Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Мокрецова
  1. post
  2. Пензенская область

Шедевры мостостроения и не только в Пензе

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

В нашем городе появилась новая достопримечательность — Красный мост (подвесной мост через Суру выкрасили в красный цвет). Органы местного самоуправления, по их словам, выступили с таким проектом для повышения туристической привлекательности города.

 

Много уже нашлось сторонников и противников проекта, сравнивали его с различными мировыми достопримечательностями, имеющими подобную окраску, искали недостатки или выискивали положительные стороны, говорили, что теперь-то уж мы заживем, как в Амстердаме.

Я тоже хотела бы припомнить все необычные мосты или арт-объекты, которые мне лично удалось увидеть в своих путешествиях, чтобы не быть голословной.

Сначала перенесемся в Барселону, мы были там в 2018 году. Этот набережная Колумба и мост Рамбла да Ла Мар, который ведет к большому торговому центру Маремагнум. Там располагается огромный Аквариум Барселоны, а также торговый и развлекательный центр. Мост этот разводят, если нужно впустить в залив яхту. Построен был к Олимпийским играм 1992 года. Могу сказать, что на мосту этом можно сидеть, болтая ногами, на нем осуществляется незаконная торговля всякой белибердой, под ним плавают рыбы, и вообще это необычное и милое местечко. Но в основном, конечно, это переход к торговому центру по большей части, только и всего. Очень опасное ограждение, я все время боялась, что ребенок упадет в воду, потому что ограждения практически нет. Но людям нравится, чего уж.

 

Еще есть целый ряд арт объектов в Вильнюсе, которые были выполнены в рамках проекта «Знаки Вильнюса». Они украшают разные городские мосты через реку Нярис. Мы с детьми плавали там на пароходике и были удивлены разными фигнюшками, закрепленными под мостами и на мостах. 

Например, Жирмунский мост, сооруженный в 60-е гг. 20 века и считающийся одним из памятников мостостроения. Под мостом висит на тросах скульптура “Королевское яблоко", которая символизирует начало литовской государственности, обращение в мир западного христианства. Это шар, на котором выгравирован крест, - королевский знак правителей Великого княжества Литовского.

 

Или вот, к примеру, Зеленый мост. Под мостом расположена скульптура Цепь, является символом печальных моментов литовской истории (геноцида, войны, голода). Это знак твердости духа литовского народа, посвященный павшим в борьбе за свободу.

 

Плывем дальше - скульптура «Луч-копье» под Белым мостом (пешеходным). Копье – атрибут Архангела Михаила и Святого Георгия, одного из покровителей Литвы, символизирующий победу и храбрость. Хотя капитан кораблика, на котором мы плыли по реке, утверждал, что это копье - центр Вильнюса, и не копье это даже, а Игла. Ну, возможно. 

 

Были еще Кольцо, другие знаки, но я их своими глазами не видела, потому и говорить о них не стану.

Обычно хороши бывают сооружения на мостах и возле них. Так, к примеру, в Калининграде возле Юбилейного моста через реку Старую Преголю (построен в 2005 году, построен на опорах Императорского моста, разрушенного в годы Второй мировой войны, пешеходный. Название "Юбилейный" мост получил в силу того, что был открыт в год 750-летия Кенигсберга-Калининграда) расположен сапог, кого бы вы думали? Барона Мюнхгаузена! Он потерял его, видите ли, когда летел на ядре.

 

Необычные цвета мостов лично мне встретились однажды - под Гданьском мы проехали по кабельному мосту, у которого подвесы были красные, но сам он - нет. Издалека уже были видны красивые красные тросы, создающие впечатление чего-то очень необычного. Этот мост намного длиннее нашего и выглядит более эффектно.

 

Я, конечно, не против красных мостов, даже рада переменам. Но на его качества, как средства перейти через реку, это же не влияет. Сильно красивее мне он не показался, есть его фото с другого ракурса, с острова Пески, вот оттуда совсем неинтересно смотреть.

Хорошо, что «отцы города» думают о разнообразии, но, на мой взгляд, можно было бы как-то по-другому, более эффективно что ли, употребить эти миллионы.  

А вообще, наши градоначальники по мостам у нас мастера креативить. Взять хотя бы название того, который проходит над Урицкого и называется им. ФУ БХУХО. Такое название.

 

Ну, подождем обновленный Бакунинский. Что нам он за сюрпризы приподнесет. 

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Еще о городской среде Пензы. Тема развивается
Мнение
22 июл
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Скверная история
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Пензенская область

Благоустройство

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности