Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Бабин
  1. post
  2. Белгородская область

Мутное время вызывает особенный интерес

Владимир Бабин
Владимир Бабин
Добавить блогера в избранное

Почти три недели, с 22 сентября, в Белгородской области безвластие. Случай уникальный и беспрецедентный. Перед самым уходом в небытие бывший губернатор Савченко успел назначить на должность первого заместителя пришлого москвича, отодвинув на номенклатурные задворки своего, можно сказать, кореша, товарища, верного слугу, с которым проработали несметное число лет.

Но что такое первый зам?

В лучшем случае — правая рука, но она никак и ни при каких обстоятельствах не может заменить голову, коли той не стало. За остальных замов даже речи нет. Это руки, ноги, другие части организма, вплоть до седалища, извините, чтобы мягче было восседать удельному князьку на региональном троне.

Первый зам наделен некоторыми полномочиями для решения определенных задач, которые поставит губернатор, но не более того. Первый зам не владеет кадрами, не может изменить схему управления, структуру областной администрации. Да ничего не может первый зам, если мы говорим о власти в регионе.

Вот почему странно звучит принесенная сороками с базара новость про то, что начальник департамента здравоохранения Зубарева уходит якобы в отставку в конце октября. Это никак не возможно! Кто примет отставку? Зубареву назначал губернатор, и только он может зама либо уволить за несоответствие, либо дать согласие на увольнение по собственному желанию, то есть на отставку.

На данный момент никаких отставок в принципе быть не может. Саботаж может, подлянки разные исподтишка могут, но пока в области нет высшего должностного лица, как то предусмотрено региональным Уставом, все подвешено, неопределенно, мутно, но в то же время по-особенному интересно.

Как попал Денис Буцаев на должность первого зама с перспективой стать губернатором Белгородчины? Откуда мы взяли, что у него есть такие перспективы? Согласитесь, Буцаев сильно похож на чертика из табакерки, который выскакивает все равно неожиданно, хотя опытные точно знают, что он там есть и обязательно выскочит, стоит лишь нажать потайную кнопочку.

Почему, кстати, Буцаев?

Говорят, что он человек бывшего генпрокурора Чайки, что сам всесильный Чемезов сыграл здесь решающую роль. Все это досужие разговоры. Как и то, что первую скрипку сыграл 92-летний дедушка первого зама - знаменитый адвокат Вячеслав Цымбал, который когда-то защищал Савченко в борьбе с Жириновским.

Как угодно думайте, но это исключено, чтобы губернатор назначил первого заместителя без согласования с администрацией президента. Просто замов губернатор возит в Москву на согласование и утверждение, а уж первого зама, да еще с перспективой стать губернатором, это уж точно без Москвы не решается.

Говорят еще так: у Савченко есть прямой выход на Медведева и тот будто бы всю эту схему закрутил. Буцаева назначают первым замом без согласия Москвы. И затем первого зама решением областной думы делают председателем правительства Белгородской области, что точно соответствует уставу и закону, и тогда никакой губернатор нам не нужен. Мы тут, мол, сами себе хозяева, сами решаем все. Путину привет!

К слову сказать, Савченко всегда совмещал, он был губернатором и председателем областного правительства. Губернатор - это как бы гарант, отец родной, опора и надежа, а председатель правительства - что-то вроде окольничего. При царе, но под полным контролем.

Вот, мол, почему Путин даже слова не сказал, когда Савченко уходил в отставку. Обиделся, говорят, глава государства на Савченко и всю местную камарилью, устроившую показательный беспредел. Что, конечно, отчасти имеет место. Старейший губернатор, 27 лет верой и правдой отслужил, отпахал на посту, а ушел чуть ли не с пинком под зад. Ни слова во след Путин не сказал! Будто и не было у нас такого губернатора, который, как выразилась спикер СовФеда Матвиенко, и тяжеловес, и самый опытный из всех. А в Кремле самого-самого проводили тягостным молчанием, что даже хуже пинка.

Кто же будет губернатором Белгородчины?

Знающие люди меж собой поговаривают, что Путин умеет отомстить за подобные выходки и ответные шаги Кремля будут жесткие и сильные. Не потому ли вдруг опять заговорили про то, что Денис Буцаев - это так, чисто временный вариант, а настоящим губернатором на Белгородчине будет все-таки генерал ФСБ. Мы с вами о том говорили ровно полтора года назад, когда к нам «сватали» генерала из Крыма Виктора Палагина.

Но то все в прошлом. Теперь активно в местной «Телеге» неугомонные сводники сватают другого чекиста - начальника Управления «К» СЭБ ФСБ (контрразведка в финансовой сфере) генерала ФСБ Ивана Ткачёва. Он наш, белгородский, и жесткий, говорят, предельно. С местной вшивой элиткой новый губернатор, ежели будет назначен, разберется за неделю, а еще неделю потом будут выгребать из кабинетов пух, перья, лапки и головы с гребешками.

Как судьба повернет, никто не знает. Очевидно лишь, что в области пока безвластие, причем такого никогда и нигде не было. Что это значит? В Кремле идут торги за кандидата на пост губернатора, как полагают некоторые? Не думаю. Торговаться они еще могут где-то в коридорах АП. Но на высшем уровне все решения уже приняты, а у этих, что хотели бы поторговаться, даже доступа туда нет. Да какой доступ, когда чуть ли не пинка дали?

Подождем. Нам спешить некуда. По всей видимости, на ближайшей неделе мы все узнаем. Тянуть уже некуда. И вот тогда начнется самое интересное - и пух полетит, и перья. Да и головы следом, ибо теперь без полной разделки тушки никак не получится. У кого что, а у нас осень обещает быть интересной по части новостей. Не отходите далеко, будем обсуждать предстоящие события в режиме онлайн.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Владимир Бабин
Владимир Бабин
В Белгороде две недели правит замгубернатора Денис Буцаев, но никаких полномочий для этого у него нет
Мнение
6 окт
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Тени прошлого летают над будущим белгородской администрации
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Белгородская область

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности