наличии двух условий: единства замысла и общей организации.

Решением Заводского районного суда г. Орла от 2017 года по делу о привлечении к ответственности гр. Бобкова, нарушения 50-метрового расстояния между участниками одиночных пикетов недостаточно для признания серии пикетов единым мероприятием, так как визуально определить расстояние между пикетчиками было затруднительно, Бобков прибыл на место проведения пикета раньше иных лиц, стоял к ним спиной и содержания их плакатов не видел.

Постановлением Конституционного суда РФ № 8-П по жалобе гр. Сергиенко было установлено, что доставление участника пикета в полицию под предлогом обеспечения его безопасности и охраны от лиц, испытывающих к нему негативное отношение, является несоразмерным действием и нарушает нормы ст. 14 Закона «О полиции».

Постановлением пленума Верховного суда РФ от 26.07.18 были установлены следующие критерии признания серии одиночных пикетов единым мероприятием: единство цели и замысла, общая организация, территориальное тяготение друг к другу, похожее оформление агитационных материалов, одновременность проведения.   

Данные критерии зачастую не учитываются сотрудниками полиции при задержании участников пикета. В частности, задержанию подвергаются те, кто проводит пикеты последовательно, сменяя друг друга. Такие пикеты, проводимые в разное время, также рассматриваются как один пикет, хотя это противоречит и позиции Конституционного, и позиции Верховного суда РФ. 

Я предложил:

  • провести встречу представителей гражданского общества и ГУВД Москвы по вопросам защиты прав участников пикетов и других публичных мероприятий;
  • составить для сотрудников полиции памятку об одиночных пиктах;
  • проводить для сотрудников полиции занятия по защите прав участников пикетов;
  • провести заседание Экспертного совета при УПЧ Москвы по вопросам реализации права на охрану здоровья.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 авг
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Наказать могут и за ношение маски в пандемию
Мнение
31 июл
Мария Эйсмонт
Мария Эйсмонт
Мы должны утроить усилия по возвращению права на мирный протест
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности