Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 19 759 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Кузьмин
  1. post
  2. Псковская область

Что делать, если ни одна управляющая организация не хочет брать на обслуживание ваш дом

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное

Задали нестандартный вопрос в сфере ЖКХ про маленький многоквартирный дом, который ни одна управляющая организация не хочет брать на обслуживание. Дом в деревне Ваулино, 1965 года постройки, печное отопление. Собственник захотел поставить электрический котел, но электросети не дают его подключить, т. к. сечение проводов в доме не позволяет выдержать суммарную нагрузку подъезда.

Собственник даже готов оплатить замену кабеля до своей квартиры, но электросети отказывают что-либо делать без управляющей организации.

Вроде можно и плюнуть на вопрос поиска управляйки и создать свое ТСЖ, но в доме всего 16 квартир, поэтому юридически и методически жители дома не готовы осваивать бухгалтерию и прочие инструменты управления домом. Хотя такое количество квартир (не более 30) по статье 161 ЖК РФ позволяет управлять домом непосредственно. Практически как в статье 3 Конституции, где народ может управлять страной непосредственно, что в сфере ЖКХ, в отличие от Конституции,  более правдоподобно.

Однако жители хотят найти управляйку и озвучили проблему своему органу МСУ – Псковскому району. МСУ вроде и разместили открытый конкурс на поиск управляйки, но есть подозрение, что никто не откликнется.

Я бы тут обратился к пункту 17 статьи 161 ЖК РФ, где МСУ вменяется обязанность реализовать как минимум временное управление домом через любую управляйку. И даже задокументированы правила определения управляйки Постановлением Правительства РФ от 21.12.2018 №1616.

А для ускорения работы собственники могут обратиться в прокуратуру по бездействию администрации Псковского района. И смягчать свое отношение к главе Псковского района не стоит, пару лет назад они превратили в цирк даже собственный «институт» отбора кандидатов на главу района, который почему-то именуют праймериз, где Фёдорова заняла одно из последних мест, из-за чего праймериз пришлось отменять. Ну и снятие с тех выборов главы района самого сильного независимого кандидата Фоминой как бы намекает, что были использованы самые черные технологии, чтобы протолкнуть Фёдорову на главу района. Вот пусть и работает, раз под нее таким циничным способом расчищали дорогу.

Далее по поводу электрической проводки. Я зашел на сайт ФКР60 и в правом верхнем углу посмотрел информацию по дому. Там в плане ремонта дома стоит ремонт системы электроснабжения на 2018–2020 годы. А так как перенос этих сроков без решения собственников невозможен, то разумно этот вопрос поднять как в самом фонде, так и поинтересоваться у прокуратуры, почему сроки сдвинуты. Вполне разумно предположить, что электропроводка со сроком ввода в эксплуатацию 55 лет назад представляет опасность для жильцов и перенос сроков недопустим.

Ну и я бы шире смотрел на проблему и обратил внимание на факт наличия в нескольких метрах от дома газовой трубы и что 200 тыс. руб. за подвод газа в квартиру - это очень дорого. В преддверии выборов в Госдуму и ПОС очень разумно жителям выживать из двуличных чиновников и депутатов максимальный результат, иначе слишком часто «мечты сбываются» только у них, хотя почему-то постоянно говорят про национальное достояние.

И вообще не бойтесь переводить свои вопросы в политическую плоскость. Власть, контролирующая все свои ветви и не меняющаяся 20 лет, несет полную ответственность за происходящие в стране проблемы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Готов помочь провести собрания жильцов домов в Пскове, где будет проводиться замена лифтов
Мнение
23 сен
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Государство перешло от системы запугивания к уничтожению отравляющими ядами, но есть и хорошие новости
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

ЖКХ

Псковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности