Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Татьяна Смирнова
  1. post
  2. Республика Карелия

Почти все отделения почтовой связи Муезерского района Карелии внесены в список труднодоступных круглогодично

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное

«Нас осталось дустом посыпать…» АО «Почта России» отнесло к труднодоступным все поселения Муезерского района, кроме самого райцентра. И такая беда по всей Карелии. Перспективы развития для тысяч живущих в глубинке граждан перечеркнули монополист и правительство региона, согласившееся признать десятки поселков труднодоступными? Подпишите петицию.

В Суккозере проходят публичные слушания, на которых руководство Муезерского района собирается убеждать население проголосовать за создание Муезерского округа с последующим закрытием всех поселковых администраций. Суккозерской в том числе. У граждан много вопросов. И первый их них: зачем тогда в сентябре проводили выборы главы поселения, тратили на это и без того скудные бюджетные средства?

Но главные вопросы, которые роятся в головах каждого разумного человека, – о выживании вдали от структур власти, которые станут еще недоступней. Жительница поселка Тумба Суккозерского поселения Анна Лялина опубликовала петицию, в которой требует от «Почты России» отменить решение, которым с жителей глубинки будут три шкуры драть за услуги этого монополиста.


«„Почта России“ включила ОПС Муезерского р-на Карелии в список труднодоступных круглогодично.

В прошлом году в декабре мне понадобилось отправить посылку в Калининградскую область. Решила перед этим на сайте „Почты России“ рассчитать плату за пересылку. Мне выдало сумму больше 1000 рублей за четырехкилограммовую посылку. Открыла, за что, оказалось, что 100% к плате взимается за труднодоступность. Оказалось, п/о Тумба включено в список труднодоступных круглогодично. С нами вместе в Муезерском районе оказались Гимолы и Мотко. На сайте обратилась в чат. Спросила: по каким критериям включаются почтовые отделения в список труднодоступных. Операторы ответить толком не смогли, посоветовали обратиться с претензией к „Почте России“. Что я и сделала. В пример привела соседний поселок Суккозеро в 30 км от Тумбы, не включенный в список. Спросила, по каким критериям ОПС включаются в список труднодоступных круглогодично? В чем труднодоступность? Мы что, на острове живем, нам почту самолетом доставляют или катером? Если следовать их действиям, то у нас всю Карелию скоро туда отправят, а потом и пол-России. Лишь бы деньги драть с людей.

27.12.19 г. получила ответ, вернее отписку. Зачем объяснять, по каким критериям ОПС включаются в список труднодоступных, особенно круглогодично. Заместитель директора УФПС Республики Карелия Неволайнен Н. В. ответила, что при очередной корректировке и ОПС Суккозеро тоже будет внесено в список круглогодичных.

Что и сделано. Сейчас все отделения почтовой связи Муезерского района внесены в список труднодоступных круглогодично, кроме ОПС райцентра пгт Муезерский. Почему мы, жители, должны платить к немалой плате за пересылку еще 100% за отвратительную работу „Почты России“, за постоянно неисправный транспорт, за направления вместо нормальных дорог. И за огромные премии руководства „Почты России“? Это что за издевательство?»


Наш паблик "Отражение. Карелия" рассказывал в декабре прошлого года о том, с какими трудностями сталкиваются жители лесных поселков. В Тумбе живут в основном пенсионеры, те, кто не уехал из обжитых мест после закрытия леспромхоза – около 100 человек, хотя летом население увеличивается в разы за счет приезжающих детей и внуков… Сюда давно не ходят автобусы. Чтобы съездить в больницу, местным приходится платить за такси по 3 тыс. руб. Единственное транспортное сообщение с Тумбой поддерживается железной дорогой. Но для того, чтобы попасть на электричку, надо идти на станцию Суун 2 км и стоять там по колено в снегу, поскольку станцию никто не чистит и там нет никакого помещения, чтобы укрыться от непогоды. Дорогу, по которой возят лес, содержат, и доступность все же сохраняется. Но «Почта России» этого не замечает.

«Наши поселки осталось только дустом посыпать», – пишут жители района в соцсетях. Сегодня появился еще один эмоциональный пост, на этот раз в группе «Подслушано в Пенинге». Поселок этот находится в 60 км от Муезерского, здесь недавно закрыли детсад и школу. «Друзья! У нас в поселке на повестке дня вопрос, а надо ли закрывать школу? Школу закрыли, квартиры дали, а теперь власти решили спросить у населения. Ну смешно, честное слово. Садик закрыли, школу закрыли, водовозку убрали. А зачем поселок, пора сделать как Тумбу. Я думаю, нет такого человека в Пенинге, который захочет закрыть школу. Кто согласен с этим?»

«Почта не работает. Пенсии и счета привозят один раз или два в месяц почтальону на дом. Летом гостила у мамы, стала свидетелем того, как предложили людям ехать в Муезерку самим за пенсией, так как нет бензина или что-то с машиной», – написала под статьей на нашем паблике Ирина Филина о житье-бытье в поселке Мотко. И далее: «Муезерский район забыт всеми, власть, которая якобы существует в Муезерке только получает зарплату, некомпетентна совершенно, никакой помощи, никаких ответов, никаких действий. Столько написано всем и везде о проблемах жителей поселка Мотко, что уже руки опускаются искать помощи и поддержки. Как стала писать, надоедать, дак и столбы поставили, и два врача приехали за несколько десятилетий. В поселке теперь даже фельдшера нет!» Кстати, после нашей публикации в Мотко приехал терапевт и парикмахер. То-то было радости у пенсионеров.

Возвращаясь к удвоенным из-за труднодоступности тарифам за почтовые услуги, заметим, что в начале года в УФПС Карелии сообщили, что устанавливаются они в зависимости от их себестоимости и с учетом всех затрат на реализацию услуг. Перевозка отправлений в труднодоступные населенные пункты с соблюдением контрольных сроков доставки сопряжена с дополнительными расходами. Во взаимодействии с транспортными компаниями и органами государственной власти федеральный почтовый оператор принимает все возможные меры для повышения доступности почтовых услуг и осуществления качественной доставки почты.

Но вот какая интересная «загогулина»: Анна Лялина обнаружила на просторах интернета Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. №1429 «Об утверждении Правил территориального распределения отделений почтовой связи акционерного общества „Почта России“» за подписью премьер-министра Мишустина, в котором указаны Правила территориального распределения отделений почтовой связи акционерного общества "Почта России". Так вот, 13 пункт этих «правил» гласит, что «Перечень населенных пунктов с периодической (сезонной) труднодоступностью и перечень населенных пунктов с круглогодичной труднодоступностью с указанием особенностей оказания услуг почтовой связи в таких населенных пунктах утверждается обществом по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации».

Внимание! Поэтому наш вопрос к правительству Карелии и тому, кто в нем отвечает за признание населенных пунктов «труднодоступными». Вы там спокойно спите, когда жителей глубинки делают изгоями на своей земле?

Список населенных пунктов Карелии, отнесенных к труднодоступным «Почтой России» и, как мы теперь понимаем, правительством Карелии.

Материалы по теме
Мнение
11 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Как люди из карельской глубинки борются за мосты, чтобы иметь связь с «большой землей»
Мнение
21 авг
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Что общего между политиками и скромными почтальонами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Глубинка

Карелия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности