Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Наталья Игнатенко
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Как школьники Урюпинска раскачали город с помощью краудфандинга

Наталья Игнатенко
Наталья Игнатенко
Добавить блогера в избранное

В середине сентября в Урюпинске появились городские качели. Возможно, кого-то удивит, что в современном городе до этого не было хороших качелей. Но гораздо более удивительно, что на открытие качелей приезжал популярный YouTube-блогер, откликнувшийся на приглашение урюпинских школьников. И что именно благодаря этим школьникам качели и появились. Ребята запустили и успешно реализовали краудфандинговую кампанию на Planeta.ru. Мы подробно расспросили их о ходе работы над проектом.


Активисты молодежного урюпинского движения «Пирожки с картошкой»

Пирожки с картошкой

Молодежному урюпинскому движению «Пирожки с картошкой» три года. Его история началась с первого фестиваля городской культуры ArtemofFest. Ребята поработали на фестивале волонтерами и после мероприятия решили продолжить делать что-то полезное для города.

- Нашему объединению нужно было какое-то название, - рассказывает активистка и лидер крауд-проекта «Городские качели для Урюпинска» Валерия Овчинникова. – Как-то мы проходили мимо лавочки, где торговали сдобой, и пошутили про пирожки с картошкой. Было так смешно, что мы пообещали назвать свое движение именно так.

«Пирожки с картошкой» организовали разные творческие мероприятия для молодежи Урюпинска: провели «Квартирник без квартиры», выставку художественных работ под открытым небом «Артнайт», поэтические встречи «Литрейв» и показ фильмов «Кинопеченьки». На одной из встреч в общественном пространстве «Гештальт» ребята включились в обсуждение благоустройства территории неподалеку.


Общественное пространство «Гештальт» объединяет активных горожан

- У нас с ребятами было много задумок по благоустройству, но выбор пал на качели. Идею, по-моему, подкинула я, глядя на то, в каком ужасном состоянии находятся качели в моем дворе (что не мешало многим прохожим продолжать на них качаться). Сделать большие качели на нескольких человек показалось нам хорошей и полезной задумкой. Оставалось только найти деньги, - вспоминает Валерия.

Первый блин

О краудфандинге «Пирожки» узнали от основателя пространства «Гештальт» и эксперта по брендированию малых городов Василия Дубейковского. Василий переехал в Урюпинск из Москвы в 2014 году и развивает городской бренд «Столица российской провинции». Василий – автор нескольких успешных крауд-проектов на Planeta.ru: с помощью краудфандинга он выпустил книгу-практикум «Делай как Урюпинск», книгу о собственных путешествиях по России «Объять необъятное», вместе с женой открыл в Урюпинске Монтессори-клуб «Семечка», а сейчас вместе с единомышленниками, резидентами «Гештальта», завершает кампанию по оборудованию единственного в своем роде городского арт-туалета. Василию захотелось не только самому реализовывать интересные городские проекты с помощью народного финансирования, но и помочь другим активным горожанам делать это.


Василий Дубейковский с женой Екатериной

- На лекции Василий рассказал нам много полезного: советовал, как лучше оформить свой проект, какие вознаграждения можно предлагать, в каких группах можно опубликовать новость о проекте, и тому подобное. Вдохновившись, мы решили рискнуть и попробовать себя в краудфандинге, - улыбается Валерия Овчинникова.

Была и дополнительная мотивация: резиденты «Гештальта» объявили конкурс мини-грантов и пообещали внести 10 тыс. руб. в активный урюпинский крауд-проект на Planeta.ru, авторы которого самостоятельно смогут привлечь аналогичную сумму. Кстати, такие акции организаторы еще планируют проводить, чтобы мотивировать горожан использовать краудфандинг и продвигать собственные проекты.


Резиденты «Гештальта» рассматривают Planeta.ru как площадку для микрогрантинга внутри города

Микрогрант получили не «Пирожки», а волонтеры-зоозащитники, собиравшие деньги на покупку веб-камеры на площадке для дрессировки собак. Ребятам из «Пирожков» тогда удалось собрать всего 2 тыс. руб.

- К первому проекту мы подошли не совсем серьезно. Мы еще не знали, как можно креативно, не уходя от формата, рассказать о своей идее. В итоге в нашем тексте не было сказано ничего про то, как мы собирались строить качели, где именно, из каких материалов и тому подобное. У нас не было даже макета постройки, надеялись, что ближе к завершению все придумается, - анализируют школьники.

Школа краудфандинга

Работу над ошибками ребята сделали во время обучения в «Школе краудфандинга», бесплатном онлайн-марафоне, который Planeta.ru проводила в мае. Поучаствовать в марафоне посоветовала организатор ArtemofFest Валерия Мелованова, которая взялась помогать немного расстроенным первым неудачным опытом школьникам. В течение трех недель «Пирожки с картошкой» под руководством экспертов крауд-площадки дорабатывали свой проект. Честно признаются, что не все домашние задания успевали делать, но ко многим советам прислушались. В середине марафона они запустили новый краудфандинговый проект со старой целью – оборудование в Урюпинске городских качелей.

Макет качелей для новой крауд-кампании помог разработать местный архитектор Джамал Поладов, узнавший об инициативе как раз благодаря тому неудачному опыту. С появлением визуализации идея перестала казаться утопичной, а потенциальные участники проекта могли ярче представить, что хотят сделать ребята. 


Макет качелей бесплатно разработал местный архитектор Джамал Поладов

Подготовка к новому краудфандингу заняла около недели: «Пирожки» пересняли видеообращение, переделали текстовое описание, придумали новые вознаграждения. Среди лотов были пирожки, которые мама Леры обещала испечь для участников крауд-проекта, открытки, свежий выпуск газеты «Урюпинская правда», билеты в краеведческий музей и картинную галерею, а также городские сувениры.

- У нас небольшой город, все друг друга знают. Я написала Евгению Лемешко, руководителю компании «Компас», которая занимается городской сувенирной продукцией. Просила дать скидку на товары, которые мы могли бы предложить в качестве вознаграждений для краудфандинга. А он отдал нам все бесплатно! Евгений сам регулярно принимает участие в улучшении города. Очень приятно, что он нас так поддержал, - продолжает рассказ Валерия.

С оформлением документов для второго проекта не возникло проблем. Юридически крауд-кампанию может запустить любой совершеннолетний человек, имеющий счет в банке. Но Лере всего 17. Помогла Алла Тращеева, соорганизатор ArtemofFest, предложившая оформить на ее имя оба проекта.

Переводить стрелки

Но краудфандинговый проект мало хорошо оформить – к нему важно регулярно привлекать внимание. На онлайн-марафоне эксперты Planeta.ru рассказали, что могут присоединиться к продвижению проекта после самостоятельного достижения авторами 20%. Одна из опций поддержки – рассказ о проекте партнерским СМИ. О партнерстве Planeta.ru и медиа о современных городах Strelka Mag «Пирожки» знали еще от Василия Дубейковского. Они поставили себе цель обязательно попасть на страницы этого издания.

- До 20% сбор шел довольно медленно. Мы постили информацию о кампании в городские паблики, на сайт портала «Урюпинское время», многие распространяли нашу запись о проекте. Когда о нас узнавала новая аудитория, мы добавляли в проект новые лоты, писали в нем новости, рассказывали о благоустройстве территории, где будут располагаться качели, - перечисляют активисты.

И вот на счетчике заветная цифра. Пресс-служба Planeta.ru отправила информацию о проекте в редакцию, и на Strelka Mag появилась новость о крауд-проекте урюпинских школьников. Воодушевленные ребята сразу заметили рост счетчика и новых участников. 


Комментарий со страницы крауд-проекта после публикации в Strelka Mag

В частности, о проекте узнал популярный фуд-блогер Макс Брандт, который решил рассказать о нем в своем шоу «Умные перцы». Макс не только призвал подписчиков поддержать инициативу школьников, но и сам добавил в проект недостающую сумму. В результате удалось даже превысить заявленную финансовую цель.

Раскачали город

Крауд-проект завершился 5 августа, а уже 19 сентября в рамках ArtemofFest состоялось открытие городских качелей. Одним из первых опробовал их удобство и стойкость Макс Брандт. В благодарность за поддержку ребята пригласили блогера в гости, и, ко всеобщему удивлению, он принял это приглашение. Макс не только перерезал красную ленточку новых городских качелей, но и сделал новый рекордный чек в урюпинском безалкогольном баре «Понарошку», купив все меню пять раз, о чем, разумеется, рассказал в новом видео. Конечно, фуд-блогер не смог бы самостоятельно съесть столько еды – свой заказ он попросил отвезти в «Гештальт», чтобы с городской молодежью отпраздновать открытие качелей.


Открытие городских качелей состоялось 19 сентября

- Мы очень надеялись, что Макс примет наше предложение. Очень хотелось, чтобы он не только показал своей аудитории открытие качелей, но и еще продемонстрировал ей наш замечательный город. Так и случилось. В том ролике Макс рассказал о достопримечательностях и новом проекте «Гештальта» по оборудованию арт-туалета, - делятся ребята.

Городские качели во всех смыслах раскачали город. Видео Макса Брандта об Урюпинске к моменту этой публикации набрало почти 150 тыс. просмотров (это в 5,5 раза больше населения Урюпинска). Открытки с лирической цитатой из анекдота «Бросить все и уехать в Урюпинск» разлетелись участникам крауд-кампании в Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Хабаровск и другие города. Качели, как и предполагалось, стали точкой притяжения не только городской молодежи, но и вообще всех жителей. А неутомимые гештальтовцы уже готовятся к открытию того самого арт-туалета, в котором, помимо стандартного фукнкционала, можно будет познакомиться с 20 течениями европейского искусства, начиная с Древнего мира и заканчивая современными направлениями. И уже вовсю готовят новый крауд-проект: «Мы, самые разные активисты Урюпинска, мечтаем, чтобы у столицы провинции был беспрерывный краудфандинг. То есть чтобы каждый день можно было поддержать какой-то проект».

Материалы по теме
Мнение
13 июл
Наталья Игнатенко
Наталья Игнатенко
Регистрируйтесь на бесплатную «Школу краудфандинга» (онлайн)
Мнение
7 июл
Сила слова
Сила слова
Журналисты собирают средства на запуск просветительского медиа о семье и детях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Молодежь

Фото

Краудфандинг

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности