Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Георгий Мацуга
  1. post
  2. Воронежская область

Произошедшее на Камчатке — это одно из закономерных последствий жизни в условиях диктатур или полуавторитарных режимов

Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Добавить блогера в избранное

Ну вот и появилась основная версия того, что же произошло на Камчатке: скорее всего, утечка ядохимикатов с Козельского полигона. Там еще во времена СССР осуществлялось захоронение сельскохозяйственных ядохимикатов. Как пишет "Медуза", об утечках с полигона стало известно еще в 2002 году. Были проведены работы, направленные на прекращение утечек:

«Информации о стоимости этих работ в отчете ООО "Недра" нет, но в 2009 году пресс-служба Заксобрания Камчатского края со ссылкой на заместителя председателя комитета по экологии Виктора Немченко сообщила, что для решения проблемы Козельского полигона "освоены более пяти миллиардов рублей". По словам Немченко, после окончания работ "опасные отходы окажутся герметично укрыты от влаги — атмосферных осадков и талого снега, из-за которых ядовитые вещества могли бы попасть в грунтовые воды и дальше в водоемы полуострова"».

Насколько герметично укрытыми оказались эти отходы, теперь видит весь мир. Хорошо, что власти наконец-то отказались от замалчивания проблемы. Жаль, что для этого потребовалось, чтобы произошла катастрофа. Теперь же возникает два вопроса: 1. Будут ли наказаны виновные? 2. Обезопасят ли, наконец-то, окружающую среду от этих отходов? Или снова "освоят" сколько-то миллиардов рублей на строительство нефункционирующих сооружений?

Там ведь, на этом полигоне, по некоторым данным, столько отравы, что можно уничтожить все живое в северной части Тихого океана!

И еще. То, что произошло на Камчатке, - это одно из закономерных последствий жизни в условиях диктатур или полуавторитарных режимов. Проблема долго замалчивалась. Возможно, 18 лет, а может быть, и дольше. Замалчивалась она по той причине, что в стране плохо соблюдается право на свободу слова, в стране почти нет независимых от государства СМИ. Ведь право на свободу слова нужно вовсе не для того, чтобы "поганые американцы через СМИ насаждали гейропейские ценности", а для того, чтобы кто-то мог, не боясь наказания, писать о существующих проблемах. Чтобы ситуации вроде этой - с Козельским полигоном - не замалчивались на протяжении многих лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Олег Кодола
Олег Кодола
Хроники местного апокалипсиса
Мнение
8 окт
Александр Козлов
Александр Козлов
Проблемы экологии России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Экология

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности