Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анатолий Цыганков
  1. post
  2. Республика Карелия

Чем «апрельский коронавирус» отличается от «октябрьского»?

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Весной нынешнего года коронавирусная инфекция захлестнула преимущественно крупные мегаполисы. Основной массив заболеваний давали тогда столичные центры - Москва с Петербургом и агломерации «Москва - Московская область», «С-Петербург - Ленобласть». Примерно до 70% заболевших жителей России проживали тот период в этих «человейниках». В регионах ситуация оставалась в апреле спокойная.

В конце апреля в Карелии болели коронавирусом всего 37 человек (данные на 23.04). В это время в республике уже действовали ограничительные меры. Закрыты были торговые центры, не работали общепит, салоны красоты (до 30.04), приостановлена была деятельность общественного транспорта (до 29.04). По районам ситуация была очень разная, потому появились понятия «чистые» и «грязные» муниципальные образования. В первых не было зафиксировано случаев выявления коронавирусной инфекции, во вторых уже появились ковидные пациенты. Пять районов на 28 апреля являлись «чистыми»: Суоярвский, Муезерский, Калевальский, Пудожский и Беломорский. Здесь никаких ограничений не вводилось и даже общественные бани продолжали работать.

Первая сравнительная сводка заболеваний COVID-19 в разрезе страны и Северо-Западного федерального округа опубликована была республиканским оперативным штабом по коронавирусу 29 апреля. Она так выглядела: на 100 тыс. населения случаев заболеваний коронавирусом -

  • в Карелии – 10,8 случаев,
  • по России - 63,8 (в шесть раз выше, чем в Карелии),
  • по СЗФО - 51,2.

ОКТЯБРЬСКАЯ эпидемиологическая ситуация характеризуется гораздо большим проникновением коронавирусной инфекции именно в регионах. Опять же, для сравнения посмотрим на предыдущий показатель, зафиксированный на 9 октября 2020 г. Число выявленных случаев коронавирусной инфекции на 100 тыс. населения:

  • в Карелии - 739,5,
  • по России - 858,7 (в 1,2 раза выше, чем в Карелии),
  • по Северо-Западу - 886,1.

На сегодняшний день в Карелии заразился коронавирусом 4541 человек. За минувшие сутки инфекция выявлена еще у 77 человек, заболевших среди них – 59 пациентов. В стационаре на лечении находятся в данный момент 183 человека.

Умерли в Карелии от коронавирусной инфекции за время пандемии 40 человек (первая смерть случилась 12 мая). В целом по России зафиксировано за тот же период 22,1 тыс. летальных исходов от ковида. На сегодняшний день в России выявлено 1,26 млн случаев заболеванием коронавируса в 85 регионах.

На столичные агломерации опять накатывает вал коронавирусной инфекции (в Москве особенно заметен прирост заболевших, почему здесь и ужесточается режим ограничений). Руководство соседних с Москвой регионов этим обстоятельством обеспокоено, и где-то, как, скажем, в Орловской области, уже возвращает прежде существовавшие (весной) и потом закрытые учетно-заградительные посты с московского направления. Такие посты начнут работать в Орловской области с 12 октября на федеральных трассах и железнодорожных вокзалах. И об этом же подумывают сейчас в Липецке, Калуге, Курске и Брянске (Орёл от них в том числе отгораживается).

В Карелии в данный момент о подобном отгораживании речи не идет. Хотя, напомню, и у нас весной губернатор А. Парфенчиков своими распоряжениями устанавливал режим действия контрольно-пропускных пунктов на ряде транспортных направлений.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 окт
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Коронавирус вернулся, и под директором департамента здравоохранения Ярославской области закачалось кресло
Мнение
8 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Общество из-за коронавируса разделилось на два лагеря: кто панически боится и кому уже на все наплевать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Карелия

Коронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности