Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Саломатова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Почему белорусы против Лукашенко?

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

Понятно, результаты выборов были фальсифицированы - люди хотели перемен, хотели видеть президентом Светлану Тихановскую. А вместо этого им рассказали о 80% голосовавших за Лукашенко.

Так в Белоруссии уже случалось. Проблема в том, что началось после голосования. Как заявил замминистра МВД, "издевательств никаких не было". Только люди, побывавшие в руках силовиков, почему-то рассказывают прямо противоположное. 

Просто посмотрите, как обращались с безоружными задержанными в минском СИЗО Окрестина.

Речь уже не о том, насколько эффективно государство управляет своими предприятиями и почему арестовали оппозиционных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Сергея Тихановского. Эксперты ООН заявили, что им известно о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными в Белоруссии участниками протестов. Как минимум шесть человек погибли, десятки числятся пропавшими без вести. То, что творят белорусские силовики с безоружными людьми, сравнивают с фашистской оккупацией.

Чего добиваются протестующие? Трех простых вещей: честных выборов, расследования насильственных действий силовиков, освобождения политзаключенных.

Протесты не стихают третий месяц - каждое воскресенье на улицы выходят более 100 тыс. человек. По субботам проходят женские марши. По будням акции протеста устраивают студенты, а вечерами люди собираются в своих районах. Люди очень сплотились за это время - во многих белорусских дворах соседи вместе ужинают, устраивают концерты, выстраиваются в цепи солидарности на окрестных улицах.

12 октября сообщили, что на воскресном «Марше гордости» в Минске задержано более 500 человек. В знак протеста в понедельник на улицы вышли пожилые люди. В главные бузотеры всегда записывали молодежь. А стариков традиционно считали сторонниками действующей власти и стабильности, а на «Марше пенсионеров» их десятки тысяч - колонна растянулась больше чем на квартал. Скандируют: "Лукашенко в автозак", "Не забудем, не простим". В руках у людей цветы, флаги и красно-белые зонты.

Появилась даже песня пенсионеров:

В мои блеклые старушечьи глаза
Смотрите сквозь щели балаклавы.
По моей щеке бежит слеза,
Совесть больше вам не по уставу.
Жертвы лживой пропаганды и морали -
Вот кто вы на самом деле есть.
Вы забыли, стерли, растоптали
Совесть, мужество, достоинство и честь.

И как поступили силовики? Для разгона мирно идущих бабушек и дедушек закидали их светошумовыми гранатами, применили слезоточивый газ. Есть пострадавшие, несколько человек попало в больницу.

И вы все еще удивляетесь, что белорусы хотят скорейшего ухода Лукашенко? Это какие-то польско-литовские шпионы орудуют в стране? Если так, почему эти шпионы носят форму без опознавательных знаков и защищают нелегитимного пересидента?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 окт
Игорь Олин
Игорь Олин
Тысячи белорусских пенсионеров обратились к Лукашенко: «Пошел вон!»
Мнение
12 окт
Артём Важенков
Артём Важенков
Требую возбудить уголовное дело после пыток в ИВС Минска
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Протест

Власть

Протесты в Беларуси

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности