Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Алексей Серёгин
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Против альтернативы, социализма и правды. Кого избиркомы не пустили на сентябрьские выборы в Марий Эл

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное

Месяц назад в республике прошли дополнительные выборы в местные органы власти. Избираться там не смогли многие желающие, и не по воле избирателей.

Против «неоппозиционной альтернативы»

Отказали в регистрации шедшему самовыдвиженцем бывшему заместителю мэра Йошкар-Олы Льву Покровскому. Покровский утверждал, что собрал 200 подписей, но предоставил в избирком только 33, ибо больше не полагается по закону. Однако эксперт МВД, чьими услугами воспользовалась йошкар-олинская городская избирательная комиссия, решила, что семь из представленных подписей содержат исправления и недействительны. Йошкар-Олинский городской суд и Верховный суд Марий Эл отказали политику в восстановлении регистрации. Покровский, по собственным словам, не смог выяснить даже через суд, «что» на «что» было исправлено в предоставленных им подписях, так как во время заседаний эксперт уходила то в отгул, то в отпуск. После этого Покровский подал жалобу на решение этих судов в Кассационный суд в Самаре. Теоретически тот способен признать состоявшиеся выборы по Вашскому округу незаконными, если политику удастся там доказать, что подписи за него были оформлены правильно.

 
 
 

Фото предоставлены Львом Покровским

По словам Покровского, избирательная комиссия смогла оградить «кандидата, необходимого избирателям» от неправильных конкурентов, хоть и не оппозиционных. «Кандидатом, необходимым избирателям» политик называет победившую на состоявшихся в Вашском округе в сентябре выборах кандидата от «Единой России» Веру Вертинскую. Мотивацию избиркома так поступать Покровский назвать затруднился.

Против социализма

На выборах по тому же округу отказали в регистрации и самовыдвиженцу - члену движения «За новый социализм» Алексею Волкову. 17 подписей из 33 представленных им йошкар-олинская избирательная комиссия сочла недействительными: где-то неправильно были указаны фамилии избирателей, где-то – их паспортные данные, где-то в подписных листах были исправления, Волков усомнился в квалификации эксперта МВД Черняевой, проверявшей его подписные листы. Несостоявшийся кандидат затребовал у избиркома документ о квалификации Черняевой, но избирком ему ответил, что не уполномочен проверять квалификацию экспертов МВД. Оспаривать отказ в регистрации Волков не стал, так как считает суд зависимым от исполнительной власти Марий Эл, которая приказала избиркому не регистрировать Волкова кандидатом, и решение такого суда — предопределенным в пользу избиркома.

Против правды

Не прошел регистрацию там же кандидат от партии «За правду» Игорь Пустовойтов, который оказался недоступен для комментариев. Его однопартиец Вячеслав Седых утверждает, что поводами к отказу в регистрации были нарушения в подписных листах Пустовойтова: указание несколькими подписантами своего нынешнего места жительства вместо требуемого по закону места регистрации, почерк нескольких подписантов, которые эксперты МВД сочли исправлениями, в одном случае наш переписчик перепутал цифру в серии паспорта, неуказание, что выборы в горсобрание Йошкар-Олы повторные. По словам Седых, во время сбора подписей правильный образец бланка сбора подписей, где указано, что выборы в горсобрание Йошкар-Олы повторные, не был доступен на сайте Центризбиркома Марий Эл. Пустовойтов не пошел в суд оспаривать отказ в регистрации, так как не хотел подвергать стрессу вызова в суд подписавшихся за него граждан.

Уже после регистрации два кандидата КПРФ в муниципальные собрания Марий Эл сняли свои кандидатуры: Ольга Пирогова в селе Пектубаево и Андрей Охотников в деревне Пекшиксола. Секретарь марийского республиканского комитета КПРФ Сергей Царегородцев заявил, что на Пирогову и Охотникова надавили, чтобы они сняли свои кандидатуры, но кто именно надавил и чем им угрожали, Пирогова и Охотников говорить не хотят.

Что делать, когда тебя не регистрируют

Имеющий опыт работы на выборах юрист Михаил Фадеев не видит закономерности в том, что избиркомы отказывают в регистрации альтернативным правящей политической силе в Марий Эл силам:

- Каждый случай индивидуален. Бывает, что кандидаты допускают погрешности при оформлении подписей, и эксперты обязаны по закону эти подписи отметать. Но несомненно, что иногда избиркомы выполняют политический заказ не регистрировать определенных кандидатов, а поводы к отказу в регистрации придумывают.

Политолог Евгений Суслов не считает не допущенных к выборам в Марий Эл в 2020 году кандидатов оппозицией, но думает, что их зарубили из-за того, что они могли составить конкуренцию кандидатам-единороссам. Суслов не ответил на вопрос, как вести себя оппозиционным кандидатам и политическим силам Марий Эл, которые хотят прийти к власти, реализовать таким образом свои идеи, но которых постоянно не допускаются к выборам действующей власти по сомнительным основаниям.

Материалы по теме
Мнение
2 сен
22
Константин Строкин
Константин Строкин
Почему в Марий Эл скучные выборы?
Мнение
11 авг
12
Иван Перминов
Иван Перминов
Сентябрьские выборы станут генеральной репетицией перед большими думскими выборами
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Однако
18 окт 10:23

Избирком с татариновой мухлюет

У пенсионера
21 окт 05:53

деменция, рука дрогнула - подпись бракуют. Это не правильно

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Марий Эл

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности