Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Тимесков
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Не пора ли навести порядок в торговле живым товаром — щенками и котятами?

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

Многие покупатели, приобретшие породистых щенков и котят, бывают жестоко разочарованы, когда те немножко подрастут.

Если живая игрушка для ребенка куплена на "птичьем рынке", то уже через месяц может оказаться, что это не чистокровный корги английский кровей, проданный в связи со срочным отъездом, а "смесь бульдога с носорогом" из самопального "питомника", устроенного предприимчивой бабой в своей однушке.

Не менее горькое разочарование может вас постигнуть, даже если щенок или котенок приобретен у известного "заводчика", имеющего прекрасные отзывы и рекомендации в интернете.

Ведь в условиях действующего законодательства стать владельцем "племенного кинологического питомника" может стать любой желающий, не имеющий ни малейшего опыта и профессионального образования.

Достаточно просто купить какую-нибудь самку, выглядящую более-менее породистой, повязать ее с кобельком примерно такого же и экстерьера и начать штамповать щенков на продажу.

Всякие там родословные, дипломы et cetera купить в эпоху интернета и лазерных принтеров - не проблема! А уж про отзывы и рекомендации и говорить нечего...

Поэтому «Юла» и «Авито» битком набиты предложениями о продаже "чистокровных" домашних любимцев. Но даже если вы решите не экономить, а купить "дорого-богато", и не пожалеете времени на поиск "надежного" питомника с многолетним опытом племенного разведения, то это все равно не гарантирует вам удачного приобретения. Ибо бизнес есть бизнес и уповать на порядочность владельца "фабрики щенков" в эпоху капитализма по меньшей мере - наивно.

Вспомните цитату из марксова "Капитала":

"Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы..."

Так что вероятность получить вместо милого, здорового и послушного создания тяжело больное существо с дефектами психики и поведения, на мой взгляд, ничуть не меньше, чем при покупке на рынке или по объявлению.
___________________

Безответственная и бездумная коммерциализация разведенческого бизнеса, по мнению экспертов, привела к деградации и вырождению традиционных пород. В этой связи профессиональные кинологи и бескорыстные энтузиасты пород уже давно буквально бьют в набат, а таможенники и полицейские вынуждены переходить на шалаек и волкособов!

Специалисты единодушны во мнении, что к племенному разведению и продаже щенков и котят должны допускаться лишь лица с официальным кинологическим или биологическим образованием, которые получили государственную лицензию на организацию племенного питомника с правом торговли, зарегистрировали его в установленном для бизнеса порядке, аккуратно платят налоги и готовы к регулярным проверкам органов государственного надзора и общественной зооинспекции в соответствии с Главой 5 ФЗ № 498 от 27.12.2018 "Об ответственном обращении с животными".

Все иные "разведенцы" и торговцы должны быть ощутимо оштрафованы!

...

В свою очередь, зоогуманисты обеспокоены тем, что, несмотря на все меры, предпринимаемые правительством РФ, количество бездомных животных не снижается за счет постоянного пополнения животными, не оправдавшими надежд хозяев и потому выброшенными на улицу.

На наш взгляд, все те огромные силы и средства, которые ныне выделяются из бюджета на борьбу с бездомными собаками и кошками, можно было бы употребить с большей пользой для населения, особенно малоимущего.

Поэтому зоогуманисты отправили президенту России соответствующее письмо с предложением ввести запрет (мораторий) на частное на частную торговлю и коммерческое разведение собак и кошек лицами, не имеющими лицензии на этот вид деятельности и не уплачивающими с нее налогов.

А в том, что получать такие лицензии должны лишь лица с официальным кинологическим или биологическим образованием, - мы полностью согласны с Российской кинологической федерацией и ее Инициативой № 78Ф47542.

P. S. В настоящий момент письмо зоогуманистов передано администрацией президента на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

P.P.S. По мнению зоогуманистов, все т. н. породы были когда-то выведены искусственно, путем скрещивания, и поэтому здоровье у них гораздо слабее, чем у метисов. Так что если вам нужна не игрушка и не предмет для поднятия престижа, а верный друг и здоровый помощник, то берите взрослую собаку из приюта.

Там уже через пять минут видно, "кто есть кто" и как он лично к вам относится! 

Материалы по теме
Мнение
13 окт
1
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
Не спонсируйте заводчиков, лучше возьмите животное из приюта
Мнение
25 сен
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Приют не для бездомных собак — для бизнеса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности