Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Приемка квартир в новостройке у застройщика: краткий ликбез

Приемка квартир в новостройке у застройщика: краткий ликбез

Николай Буров
Николай Буров

Завершение строительства жилья с окончательной передачей ключей новому собственнику – далеко не последний этап в отношениях застройщика и покупателя. Если вы ищите варианты квартир в Казахстане на сайте объявлений https://krisha.kz/complex/search/almaty/ на стадии возведения, то воспользуйтесь рекомендациями экспертов, которые помогут правильно принять ее.

Какие документы требуются в Казахстане?

Основа для приемки – ввод объекта в эксплуатацию. Для передачи жилья собственнику должно быть получено само разрешение на ввод и заключение, в котором указано соответствие недвижимости строительному регламенту и проектным бумагам. Выдача таких документов осуществляется госорганами, а без их наличия вы не должны принимать ключи и подписывать бумаги.

При передаче обязательно должны быть следующие бумаги:

  • Смотровой лист, где отражают все недостатки квартиры, которые обнаружил покупатель при визуальном осмотре. Это даст основание требовать их устранения или компенсации.
  • Приемно-передаточный акт. Это своего рода удостоверение, в нем подтверждается фактическое выполнение застройщиком взятых на себя обязательств.

Бумаги подписываются обеими сторонами и остаются у них по одному экземпляру. Они будут служить основанием для дальнейшего оформления права владения.

Проверка состояния

Непосредственная приемка выглядит так:

На объекте обязательно присутствуют представитель от застройщика и сам покупатель. В процессе осматривается вся квартира подетально, проверяется на наличие или отсутствие явных дефектов. Также сопоставляется фактическое состояние объекта с указанным в проектной документации.

Обязательно нужно измерить стены – нет ли кривизны, проверить, насколько ровные углы, выдержан ли уровень пола. Незначительные, в принципе, не составит труда выровнять, а с серьезными перепадами не справиться без лишних затрат времени, сил и денежных средств.

Далее в обязательном списке инженерные сети. Канализация, горячее и холодное водоснабжение, отопление и другие установленные системы должны работать без нареканий на момент реальной приемки.

После этого нужно осмотреть окна, двери, балконы. Они должны быть ровными, полностью и симметрично примыкать к стенам, не иметь сквозняков, закрываться и открываться без усилий и громких звуков.

При этом все, даже малейшие недочеты необходимо заносить в смотровой лист. Если дефектов нет, то делается соответствующая запись в документе.

Теперь с полным пакетом документов от застройщика и удостоверением личности или паспортом можно отправляться регистрировать право собственности.

Важно!

Четко проверить состояние сдаваемого объекта без опыта и навыков самостоятельно очень сложно. Тем более, в волнении и спешке легко не заметить даже самые явные дефекты. Чтобы предотвратить собственную «неосмотрительность», стоит воспользоваться помощью специалиста с техническим образованием, в идеале – посоветоваться со строительным инженером.

 

Владелец сайта krisha.kz - товарищество с ограниченной ответственностью «Колёса», БИН 970440003326 Свидетельство о гос. Регистрации №10638-1910-ТОО от 15.04.1997г., юр.адрес: Казахстан, г.Алматы, Алмалинский р-н, ул.Шевченко, 157/4

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности