Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Александр Мурин
  1. post
  2. Владимирская область

Глава города Владимира предложил ввести институт советников. Чего ждать от решения?

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное

Большинство моих земляков знают или хотя бы что-то слышали о реформе местного самоуправления. Не так давно пресс-служба владимирской мэрии опубликовала сообщение о новом этапе этой реформы. Глава города Андрей Шохин вводит должности советников. 

Зачем это нужно, что тут не так и почему это решение ничего полезного простым владимирцам не принесет

Глава города продолжает удивлять не только простых жителей, но и людей, которые не первый день в политике.  Осторожно, в тексте много наименований всяких советов, должностей чиновников, всяких совещательных органов, которые должны нас, простых владимирцев, защищать. Но что происходит на самом деле, мы сами видим.

На очередном заседании новоизбранного совета владимирских депутатов, Андрей Шохин предложил ввести должности советников главы города. Он считает, что институт советников хорошо себя зарекомендовал в разных органах исполнительной власти. На вновь появившихся должностях он хочет видеть «…состоявшихся профессионалов, которые хорошо знают отраслевые городские проблемы и готовы предлагать конкретные решения», как отметили в пресс-службе Оранжевого дома (Администрации города Владимира).

В пресс-службе администрации сообщили, что советники не станут подменять собой Общественную палату или городской совет. Они будут решать конкретные отраслевые задачи. Переводя с чиновничьего на русский, это где дом построить, какую дорогу починить, где дерево спилить, а где посадить. Как работать школам, детским садам, водоканалу и другим муниципальным организациям.

Еще одна обязанность советников — оценивать последствия принятых в недрах администрации решений. То есть ошибся глава и его замы — советники должны подсказать и поправить.

Как утверждает недавно назначенный новый старый глава города, он не собирается назначать советников по политическим предпочтениям, ему нужны люди, готовые помогать ему развивать город. Что такое развитие во Владимире мы своими глазами каждый день видим. Оклад советника составит столько же, сколько оклад консультанта администрации, то есть прибыли эта работа не принесет.

Вот тут сделаю лирическое отступление и напомню поговорку «Мы не настолько богаты, чтобы постоянно покупать дешевые вещи». Человек, который зарабатывает мало, будет работать плохо. И особо напрягаться на работе не захочет. Пятница, отпусти, начальник, пораньше. Кофе можно попить с секретаршей и другим советником не 2, а 12 раз за день. Ну и все в этом духе. Кто работал в офисах небольших компаний, в бухгалтерии за полторы минималки, в ЖЭУ, вот сейчас меня поймут.

У меня не повернется язык назвать это решение не политическим. Но назвали, бумага стерпит. Чтобы понять, что происходит, не нужно углубляться в историю — мы все помним, что стало с советом и с бывшим главой города. Ну или бывшей, я не уверен, любила ли Ольга Александровна феминитивы, поэтому напишу и так, и сяк, чтобы никого не обидеть. 

Ключевым событием стало упразднение должности предыдущего главы — председателя Совета народных депутатов. Последний раз эту должность занимала Ольга Деева. Несмотря на название должности, она имела крайне мало полномочий и реальных рычагов влияния на происходящее в городе.

Все решения принимал глава администрации. До сентябрьских выборов эту должность занимал тот же Андрей Шохин. Но добравшемуся до власти этого мало. Должность председателя совета была ещё урезана в полномочиях. Теперь председатель совета депутатов больше не является главой города. Главой города стал бывший глава администрации. Реформа эта была сделана исключительно, чтобы потешить его самолюбие. Как говорят в народе, потому что мог.

Еще интересный факт: впервые с советских времен Совет народных депутатов города Владимира состоит из членов одной партии. Не пугайтесь, вы не попали в прошлое, это не КПСС. Это «Единая Россия». 

Кандидаты от партии власти не использовали бренд «Единой России» при ведении предвыборной кампании. Они все использовали нейтральную символику, по которой партийная принадлежность не угадывалась. Совсем. 

Глава города избирается не прямыми всенародными выборами мэра, как это было до Шохина. Теперь его выбирает специальная комиссия первом этапе. На втором этапе совет депутатов выбирает из кандидатов, которых не отсеяли на первом. Конкурентами Андрея Шохина на конкурсе на должность главы города стали депутат Заксобрания Владимирской области Сергей Казаков и  проректор РАНХиГС Логинов. Бывший коммунист и единоросс. Никто ни минуты не сомневался, что победит человек, протащивший реформу органов местного самоуправления. Никто ни минуты не сомневался, что новый старый глава получит максимум голосов.

Теперь вводятся должности советников. Совещательных органов и органов, принимающих коллегиальные решения, в структуре местного самоуправления достаточно. Никто из участников не имеет мнения, хоть чем-то отличающегося от мнения администрации. Так большая часть решений совета рождается в недрах администрации, депутаты обычно единогласно принимают их на комитетах, а затем с несколькими «против» и несколькими «воздержался» на заседании совета.

Напомню, что большая часть членов общественной палаты пришла на собрание жителей юго-западного микрорайона по поводу застройки «лугопарка», расположенного между парком «Дружба» и одноименным лесопарком. Все они были на стороне администрации, которая лоббирует застройку. На большую часть вопросов заместители главы администрации отвечали словами «Читайте генплан». При этом объяснить, как будет работать транспортная и коммунальная инфраструктура в квартале, огороженном парками, никто не смог. Ни одного возражения от членов Общественной палаты тогда не поступило. Общественное обсуждение генплана прошло при участии провластных общественников, которых набрался целый ДК. Принципиальные возражения поступали только от находившихся в меньшинстве местных экоактивистов, требующих запретить перевод земли под лугопарком в категорию для высотного жилищного строительства (Ж4). Эти же люди организовывали митинги, акции по высадке деревьев, пикеты, собрания. Большинство массовых мероприятий не было согласовано администрацией города Владимира по надуманным, а то и вовсе абсурдным причинам.

Из приведенных примеров можно сделать однозначный вывод: советы и мнения главе города совсем не нужны. Его интересует только мнение близкого к администрации бизнеса. И вот в структуре администрации появляются советники. Пресс-служба в своем пресс-релизе уточнила, что должность не является синекурой, будто насмехаясь над жителями. Потому что, исходя из приведенных выше примеров, синекурой является любая совещательная должность. 

Есть 2 мнения: мнение администрации и неправильное. К несчастью, практика показывает, что это так.

Материалы по теме
Мнение
4 сен
Александр Мурин
Александр Мурин
Как давят на общественный контроль во Владимирской области
Мнение
5 окт
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Уход Васильева с поста главы Дагестана больше похож на окончание командировки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности